Сыр, консервные банки и корм для животных: какие бизнес-идеи помогут поддержать отечественное импортозамещение

Слово "импортозамещение" стало активно фигурировать в СМИ только последний год, когда после начала СВО многие компании, бренды и производители решили прекратить свое сотрудничество с Россией. А ведь в РФ политика импортозамещения проводится уже целых 15 лет, и вполне успешно: в последние годы доля использования импорта в области промышленности не превышала 40%, что сравнимо с показателями США и Индии. В условиях санкций потребность в импортозамещении резко увеличилась, дав прекрасный шанс занять освободившиеся ниши начинающим и уже состоявшимся, но продолжающим развиваться предпринимателям. Вот несколько бизнес-идей, которые окажут значительную поддержку импортозамещению в России.

Импортозамещение сегодня: результаты и перспективы

Находясь по проценту использования импорта в промышленности почти наравне с США и Канадой, Россия с ее 40% находится в этом списке значительно ниже таких стран с крупной экономикой, как Австралия, Нидерланды, Саудовская Аравия и не только. В Германии импорт составляет 50%, а в соседних с Россией прибалтийских странах, а также в Венгрии, Словакии и Словении - около 80%.

Конечно, такой результат - это общие данные. И если некоторые сферы экономики нашей страны прекрасно справляются с импортозамещением или вовсе не нуждаются в нем, то в других под санкционным давлением сложилась критическая ситуация. И это должны учитывать предприниматели и бизнесмены, желающие принять участие в процессе импортозамещения.

На эту тему Высшая школа экономики при участии Российского союза промышленников и предпринимателей и Института исследований и экспертизы ВЭБ подготовила аналитическую работу. В ней импортозамещение названо "выращиванием отечественных производств". Их главная задача - способность заменить импортные товары отечественными при условии схожего функционала. Такой процесс должен сопровождаться изменением в самой товарной структуре импорта.

Даже процесс, который начался 15 лет назад, был не первым опытом импортозамещения в России - сначала его проводили в советское время по понятным причинам. Потребность в нем вернулась в начале нулевых, и, наконец, к 2009 году в число антикризисных мер вошла и импортозаместительная политика, включающая преференции для некоторых отраслей при госзакупках и не только.

Вот что сказал об этом директор Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики Юрий Симачев:

Появление темы импортозамещения в повестке государства часто связывают с ухудшением геополитической обстановки в 2014–2015 годах, вылившимся во введение режима санкций и контрсанкций. Многие также полагают, что импортозамещение - это российское ноу-хау. Оба этих мнения ошибочны. Целый ряд стран проводил политику импортозамещения, а в России она де-факто стартовала после глобальной "великой рецессии". Импорт не является негативным фактором. Экономическое развитие, как правило, тесно связано с интеграцией в мирохозяйственные связи.

Исследователи отметили, что рост обеспеченности плодами отечественного производства произошел в большей части сфер экономики РФ. Наиболее существенный замечен в трех отраслях: сельское хозяйство, тяжелое машиностроение и машиностроение для производства пищевой продукции.

Вот сферы, которые больше всего обеспечены отечественной продукцией (независимо от того, была ли проведена для них политика импортозамещения):

  • Производство стройматериалов - 96%.
  • Транспортное машиностроение - 92%.
  • Черная металлургия - 90%.

А вот те, которые наименее обеспечены:

  • Фармацевтика - 35%.
  • Производство детских товаров - 31%.
  • Производство станков и инструментов - 24%.

Заместитель директора Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики Михаил Кузык отметил:

Несмотря на то что в целом наблюдались позитивные тренды в развитии отечественного производства, в тех отраслях, где была значительная доля импорта, позитивные сдвиги оказались наиболее скромными.

Что уже сделано

Среди примеров успешной политики импортозамещения аналитики отметили освоение производства труб большого диаметра для магистрального проведения нефти и газа, как обычных, так и подводных. Они были задействованы в обоих газопроводах "Северный поток", а также газопроводах "Сила Сибири" и "Турецкий поток" и в нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Еще один успешный пример - изготовление композитного материала для крыльев новейшего авиалайнера МС-21. В 2018 году зарубежные производители отказались поставлять его в Россию в рамках санкционной политики, но в России быстро смогли наладить собственное производство композитов, и к концу 2021 года авиалайнер смог подняться в небо на полностью российских "черных крыльях".

Завод КамАЗ уже в условиях последних санкций смог не только выпустить магистральный тягач с отечественной комплектацией и комплектацией, поставляемой из дружественных стран, но еще и обновил и улучшил его технические характеристики.

Для всеми любимой шведской фирмы мебели IKEA уже много лет продукцию производили отечественные мебельные фабрики. Теперь они смогли продавать аналогичную продукцию под собственным брендом. Производство отечественной бытовой техники росло и крепло еще до санкций 2022 года: почти в два раза оно выросло еще с 2017 по 2021 год.

Фармацевтический рынок хоть и переживает кризисное время, но все же не находится в упадке. В России производят как аналоги зарубежных лекарств, так и собственные уникальные препараты. Например, так называемая "Илсира" лечит аутоиммунные заболевания и блокирует цитокиновый шторм при тяжелой форме коронавируса.

Вот что сказано в докладе на тему мотивации для предпринимателей в политике импортозамещения:

Возникшие внешние ограничения со стороны ряда стран, в том числе введенные экономические санкции, ограничения на экспорт и импорт, уход или ограничение деятельности иностранных инвесторов привели к тому, что основным мотивом импортозамещения в 2022 году стало достижение устойчивости экономики, восполнение провалов в цепочках создания стоимости, обеспечение технологического суверенитета. Задача достижения технологического суверенитета предполагает формирование базовых комплексов критических технологий, выстраивание новых, управляемых технологических цепочек в мировой экономике, развитие элементов конкуренции. Обеспечение технологического суверенитета включает переориентацию существующих технологических цепочек на дружественные страны, заполнение звеньев с критическими технологиями отечественными решениями, а также создание опережающих научно-технологических заделов.

В общем, в этих условиях импортозамещение должно быть структурным - для тех сфер, которые больше всего в нем нуждаются, а не фронтальным по всем направлениям. Нужен баланс между решением задач, направленных на устойчивость экономики, и отечественную технологическую независимость. Разумеется, универсальной политики импортозамещения для всех сфер нет и не будет - нужно разрабатывать многомерные решения, связывающие воедино и мощности производств, и человеческие ресурсы, и НИОКР. Юрий Симачев резюмировал:

В условиях высочайшей неопределенности особую роль играет выстраивание предсказуемой политики государства в части приоритетов и последовательности действий в рамках политики импортозамещения.

В производстве каких еще продуктов нуждается импортозамещение в России: сыр

Лучше всего реализовывать эту идею в формате ремесленных или "домашних" сыроварен. "Обычного" сыра в России много, а вот запрос на сорта и производство премиум-класса постоянно растет. Для запуска мини-сыроварни с производительностью около 20 кг сыра в день будет достаточно 600-700 тысяч рублей.

Производство мебели

Как уже говорилось выше, после ухода известных международных мебельных брендов в России освободилась территория для реализации мебели, производимой в разных городах по всей России. Сегодня рентабельность производства мебели может достигать 300%. Небольшое производство, созданное при вложении около миллиона рублей, окупится за 8 месяцев.

Садовые гипсовые фигуры

Простота технологического процесса потребует для открытия этого бизнеса всего лишь около 200 тысяч рублей. Большинство продаваемых в России фигур, как ни странно, были импортными, а потребность в них все еще есть. Такое вложение окупится за 5 месяцев работы при наценке около 250%.

Консервные банки

Обычно консервные банки изготавливают непосредственно сами производители консервированных продуктов, но сейчас отрасль переживает значительный рост, а значит, и сами по себе готовые банки будут окупаться. Для производства около 500 000 банок в месяц понадобится стартовое вложение около 11 миллионов рублей, которые окупятся уже к началу второго года работы.

Бизиборды

Развивающие игрушки для детей в возрасте от 1 до 5 лет. Название буквально переводится как "доска для занятости" или "занятая доска". Бизиборды покупают не только родители, чтобы установить дома, а различные детские центры и клубы. Даже в торговых центрах и супермаркетах нередко можно увидеть эту игрушку. Так как себестоимость этих игрушек очень низкая, на них смело можно устанавливать наценку не менее 300%.

Сухой корм для животных

Почти весь сухой корм, который едят домашние животные всего мира, производят всего несколько крупнейших компаний международного уровня. Но сейчас, когда почти все они покинули российский рынок, шанс на реализацию появился у региональных производителей.

Сок

Пустует ниша не просто соков, которых в России производится много, а соков, в которых нет сахара и других добавок, но есть много витаминов. Именно в них сейчас заинтересованы потребители.

Сыровяленые деликатесы

Как и в случае с сыром, санкционная политика породила потребность в отечественных мясных деликатесах премиум-класса. Для их производства не требуется специальное оборудование, а потому будет достаточно стартового капитала до миллиона рублей, который окупится уже за полгода работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих бизнес-идей показались вам наиболее интересными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.