Почему исполнительница роли Куделихи в фильме «Калина красная» была уверена, что Василий Шукшин – ее родной сын, которого она искала 18 лет
Фильм «Калина Красная» В. Шукшина вышел на экраны в 1974 году. Он покорил зрителей своей правдивостью и стал для многих людей любимым, поэтому его смело можно назвать народным. Немало моментов работы над фильмом остались неизвестными для зрителя. Один из них – съемки самой душещипательной сцены посещения Егором Прокудиным своей матери, которую он не видел 18 лет. В этом эпизоде снялась простая женщина, история жизни которой совпадала со сценарием фильма.
Фильм «Калина Красная» и его проблемы
Он не входил в планы Шукшина, мечтавшего приступить к съемкам фильма о жизни Степана Разина. Руководство Госкино поставило перед ним условие снять фильм о жизни простого советского человека. Шукшин решил ставить картину по своей повести «Калина красная». Буквально за 2 недели написал сценарий, который долго не утверждали, так как фильм был о бывшем уголовнике.
Съемки проходили в деревне Мериново (Садовое) Белозерского района Вологодской области. После начала работы возникла проблема. Вера Марецкая, которая должна была играть в фильме небольшую роль старушки Куделихи, матери главного героя Егора Прокудина, по состоянию здоровья не смогла участвовать в съемках.
Судьба Офимии Быстровой была похожа на судьбу старушки Куделихи
Роль была небольшой, можно сказать, эпизодической. Но без нее было бы трудно показать весь трагизм главного героя. Именно на этот эпизод возлагал Шукшин много надежд. Стали срочно искать кандидатуру на эту роль.
Местные жители рассказали оператору Анатолию Заболоцкому, что в их деревне живет старая женщина, судьба которой схожа с героиней будущего фильма – Куделихой. Заболоцкий поделился этой информацией с Шукшиным.
Ведь в кино важны даже самые, на первый взгляд, незначительные мелочи. Поэтому Шукшин решил встретиться с ней. Офимия Быстрова поразила его историей своей жизни, которая была похожа на судьбу старухи Куделихи, которую он описал в своей повести.
У него возникла мысль не искать профессиональную актрису на эту роль, а попытаться сделать интервью с Быстровой и вставить ее рассказ в фильм. Это было делом непростым, ведь самой «актрисе» было уже далеко за семьдесят лет.
Она длительное время прожила в одиночестве и стеснялась людей. Большое количество камер и софитов ее просто пугало. Да и сниматься бабушка Офимия категорически отказывалась. Пришлось ее долго уговаривать, обещая, что фильм, в котором она расскажет о своей жизни, увидит ее сын и, может быть, приедет к ней.
Съемка сцены встречи Любы с Куделихой
Решили максимально сократить количество людей, принимающих участие в съемке этой сцены. В ней были заняты: Л. Федосеева-Шукшина, которая играла главную героиню Любу Байкалову, оператор А. Заболоцкий и, конечно же, режиссер и исполнитель главной роли Василий Шукшин. Они понимали, что сделать можно только один дубль, поэтому подошли к этому ответственно.
Чтобы старушке было максимально комфортно, съемки сцены проходили в ее доме. Бабушку усадили таким образом, чтобы она была видна через окно, где скрытой камерой ее снимал Заболоцкий. Лидия Федосеева-Шукшина задавала Офимии Быстровой вопросы, на которые та давала ответы, повествуя о своей нелегкой жизни.
Грустный рассказ
Получилось интервью, в котором Офимия Быстрова рассказывала о своей жизни. О том, как ушли на войну и не вернулись три ее сына, умер муж. А четвертого сына она не видела уже 18 лет. Пенсия у нее маленькая, всего 17 рублей, а раньше была 21 руб., но посчитали, что у нее большая усадьба, поэтому урезали.
Никто не учел, что у нее просто нет сил, чтобы ее обработать. Она ходила в сельсовет, просила, чтобы помогли найти сына, который бы ей подсобил. Ей сказали, что сын найдется сам, если жив, а если его нет на свете, то и помочь ничем не могут.
Интервью получилось длинным, поэтому его пришлось укоротить и вырезать некоторые части.
Она считала Шукшина своим пропавшим сыном
Шукшина очень тронула история жизни бабушки Офимии. Он помог отремонтировать дом, заготовить дрова, подарил новое шерстяное платье и золотое украшение. Кроме того, за роль в фильме она получила 700 рублей. Он периодически помогал ей.
Поэтому старушка Офимия стала думать, что Василий Шукшин и есть ее пропавший сын. Об этом она рассказывала своим односельчанам. В ее понимании ремонтировать дом, делать подарки и давать большие деньги могут только родные, но не чужие люди.
Когда ей сообщили о смерти Шукшина, то она оплакивала его как родного сына, да и прожила после его кончины только два года. Она умерла от переохлаждения в собственном доме. Видимо, заболела и не было сил растопить печь, чтобы согреться. Дом ее был разграблен (может быть, искали деньги за роль) и заброшен, как множество домов по всей России.