10 опасных вещей, которые не нужно делать в автомобиле: почему не стоит водить на каблуках или петь в машине? Это и многое другое

На курсах вождения инструкторы всегда предупреждают начинающих водителей, чего ни в коем случае нельзя делать за рулем. Со временем это забывается, и в конечном итоге водители ежедневно допускают множество мелких нарушений, которые в любой момент могут привести к аварии.

По статистике, наиболее распространенными причинами автомобильных аварий являются превышение скорости, невнимательность на перекрестках, использование сотовых телефонов во время вождения и алкогольное опьянение.

Около 1 300 000 человек погибают ежегодно в автомобильных катастрофах. Это достаточно тревожное число.

Итак, еще одна статья о том, как не надо вести себя за рулем автомобиля.

Не петь за рулем

Казалось бы, что плохого в том, чтобы подпевать, когда по радио звучит любимая песня. Каким бы безвредным ни казалось пение, при вождение петь не рекомендуется.

Музыка способна вызывать у человека разнообразные эмоции: скуку, ностальгию, раздражение и прочие. При этом, если слова песни берут за душу, человек непроизвольно может закрывать глаза под воздействием мелодии.

Даже сотая доля секунды отвлечения от дороги иногда на трассе может стоить жизни.

Водить автомобиль в наушниках

Категорически не следует этого делать! Водитель в наушниках может не услышать сигналы идущих сзади или встречных автомобилей. Возможно, их водители пытаются предупредить о неисправности своего авто или это могут быть сигналы спецтранспорта.

Кроме того, многие люди склонны засыпать, слушая музыку в наушниках.

Читать за рулем

Тут даже сказать нечего - опасная идея.

Обувь на высоких каблуках недопустима

Женщины-водители обычно всегда имеют в салоне автомобиля обувь без каблука. Если же по какой-то причине ее забыли, лучше вести машину босиком, чем в туфлях на высоком каблуке.

Кроме того, что такая обувь крайне неудобна для вождения, каблук может застрять и стать причиной аварии.

Класть ноги на панель

Эта поза является одной из самых опасных и может вызвать серьезные последствия в случае чрезвычайной ситуации.

При попадании автомобиля в аварию человек, сидящий в такой позе, получит самые серьезные травмы. При срабатывании подушек безопасности удар коленями в лицо неизбежен. Последствия травм могут оказаться очень серьезными.

Человек, сидящий в такой позе, практически не в состоянии контролировать свое тело во время аварии, с какой бы стороны ни произошло столкновение.

Спать на переднем пассажирском сиденье

Учеными давно установлен факт, что человек, который видит зевающего человека, начинает рефлекторно зевать тоже. Юрген Зулли, профессор психологии в Университете Регенсбурга, утверждает, что спящие на переднем сиденье пассажиры невольно провоцируют желание уснуть и у водителя.

Пассажиры, особенно на сиденье рядом с водителем, должны не только бодрствовать в автомобиле, но и следить за человеком за рулем, не позволяя ему уснуть.

Если пассажиры замечают сонливость водителя, самое разумное - остановиться, выйти из машины, размяться, а потом продолжить путь до ближайшего отеля, где следует нормально отдохнуть.

Пользоваться мобильным телефоном за рулем

Это общее правило: никаких звонков и сообщений во время вождения! Телефон отвлекает внимание водителя от ситуации на дороге, что может привести к несчастному случаю.

Человек, который управляет автомобилем, должен быть все время сосредоточен на дороге и вождении и ни при каких обстоятельствах не должен от них отвлекаться.

Даже использование наушников и громкой связи не гарантирует отвлечение водителя от обстановки на дороге и способно замедлить скорость реакции на изменившуюся ситуацию.

Хотя текстовые сообщения отнимают всего несколько секунд отвлечения внимания, чтение SMS во время вождения также недопустимо. Это требует высокого уровня концентрации внимания, что в конечном итоге отвлекает водителя от управления автомобилем и контроля обстановки на дороге. Нет ничего плохого в том, чтобы прочесть поступившие сообщения и ответить на них, прибыв в место назначения, или остановившись на кратковременный отдых.

Установлено, что головокружение при длительном движении в автомобиле часто возникает из-за чтения или разглядывания мелких деталей. Это еще одна достаточно веская причина, по которой не следует читать и писать текстовые сообщения, находясь за рулем автомобиля.

Переодеваться во время движения

Это довольно распространенная ситуация: надеть или снять куртку или свитер во время движения. Это недопустимо и очень опасно.

Всегда можно остановиться на минутку на обочине, чтобы это сделать. Иногда 1-2 секунды решают очень многое.

В современных автомобилях есть возможность отрегулировать температуру в салоне, и лучше воспользоваться печкой или кондиционером, если на участке дороги остановка транспорта запрещена.

Домашние животные в салоне

Часто можно увидеть, как в автомобиле перевозят кошек или собак, не заботясь при этом ни о безопасности питомцев, ни о собственной.

Самое разумное, если есть необходимость взять животное в поездку, это перевозить его в специальной переноске для животных, которую устанавливают на заднее сиденье или в багажник джипа или кроссовера. Если переноска на заднем сиденье, ее надо зафиксировать ремнем безопасности.

Тем самым обеспечивается безопасность и четвероногого друга, и людей.

Недопустимо перевозить животное на коленях или пассажирском сиденье. Собака или кот могут отвлечь водителя, попасть под педаль управления, а в случае аварии пострадать и нанести дополнительные травмы водителю или пассажирам. Ведь в отличие от людей они не могут прогнозировать ситуацию и сгруппироваться или схватиться за что-то.

Держать руль обеими руками

О том, что руль надо держать двумя руками и достаточно крепко, инструкторы в школах вождения не устают повторять. Но как часто приходится видеть водителей, небрежно ведущих автомобиль буквально двумя-тремя пальцами. Есть экстремалы, которые умудряются придерживать руль локтями или коленями, пока руки заняты чем-то более важным.

Это очень опасно. При возникновении форс-мажорных ситуаций времени среагировать практически не остается. Во время движения обе руки должны находиться на руле постоянно.

Знаете ли вы какие-либо другие опасные привычки во время вождения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.