Под защитой закона: родителей-одиночек с детьми до 16 лет больше не могут уволить

Ранее в Трудовом кодексе РФ существовала норма, запрещающая увольнение одинокого родителя, имеющего детей до 14 лет. Как отмечал Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ, россияне неоднократно обращались к законодателям с просьбой об увеличении этого возраста. Ведь семья, состоящая, например, из матери и школьника старших классов, может оказаться в тяжелой жизненной ситуации при увольнении ее кормилицы.

Власти отреагировали на запрос граждан

Отрадно, что обращения нашли отклик у властей. В августе 2023 года группой сенаторов и депутатов от партии ЛДПР в Думу был внесен законопроект, предусматривающий увеличение возраста ребенка до 16 лет. Они посчитали, что девочкам и мальчикам, которых воспитывает только мать или только отец, необходимо получить от государства дополнительную защиту.

В результате рассмотрения Госдумой и Советом Федерации закон, который обозначает дополнительные гарантии одиноким матерям и отцам, был принят. Возраст был увеличен до 16 лет. И это вполне логично, поскольку ребята, как правило, к 16 годам оканчивают девятый класс. Документ вступил в силу 25 февраля 2024 года.

Если же речь идет о родителях-одиночках, воспитывающих детей-инвалидов, то их, как и прежде, не могут уволить до момента, пока ребенок не станет совершеннолетним.

На кого еще распространяется закон

Действие закона распространяется также на других лиц, воспитывающих детей, кроме одинокой матери или одинокого отца. В данном случае речь идет об опекунах несовершеннолетнего в случае если одинокий родитель:

  • скончался;
  • лишен родительских прав или ограничен в них;
  • признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • не имеет возможности содержать ребенка, воспитывать его из-за плохого состояния здоровья;
  • уклоняется от воспитания детей и не защищает их права и интересы;
  • находится в местах лишения свободы;
  • отказался забрать ребенка из медицинской, образовательной организации, учреждения, оказывающего социальные услуги и других.

Следует отметить, что из запрета на увольнение исключаются некоторые случаи.

Когда увольнять противозаконно

Запрет на увольнение действует в тех случаях, когда инициатором является работодатель. Сотрудник, являющийся одиноким родителем и имеющий детей до 16 лет, не подлежит ни увольнению, ни сокращению. Пусть и установлено его несоответствие занимаемой должности.

Однако это правило имеет исключения. Первое из них — когда происходит ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Второе — когда сотрудник провинился: совершает прогулы, не имея на то уважительной причины, игнорирует исполнение должностных обязанностей, при поступлении на работу представил недостоверную информацию.

Как отстоять права при незаконном увольнении

Если одинокую мать или одинокого отца, имеющих детей до 16 лет, уволили после вступления в силу рассматриваемых изменений в Трудовой кодекс по инициативе работодателя, то они, получив дополнительные гарантии от государства, могут оспорить это решение.

Для этого у них есть два варианта. Первый — письменно обратиться к работодателю с требованием о пересмотре приказа об увольнении. Второй — отстаивать свои права в суде. Если суд признает действия ответчика незаконными, то истец сможет восстановиться на работе и получить компенсацию за нанесение морального вреда.

Если же работник подпишет с работодателем соглашение об увольнении, то ему присвоят статус безработного, он будет зарегистрирован в службе занятости и будет получать пособие.

В суде также можно оспорить причину увольнения. Чтобы обезопасить себя, юристы рекомендуют работникам глубоко вникать в условия трудового договора, чтобы хорошо знать свои права и обязанности. При необходимости можно обратиться за консультацией к специалистам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось отставить свои трудовые права?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.