Великие однофамильцы: Владимир Самойлов и Евгений Самойлов – одинаковых фамилий много, талантов наперечет

В истории кино и театра много известных творческих династий: Янковские, Дворжецкие, Стриженовы. Наверняка вы дополните этот список. Но очень редко носители одной великой фамилии основывают собственные династии, не являясь друг другу родственниками. Владимир и Евгений Самойловы - из их числа. В юности я полагала, что Владимир - это брат Татьяны Самойловой ("Летят журавли", "Анна Каренина"), ибо находила явное внешнее сходство. Но это не так! Отцом первой красавицы отечественного кино был Евгений Валерианович, а братом - Алексей, который также связал свою жизнь с актерской профессией.

Одесса

Владимир Самойлов - одессит. Мне кажется, что в его ролях это чувствуется. Не случайно "Свадьбу в Малиновке" можно назвать его визитной карточкой. Назар Дума - это нежный, трепетный отец и одновременно богатырь из сказки, у которого в одной руке меч, в другой - щит, а за плечами - отвага. У Самойлова какой-то особый одесский юмор, простота и отсутствие спеси. Он был великолепен и в кадре, и на сцене театра. У Владимира Самойлова за плечами был такой огромный жизненный опыт, что его можно назвать документальным актером. Он был из настоящей жизни, сливаясь воедино со своими героями.

И Санкт-Петербург

Евгений Самойлов родом из Санкт-Петербурга. Он появился на свет в 1912-м, будучи на 12 лет старше своего однофамильца. Внешне был настолько интеллигентен, что долгое время считалось, что он из дворянского рода. Но это не соответствовало действительности. Правда, дед Самойлова был англичанином, но его профессия - машинист паровоза. Рос Евгений в семье рабочего-оружейника, жил в достатке, имея возможность с детства приобщаться к миру искусства.

Оба попали в профессию случайно

Владимир семнадцатилетним пареньком пережил оккупацию в Одессе, после чего в 1942-м ушел на фронт. Ему пришлось воевать в штрафбате, где он начинал помощником минометчика. Был тяжело ранен и чуть не лишился ноги. Ему было всего 20, поэтому он до последнего противился ампутации, которую предлагали врачи. И, видимо, у судьбы были свои грандиозные планы на этого юношу, поэтому все обошлось. Правда, легкая хромота будет сопровождать Самойлова всю жизнь.

По возвращении в Одессу он познакомился с юной Надеждой, которая училась в театральном училище. Девушка согласилась с ним встречаться при выполнении двух условий: он станет студентом того же вуза и вставит зубы. Владимир был настолько влюблен, что легко согласился.

Евгений Самойлов любил посещать театр, но свою жизнь решил связать с живописью. Параллельно со средней школой он окончил художественную студию Ходотова. Его друг мечтал поступить на актерское отделение Ленинградского политехникума и попросил Евгения составить ему компанию. Друг экзамены провалил, а Самойлов стал студентом и параллельно актером театра под руководством С. Вивьена.

Во время войны Самойлов был эвакуирован на юг и работал сначала на Тбилисской, а затем на Ереванской киностудиях.

Оба стали величайшими актерами кино: Владимир Самойлов

Владимир Самойлов женился на своей Надежде, они оба играли на сцене в Одессе. Однако актеру из-за болезни легких не подходил влажный морской воздух, поэтому семья перебралась в Кемерово, куда их пригласили в местный театр. Семь лет они отдали этому провинциальному городу, где у Надежды Самойловой был замечательный репертуар и большой успех.

В 1958-м супруги переехали в Нижний Новгород, и параллельно Владимир Самойлов начал сниматься в кино. Первая же его серьезная роль в "Неоплаченном долге" (1959 г.) показала: в кино пришел новый незаурядный актер. После этого Самойлов снялся еще в сотне картин ("Звезды не гаснут", "Дни Турбиных", "Мачеха"), каждая из которых может считаться явлением в кинематографе хотя бы по той причине, что в ней играл Владимир Самойлов.

После "Свадьбы в Малиновке" за актера начали настоящую битву режиссеры столичных театров. Самойлов выбрал театр Андрея Гончарова (Московский театр драмы им. Маяковского).

Евгений Самойлов

Евгений Самойлов начал сниматься еще в 1936-м. Его Гриша Рыбин из "Случайной встречи" покорил зрителей, после чего приглашения в новые киноленты посыпались одно за другим. Звезда Евгения Валериановича взошла в 40-50-е гг. "Щорс", "Светлый путь", "В 6 часов вечера после войны" , "Сердца четырех" - самые яркие киноработы актера.

Он прожил долгую, насыщенную жизнь, покинув этот мир в 93 года, однако киноролей у него не так много. Последний раз он появился на большом экране в 2003 году в "Спасе под березами". Выручали его телеспектакли и работа в театре. Кстати, он играл и на сцене "Маяковки", только еще в 40-е гг. Два знаменитых однофамильца не пересеклись на одной сцене.

Оба были преданы одной женщине

Самойлов всю жизнь любил одну женщину - жену Надежду. Она была маленькой, хрупкой, и рядом с ней он выглядел мощным защитником. Они поддерживали друг друга в любых ситуациях. Коллеги рассказывают: когда шли съемки "Свадьбы в Малиновке", на площадке создалась такая классная атмосфера, что актеры каждый день заканчивали дружескими застольями. Андрей Тутышкин, режиссер комедии, вызвал жену Самойлова. Та приехала на съемки вместе с сыном Сашей, который родился у пары еще в Кемерово, и "навела порядок".

Их отношения служили примером для многих. Рассказывают, что Надежда пробовалась на роль жены Назара. Во время проб было видно, как переживает Самойлов, как он отходит в сторонку, держа кулачки в надежде на положительный исход. Но сняться вместе им так и не удалось. Когда в начале 90-х его супругу после перенесенной операции на мозге уволили из театра им. Маяковского, он на пике популярности последовал за ней, потому что не мог поступить иначе.

Евгений Самойлов встретил свою любимую супругу в зрительном зале. Она была его почитательницей. На момент первой встречи Зинаиде Левиной было всего 18 лет. Она никогда не имела никакого отношения к кинематографу, выучившись на инженера. Родом из польских евреев, Зинаида была очень хороша собой, подарив супругу красавицу-дочь Татьяну и сына Алексея. Евгений Самойлов снимался с первыми леди отечественного кинематографа - Мариной Ладыниной, Валентиной Серовой, Любовью Орловой, но никогда не давал любимой жене даже повода для ревности.

Оба стали основателями творческих династий

Единственный сын Владимира и Надежды Самойловых пошел по стопам отца. Александру сегодня 67 лет, он служит во МХАТе им. Горького, носит звание заслуженного артиста РФ.

У актера солидный послужной список в кино - "Обочина", "Близнецы", "На безымянной высоте". Но уровня своего звездного отца он, конечно же, не достиг. Его лучшей работой можно назвать киноленту "Сын председателя", где отец и сын играли оба и великолепно дополняли друг друга.

У Александра шестеро детей, четверо из которых связали свою судьбу с актерской профессией.

Татьяна Самойлова - пример того, что дети способны пойти дальше своих родителей. Ее первую же работу "Летят журавли" (1957 г.) можно отнести к шедеврам мировой кинематографии. Красота и талант актрисы могли принести ей славу планетарного масштаба. Но роль Вероники не понравилась Хрущеву, а в те годы невозможно было вырваться в Голливуд.

В России актриса снималась не так часто, но все ее работы - это явление: от Анны Карениной до профессора Плотниковой ("Московская сага").

Младший брат Алексей Самойлов активно снимался в 70-80-е гг., служил в "Современнике" и Малом театре. Затем он выехал за женой-француженкой во Францию. По возвращении в Россию посвящал свое время сестре, которая в 2014 году покинула этот мир в возрасте 80 лет.

Уход из жизни

Последние годы жизни Владимир Самойлов играл на сцене Московского театра им. Гоголя, ухаживал за больной женой. Специально для него Сергей Яшин, главный режиссер, начал репетировать "Короля Лира". Актера увезли в больницу прямо со сцены.

Его не стало 8 сентября 1999-го. Яшин приостановил репетиции - "Король Лир" так и не появился в афишах. Режиссер объяснил это словами: "У меня нет актера на эту роль!" Жена ненадолго пережила своего супруга - в этом же году она была похоронена рядом с Владимиром Яковлевичем на Ваганьковском кладбище.

Евгений Самойлов дожил до 93 лет, он пережил свою супругу на 12 лет, но они также похоронены рядом. И знаете, где? Тоже на Ваганьковском кладбище - вот такой удивительный зигзаг судьбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь полагали, что Владимир и Татьяна Самойловы являются родственниками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.