Эксперты назвали категории россиян, которых могут уволить из-за коронавируса

Коронавирус нанес сильный удар по малому и среднему бизнесу, а также по многим сферам экономики. Теперь эксперты на основе наблюдений составляют прогнозы относительно будущей ситуации на рынке труда. По мнению специалистов, почти половина трудоустроенного населения могут лишиться работы.

Пострадавшие сферы

Сейчас бизнес действительно переживает не самые лучшие времена. Чтобы выжить в новых условиях, работодателям придется перестраиваться на новую бизнес-модель, сокращать расходы. Как утверждают аналитики, в целях экономии финансовых средств на предприятиях ожидаются массовые увольнения. Сокращение штата персонала - вынужденная мера.

Некоторые должности попросту будут "отсекаться". Из-за этого без работы могут остаться порядка тридцати пяти миллионов граждан. Больше всего негативные изменения затронут тех, кто занят в сфере туризма, развлечений, торговли, образования, культуры, общепита. В общем, проще перечислить области, которых не коснулась пандемия. То есть люди, которые задействованы в вышеуказанных отраслях, попадают в высокую группу риска.

Группы риска

К сожалению, не только они одни. Кризис, скорее всего, коснется индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, а также тех, кто получает так называемую "серую зарплату". Грозит увольнение и тем, кто работает на полставки.

Как утверждают эксперты, даже бюджетники могут попасть под сокращение, поскольку в государственных организациях также ожидаются перемены, связанные с негативными последствиями пандемии. Будет пересматриваться бюджет с целью экономии денег.

Женщины - на выход

Не очень хорошая новость для представительниц прекрасного пола. По данным исследования, их положение более шаткое, нежели у мужчин. Если встанет выбор, кого уволить - девушку или парня, то работодатель отдаст предпочтение первому варианту. Впрочем, нам не привыкать к гендерной дискриминации. К сожалению, с ней пока еще безуспешно борются во всем мире.

Также в высокую зону риска попадают молодые специалисты до тридцати лет. Сейчас у работодателей нет ни времени, ни возможности, ни ресурсов для того, чтобы обучать сотрудников. По данным исследования, свыше пятидесяти процентов организаций сократили расходы на тимбилдинг практически в четыре раза.

Кому повезло

Зато есть хорошие новости для людей предпенсионного возраста. Если они трудоустроены официально, тогда работодатели не имеют права их уволить. Так что в данном случае они попадают в защищенную категорию граждан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в подобные прогнозы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.