Каждая сердобольная мать должна запомнить слова Агнии Барто о вреде жалости

17 февраля отметили 115-летие со дня появления на свет прекрасной детской писательницы Агнии Барто. Ее стихи известны представителям разных поколений читателей. Простые и интересные, эти строки становятся первыми поэтическими произведениями, которые малыши учат наизусть. У писательницы было собственное мнение относительно воспитания детей. Проанализируем некоторые цитаты Агнии Барто.

Немного биографии

Агния Львовна – коренная москвичка из интеллигентной еврейской семьи. Отец – ветеринар, мать – домохозяйка. Урожденная Гетель Волова выросла на баснях Крылова. Поэтический талант Агнии открылся в гимназические годы.

Но девочка мечтала стать балериной. Революция полностью изменила планы Гетель Воловой. И она стала детской писательницей с особенным стилем повествования – высмеивание человеческих недостатков забавными дразнилками.

— О чем вы пишете стихи? — спросила меня одна из посетительниц.

— О том, что меня волнует.

Она удивилась: — Но вы же для детей пишете?

— Но они-то меня и волнуют.

У писательницы было двое детей, которых она очень любила. Поэтому заботилась о правильном воспитании наследников.

Советы Агнии Барто

Среди рассуждений писательницы есть следующее:

Иные родители искренне считают, что их детям-школьникам нужны только положительные эмоции, будто людям, выздоравливающим после инфаркта. Прочитает мальчик, как тяжело было на душе у Герасима, когда он топил Муму, и расстроится. Но мама спешит на помощь: — Не расстраивайся, сынок, ведь ничего этого не было, все только в книжке придумано.

Сердобольная мама уверена, что, охраняя сына от переживаний, она бережет его детство, а на самом деле она обедняет его душу.

Сама писательница прожила яркую жизнь. В послевоенное время она помогала людям в поисках пропавших родственников. Ее слабое сердце билось для людей. Она всегда переживала за других.

Мнение современного педагога

С высказыванием Агнии Барто трудно не согласиться. Она проанализировала судьбы многих детей, прежде чем прийти к такому выводу.

Сейчас очень модно жить для себя. Поэтому многие не спешат заключать браки, заводить детей. А представители старшего поколения порой отказываются помогать в воспитании внуков. Но разве можно быть счастливым, если думать только о себе?

А еще система современного воспитания построена на щадящем отношении к детям. При этом преследуются самые благие цели. Но представители подрастающего поколения, лишенные чувства ответственности и сопереживания, начинают искать острых ощущений и часто страдают от этого.

На мой взгляд, система советской педагогики была одной из лучших в мире. Хочется верить, что здравомыслящие родители не игнорируют те принципы, на которых росли сами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с цитатой Агнии Барто?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все знахари диванные ищите кому выгодно/ А Гайдара прочитайте про Мальчиша Плохиша продал Родину за большую корзину печенья .
Копировать ссылку
6
Я очень любила в детстве читать стихи Агнии Барто! На её стихах шло наше взросление...а это и есть воспитание. Произведения Агнии Барто - в современную школу! Как оказалось, в настоящее время,лучшим образованием является - система советского образования, а мы ушли от него...Надо вернуть !
Копировать ссылку
2
Я сказал своей Татьяне! " Ты не плачь! Ты с сыном бросила. без жалости и по пьяни... Нас давно!" И взрослым стал мой старший сын! А ее давно....,я так любил... Что в глаза смотрел я сына ,а слезы я в своей душе копил...
Копировать ссылку
2
......сначала необходимо перестать рожать неполноценных детей, а потом уже рассуждать об их обучении и воспитании...Но врачи и педагоги на постсоветском пространстве не сильно обеспокоены этой проблемой.., да и социум также не способствует формированию морально-нравственных качеств у детей..поэтому они дома одни, на улице - другие, а в школе - третьи...т.е. детишки уже научились врать и лицемерить....а родители думают, что их дети - белые и пушистые....
Копировать ссылку
воспитывать просто надо детей, а не в телефонах сидеть и самим с пеленок не совать телефоны в руки
Копировать ссылку
Весьма логично..
Копировать ссылку
17
К сожалению сейчас в основном школа все больше напоминает казарму, педагоги-это менеджеры по продаже общеобразовательных услуг, а родители-просто жесть....Потерянные дети,им просто не с кого брать пример в чем-то хорошем.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.