Лицензия закончилась: дочери Шукшина хотят отсудить 600 тысяч у театра Бабкиной за спектакль «Калина красная»

Уже несколько лет как на сцене театра «Русская песня» успешно проходит постановка «Калина красная» автора Василия Шукшина. Однако далеко не всем по душе спектакль. Наследницы Шукшина против и подают в суд на театр. Разбираемся в сути претензий.

Легендарное произведение

«Русская песня» - это театр, который создан певицей Надеждой Бабкиной в 2000 году. Зрителям презентуются театрализованные спектакли народной направленности.

Сама Бабкина является большой поклонницей творчества Шушкина. Она считает, что его произведения наполнены глубинным содержанием и имеют историческую ценность. Эти сочинения, в том числе и «Калина красная», по мнению артистки, являются неотъемлемой частью русской культурой, которые нельзя игнорировать или забывать. Именно в память о Шукшине Бабкина решила сделать постановку «Калины красной».

Главную роль в спектакле играет Мария Шукшина — одна из дочерей писателя, актера и автора бессмертного произведения.

Она перевоплощается в образ Любови Байкаловой. Интересно, что в одноименном фильме эту же роль сыграла мама Марии — актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Кинолента вышла на экраны в 1974 году.

Главную мужскую роль в спектакле играет актер Андрей Мерзликин.

Негодование

Если у Марии никаких претензий к театру Бабкиной и к постановке нет, то у ее двух сестер есть. Екатерина и Ольга заявили о нарушении авторских прав. По их словам, срок лицензии на использование данного произведения театром истек, поэтому они намерены через суд получить компенсацию. Екатерина претендует на сумму около 243 тысяч рублей, а Ольга — на сумму около 365 тысяч рублей.

Сестры негодуют по поводу того, что когда истек срок лицензии, руководство театра Бабкиной не посоветовалось с ними насчет дальнейшего использования произведения Шукшина в своих постановках. Они намерены добиться справедливости через суд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы справедливым иск сестер Шукшиных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.