Выгодный курс и цена: интерес россиян к праворульным машинам из Японии вернулся

Как известно, Япония стала одной из недружественных для России стран, которая ввела против РФ различные санкции. Вместе с тем россияне массово скупают праворульные японские авто, несмотря на неудобства. Как выяснили эксперты, все дело в экономической выгоде от таких покупок.

Подробнее о ситуации

В мае 2022 года отмечено увеличение спроса на праворульные авто на 30-40 процентов по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Нынешний спрос на такие автомобили стал рекордным и превышает даже уровень экономически благоприятного 2014 года.

Как говорят специалисты, сказалось укрепление российской валюты на фоне резкого ослабления японской. В результате цены на праворульные авто стали привлекательными для граждан России. Во многом это и следствие резкого дефицита обычных машин, а также скачка цен на них. В результате россияне охотно скупают недорогие подержанные иномарки из Японии.

Так, например, автомобиль модели «Тойота Ланд Крузер Прадо» сейчас в России в серьезном дефиците и стоит не ниже 5-6 миллионов рублей. Однако если привезти его из Японии, то стоимость составит около 3 млн рублей.

По словам специалистов, кроме валютного фактора интерес к подержанным машинам из Японии подогревается сокращением предложения на трехлетние автомобили от других производителей. Помимо японских авто россияне интересуются и автомобилями из Южной Кореи. В данном случае их плюсом является левое расположение руля, но минус в том, что корейский рынок заметно меньше японского и нет четкой системы аукционов.

Что еще отмечают специалисты

Ажиотаж вокруг праворульных автомобилей отмечается в последние 2 месяца, причем спрос только растет. Благодаря разнонаправленной динамике курсов валют купить такие авто сейчас выгоднее, чем в прошлом году. Причем большинство делает заказы машин для личного пользования, а не для перепродажи. Даже те, кто ни разу не садился за руль праворульного авто, сейчас активно покупают такие машины.

Примечательно также и то, что праворульные иномарки, возраст которых - до 7 лет, значительно дешевле, чем леворульные машины того же возраста (примерно 1,3 млн рублей против 2,1 млн).

Но не все так гладко

Если же брать все 5 месяцев этого года, то в Дальневосточном федеральном округе было продано на 30 тысяч автомобилей меньше, чем за тот же период прошлого года. Если раньше срок доставки автомобиля из Владивостока составлял 3-4 недели, то теперь он достиг 2-3 месяцев, что связано с большими очередями. Кроме того, минусом для покупателей праворульных авто является необходимость перевода денег в Японию вместо покупки машины на месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы приобрести себе автомобиль с правым рулем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.