"Кровь искусственная, грязь настоящая": Кристина Асмус о съемках в сериале "РАЙЦентр", отказе сниматься в "Булках" и непохожести на своих героинь

В этом году в прокат вышло сразу несколько проектов Кристины Асмус, а окончание театрального сезона ознаменовалось не долгожданным отпуском, а новыми “летними” работами. В середине июля стартовали съемки “черной” комедии “РАЙЦентр” о бывших одноклассниках, встретившихся спустя годы, чтобы похвастаться своими достижениями. Актриса рассказала о съемках, “героинях-стервах” и недавно вышедшей картины “Булки”.

О недолюбленности

Местом для съемок была выбрана Ярославская область. По словам авторов, это место обладает особой деревенской аурой и выглядит запущенным местом со своим характером – именно то, что нужно по сюжету. Именно в родную деревню возвращаются “вчерашние” одноклассники, для которых долгожданная встреча омрачается выловленным из пруда автомобилем – так начинается почти детективная история, тайны которой скрывает выпускной вечер 20-летней давности.

Кристине досталась роль “вредины” Милки: бывшая королева красоты, она, как и многие другие, по-прежнему несчастлива, а потому приехала на вечер, чтобы отомстить бывших обидчикам. О персонажах актриса отзывается так:

Каждый стремится доказать, что он лучше, оставаясь при этом недолюбленным и озлобленным. Несмотря на всю ранимость души моей героини, она предстает по сюжету не просто озлобленной, а жесткой и местами жестокой.

На съемки со школьной скамьи

Продюсеры пообещали совместить несколько жанров, а от комедии сделать уклон на детектив и психологический триллер, ведь именно детективная история с элементами криминала собирает всех персонажей и дает им возможность высказать старые обиды. Асмус добавляет, что история построена на хорошем юморе, который призван разрядить атмосферу. “Нам всем повезло друг с другом, команда подобралась потрясающая. На съемках возникло ощущение, что мы сами учились в одном классе”, – признается актриса.

Кристина оправдалась за долгое отсутствие в социальных сетях: более месяца провела на съемочной площадке: “Моя смена начиналась в пять утра – как и жизнь в деревне. Были и кровожадные комары, и дождливая погода. По сюжету моя героиня бегает по лесу на каблуках, а потому ушибы стали привычным делом. В итоге зритель увидит черный юмор, настоящую грязь и море искусственной крови”. Актриса добавляет, что при плотном рабочем ритме сохранять бодрость ей помогал кофе.

На своих героинь не похожа

В начале лета состоялась премьера сериала “Люся”, где Асмус сыграла одну из ролей. В зрительских отзывах она прочитала, что сыграла саму себя – и хотя Кристина признается, что ей приятны подобные оценки ее актерской игры, но она совершенно не похожа на большинство своих персонажей.

В “Люсе” она сыграла супругу депутата-абьюзера. Жизнь с таким человеком добавила ей вульгарности и наглости, а сама Кристина называет Нину “девушкой-люкс”, любящей дорогие вещи и роскошный образ жизни. Более того, на похоронах своего мужа девушка вступила в интимную связь с героем Данилы Козловского – как после такого положительно относиться к героине?

Правда реальной жизни

За свою карьеру Кристина примерила множество образов, включая и брошенных невест, и обычных девушек, ищущих счастья. Сама актриса спешит развеять миф о схожести со своей героиней Ниной:

Я не употребляю алкоголь и запрещенные вещества, терпеть не могу носить платья и высокие каблуки, не понимаю, для чего нужно наращивать ногти и ресницы, и тем более, никогда не вступала в связь с малознакомыми мужчинами.

После развода с Гариком Харламовым Кристина стала более ответственной – ей необходимо постоянно ощущать чувство контроля, а на принятие решения требуется больше времени, чего не скажешь о ее героине Нине. “Меня можно назвать равнодушной к деньгам. Я не выступаю на корпоративах. Меня никогда не привлекали миллионные контракты, где предлагаемый материал был не лучшего качества”, – гордо признается актриса. За доказательствами далеко ходить не нужно: актриса около десяти лет служит в театре имени Ермоловой, где получает “рядовую” зарплату.

Кристина признается, несколько лет назад она мечтала играть сильных женщин. Сегодня же интерес к типажам меняется, актрисе все больше предлагают роли неадекватных, жестких девушек с невысоким уровнем социальной ответственности. Кристина продолжает мечтать о ролях невинных тихонь и паинек и надеется, что продюсеры подберут для нее подобные образы. Самой же актрисе хочется доказать, что она способна сыграть любые типажи.

Проекты бывают разные

В июле в прокат вышла комедия “Булки”, которую актриса называет многострадальным проектом: съемки пришлись на волну коронавируса, команда столкнулась с рядом сложностей, и наконец, год спустя Кристина вернулась на Шри-Ланку на досъемки. В картине она сыграла простодушную Таню, которая больше всего на свете любит выпекать.

Асмус признается: изначально ей предложили второстепенную роль, но она отказалась – не понравился материал. Отказ от участия в проекте, к счастью, никак не повлиял на давние дружеские отношения с продюсером Георгием Малковым. “Когда у команды что-то не вышло с другой актрисой, меня попросили рассмотреть роль главной героини. Но и тогда сценарий вызывал недочеты, которые я попросила исправить. И только после этого я согласилась”, – рассказывает Кристина.

Сегодня актриса называет настоящим чудом то, что “Булки” все же вышли в прокат. С психологической стороны работа далась тяжело: каждый из приездов съемочной группы на Шри-Ланку сопровождался жесткими требованиями. Так, нужно было всегда ходить в масках, не общаться с местными жителями и быть на виду у ходящей по пятам вооруженной охраны.

Изучая новое

Мечта Кристины – входить в новый проект с новыми навыками. Потому она всегда просит продюсеров перед съемками записать ее на курсы, чтобы в кадре достоверно показать нужное ремесло. С “Булками” ей не повезло: из-за нехватки времени ее не успели отправить на завод к пекарям, чтобы воочию увидеть все своими глазами. С другой стороны, выручил жизненный опыт актрисы – она изумительно готовит, потому войти в образ девушки-пекаря не оказалось сложно. Асмус признается, что стала бы кулинаром, если бы актерская карьера не сложилась.

Искусство требует сигареты

Для отдельных сцен потребовалось участие сестры актрисы, спортсменки по роду занятий. Кстати, сама Кристина тоже может похвастаться хорошей физической формой – с детства она занималась гимнастикой и может с легкостью сесть на шпагат или сделать сальто. Потому во всех картинах на экране она смотрится худенькой. “Для “Булок” мне требовалось набрать вес, когда как часто все бывает наоборот. До съемок я каждый день заказывала пиццу и объедалась хот-догами, поскольку моя Таня не была стройняшкой. Но лишние килограммы почему-то не хотели прибавляться”, – признается Кристина. Кстати, говоря о навыках, которые требуются для ролей, стоит отметить, что ради роли в “Люсе” актрисе пришлось научиться курить: причем, делать это она начала задолго до съемок, но к счастью, по их окончании распрощалась с вредной привычкой.

Хейт и издержки профессии

Сегодня Кристина Асмус верна театру, а кино называет второстепенным увлечением. Себя она относит к ряду характерных, драматических актрис, и хотела бы пополнять фильмографию таким жанром. Однако все больше ей достаются комедии или образы “стерв”: “Быть в комедии для меня сложно, я предпочитаю в кадре поплакать и пострадать. Есть определенные стереотипы и ярлыки, которые приклеивают на тебя продюсеры. Я же упорно их с себя снимаю”, – подытоживает актриса.

Говоря о востребованности, Асмус с благодарностью воспоминает скандальный “Текст” – фильм, благодаря которому она перестала реагировать на критику:

После фильма я узнала о себе столько необычного, что мой хребет стал стальным. Даже не знаю, какое слово может меня обидеть сегодня. Тогда мне было очень тяжело, но сегодня я могу уже шутить на злобу дня. К хейту я отношусь спокойно – у хейтеров нет ничего, что бы могло меня расстроить.

Какой бы излишне откровенной не считали сцену в “Тексте”, как девушке, для Кристины не просто раздеваться на камеру. Но она напоминает себе, что актриса – а значит, в актерской профессии приходится делать многое, что кому-то покажется непонятным. Особенно, если откровенная сцена оправдана необходимостью для сюжета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из последние работ Кристины Асмус вы видели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.