Горит лишь одна рабочая фара: что на это скажет ГИБДД

Световое оборудование не только обеспечивает возможность передвижения автомобиля в темное время суток, но и повышает безопасность эксплуатации транспортных средств. Благодаря фарам, повышается видимость автомобиля, что позволяет предусмотреть маневры водителя и избежать ДТП.

В большинстве случаев - нарушение

Разумеется, к световому оборудованию автомобилей в России предъявляются повышенные требования. Многие водители интересуются, к примеру, можно ли ездить на машине, если у нее горит только одна фара. Согласно правилам, какой бы не была причина выхода из строя фары, езда без ее наличия в большинстве случаев считается нарушением.

В ПДД прямо сказано, что ездить на автомобиле без включенной оптики как днем, так и ночью нельзя. При этом о фарах в правилах говориться во множественном числе.

В каких случаях у автомобиля может остаться лишь одна горящая фара

Гореть лишь одна фара у автомобиля может в следующих случаях:

  • одна из фар разбилась при ДТП;
  • лампочка перегорела;
  • фара вышла из строя в дороге.

Если фара разбилась в ДТП

С одной неисправной фарой, по правилам, по дорогам в нашей стране передвигаться нельзя. Но существует одна ситуация, когда водитель имеет право ехать с одной горящей фарой. Это те случаи, когда одна из фар разбивается в ДТП.

После аварии, по правилам, водитель имеет право отогнать неисправный автомобиль на стоянку или в автосервис. Ездить с одной одной фарой после ДТП по своим делам нельзя. Также нельзя отгонять автомобиль после ДТП при повреждении одной фары на стоянку или в сервис в ночное время.

Перегоревшая лампочка

Если в фаре просто перегорела лампочка, передвигаться на автомобиле правила запрещают в любом случае. На этот счет в ПДД имеются нормативы. Перегоревшая в фаре лампочка считается неисправностью, при которой эксплуатировать автомобиль не допускается.

Поломка в пути

Фары в современных автомобилях достаточно надежны. Но, как и любое другое оборудование, они могут выходить из строя, в том числе и в пути. Если одна из фар перестала функционировать в дороге, ПДД разрешают водителю доехать с одной фарой до автосервиса. Но, как и в случае с ДТП, передвигаться таким образом к СТО можно только в дневное время.

Если инспектор ГИБДД выпишет штраф, несмотря на то, что автолюбитель ехал в дневное время и сообщил о том, что направляется к месту ремонта, его решение можно обжаловать.

Какой штраф предусматривается

В качестве наказания к водителю, передвигавшемуся по дороге на автомобиле с одной горящей фарой, то есть почти без света, может быть применено две меры:

  • предупреждение;
  • денежный штраф.

Езда с одной фарой у нас в стране приравнивается к езде вообще без включенных фар либо к езде с неисправной головной оптикой. В обоих этих случаях за нарушение предусматривается штраф в 500 рублей.

Можно ли делать замену на фару от другого автомобиля

Иногда водители меняют вышедшую из строя фару на фару от другого автомобиля. Это можно делать только в двух случаях:

  • на замену взята фара от той же модели автомобиля с аналогичной маркировкой;
  • ТС снято с производства, но новая фара все равно соответствует типу ламп заводской оптики автомобиля.

Нарушения правил замены фар у нас в стране может также повлечь за собой денежный штраф.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам ездить по дорогам с одной фарой, и чем это закончилось?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.