Требовать нельзя? О ловушке скромности - почему и как начальство экономит на тех, кто боится просить больше

Любопытная тенденция: скромные работники, которые не проявляют уверенности в своих силах, часто получают меньше, чем заслуживают. В то же время те сотрудники, которые четко осознают свою ценность для компании, как правило, добиваются повышения окладов и даже продвижения по карьерной лестнице. Почему так?

На самом деле можно не быть хорошим психологом, чтобы вычислить тех, на кого можно много не тратить. В конце концов, бизнес есть бизнес - он создан для того, чтобы зарабатывать. Работодатели четко понимают, что есть работники, которые давно видят в ловушке скромности, из-за которой спорить о размере оклада они точно не будут - молча согласятся на то, что предложат, даже если это будет меньшее из возможного.

И действительно, далеко не все сотрудники готовы открыто и твердо отстаивать личные интересы, требовать более высокую оплату своего труда. Особенно те, кому свойственна скромность и неуверенность в себе - они быстро становятся легкой добычей для работодателей, желающих сэкономить на зарплатах.

"Ловушка скромности" позволяет руководству использовать потенциал трудяг на максимум, но без достойного вознаграждения. Почему так происходит и как сами люди попадаются на эту удочку? Расскажем далее об особенностях характера и страхах людей, которым много лет платят по минимуму, даже не повышая в должности.

Робкие работники часто недооценивают себя, и шеф этим пользуется

Ни своих талантов, ни собственную важность для компании человек не понимает - что делает работодатель? Делает то же самое. Вернее, делает вид, что работник для него ничего не значит.

Не понимая своей ценности, человек даже не решается требовать достойной оплаты. Руководство, в свою очередь, легко и бессовестно пользуется этим и предлагает меньшее вознаграждение. Просто он уверен, что скромник даже не станет отстаивать свои интересы - отличный шанс для экономии в бизнесе! Впрочем, обычно так и происходит.

Требовательность повышает риск потерять работу

Скромники этого сильно боятся! Не дай бог начальник разозлится и начнет вставлять палки в колеса - тогда точно не получится усидеть на рабочем мечте! Примерно так думает большинство скромников, которые усердно трудятся много, долго и за копейки.

Тихие сотрудники предпочитают не настаивать на более высокой оплате. Они готовы мириться с меньшим, лишь бы сохранить свое рабочее место. понимая эти опасения, руководители порой совсем наглеют - начинают предлагать им минимальные зарплаты и даже урезают те оклады, которые уже есть, под самыми разными предлогами - проблемы у фирмы, штрафные санкции, якобы смена обязанностей. А порой даже и не объясняют своих решений, прекрасно зная, что работники вряд ли будут сильно громко возражать.

Желание произвести хорошее впечатление играет шефу на руку

Человек-тихоня удобен тем, что он вечно боится показаться неблагодарным или слишком требовательным. Он даже готов мириться с меньшей зарплатой, лишь бы выглядеть верным и лояльным работником. Разумеется, это играет на руку работодателю - позволяет ему экономить на таких сотрудниках.

Руководство может раскусить такую склонность человека и предложить оплату труда даже рыночной. С обещанием "перспектив", разумеется! Только перспектив этих никто так и не увидит.

Даже психологом быть не надо, чтобы выделить работника, который хочет показаться хорошим, и от этого угождает изо всех сил. Они всеми правдами и неправдами транслируют лояльность и преданность компании, показывают свою благодарность и ей, и руководству. Своих интересов у них как будто нет.

Скромники не хотят выделяться среди коллег и просить больше, чем другие

Речь идет о тех, кому страшно быть не таким, как все. Руководство быстро замечает таких работников и сознательно использует их ориентацию на коллектив - предлагает зарплату, равную или чуть выше, чем у большинства в команде, несмотря на то, что личный вклад и достижения у человека колоссальные! Протестовать он точно не станет - возьмет то, что дают, и успокоится, испугавшись массового осуждения.

Неуверенность в своих силах и профессиональных возможностях мешает поверить в себя

Если человека мучают сомнения в своих профессиональных качествах, спорить с копеечной зарплатой он точно не станет. Вместо этого он будет изо всех сил держаться за то место, куда "спасибо, что взяли".

Неуверенный человек работает отлично, но почему-то каждый день сомневается в своих компетенциях. А хитрый работодатель только подогревает его сомнения критикой, которую вкидывает периодически. То скажет, что есть специалисты лучше, то намекнет, мол, куда же ты пойдешь, если рынок труда и так переполнен, а ты на нем - неконкурентоспособный? И работник верит. Сидит и молча работает за копейки, без всяких требований. Вернее, требования у него есть, но он боится их озвучить.

Отсутствие навыков торга и ведения переговоров не дает показать свою ценность

Если человек не обладает искусством убеждения и торга, он вряд ли сможет отстоять свои финансовые интересы. Любые, даже самые верные аргументы о необходимости повышения оплаты, звучат неубедительно, а порой и вовсе смешно. Человек может попробовать поговорить с начальником о повышении зарплаты, а потом молча соглашается на те условия, которые шеф предлагает.

Работодатель быстро прощупывает такую слабость и нарочно навязывает работнику самые невыгодные условия труда с минимальной оплатой. Все равно возражать никто не станет.

Чтобы такого не было, надо учиться уверенно презентовать свою ценность для компании и убедительно обосновывать необходимость более высокого вознаграждения. С такими работниками разговор всегда другой - их ценят, уважают и соглашаются уже на их условия.

Нежелание конфликтовать приводит к невыгодным компромиссам

Кто-то хочет ругаться с начальством? Вряд ли. Боясь показаться слишком напористыми или агрессивными, отстаивая свои финансовые интересы, люди предпочитают молча мириться с тем, что начальник им предлагает. Пусть, мол, оплата низкая, зато она есть.

Работодатель понимает, что такому человеку можно назвать любую сумму оклада, и он согласится. А если еще и преподнести разговор в более твердой, жесткой форме, с ультиматумом в духе "либо так, либо увольняйся", то он еще и благодарным останется за то, что вообще работать позволили!

Никакой мотивации - человек привык жить скромно

Когда человек привыкает к скромным доходам, со временем он теряет всякий стимул желать большего дохода. На жизнь хватает - и ладно. О большей зарплате можно пока и не мечтать. И все равно, что цены на все растут! Человек готов мириться с минимальной зарплатой даже не из-за стеснительности - просто он считает ее приемлемой для себя.

Работодатель щелкает таких работников на раз-два, примерно оценив уровень жизни человека. Он будет предлагать минимум из того, что есть в ресурсах компании, понимая, что возражений, скорее всего, не последует, потому что человек давно смирился с тем, что у него ничего нет.

На самом деле ловушка скромности - очень серьезная проблема, с которой сталкиваются многие работники. Сначала боятся показаться слишком требовательными и недооценивают себя, а потом годами работают за копейки.

Чтобы избежать таких ситуаций, людям надо развивать в себе, прежде всего, уверенность и навыки самопрезентации. Обязательно учитесь говорить и договариваться - хватит довольствоваться молчанием! И не забывайте, что внутренние барьеры надо перешагивать - только так у вас получится раскрыть свой потенциал и наконец-то начать зарабатывать столько, сколько вы действительно достойны.

Комментарии