В мире существует огромное количество различных праздников – и радостных, и памятных, и трогательных, и нелепых. Праздника выпускника как такового не существует, однако администрация многих школ и прочих образовательных учреждений ежегодно организовывает встречи выпускников, которые дают возможность людям встретиться со своими бывшими одноклассниками, одногруппниками, преподавателями.
История традиции
Первое упоминание о встрече выпускников в России появилось в 1827 году, 19 октября. Великий русский поэт А. С. Пушкин, один из самых известных выпускников Царскосельского лицея, даже посвятил этой традиции несколько трогательных строк. Вот они:
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!
Учебное заведение посещать после выпуска тогда не было принято. Товарищи собирались в доме у старосты или в домах других выпускников. К каждой встрече они готовили театральные номера, куплеты, стихи. На вечерах пели песни своей молодости и вспоминали все, что им было так дорого.
19 ноября назначили днем встреч выпускников, так как эта дата является еще датой основания Царскосельского лицея. Уже в Советском Союзе дату встреч перенесли на февраль, так как в это время студенты закрывали зимнюю сессию, поэтому многие ехали на каникулы домой из других городов, чтобы увидеть друзей своего детства.
Конечно, с тех пор прошло немало времени. Многое изменилось так же, как и дата празднования. Зато сохранилась сама традиция – проникновенная и трогательная.

Кто ходит на встречи выпускников
Итак, традиционным временем встреч выпускников является первая февральская суббота. По результатам недавно проведенного опроса выяснилось, что на них присутствует каждый третий житель России. Они отмечают, что встречаются регулярно на протяжении многих лет, так как класс был очень дружным. Говорят, что им очень интересно наблюдать за тем, как складываются жизни друзей детства и юности, за тем, как они меняются.

Чуть больше россиян на встречи выпускников не ходят. А некоторые говорят, что после выпуска встречи вообще не проводились ни разу.
Также было отмечено, что большинство любителей вспоминать годы учебы – это люди старшего возраста, причем с достаточно высоким доходом. Россияне до 24 лет на такие мероприятия ходят не так часто, как более зрелые люди – в возрасте старше 45 лет. То же самое касается дохода. В два раза чаще на встречи идут те, чей доход составляет свыше 80 тысяч русских рублей, чем те, кто зарабатывает не более 30 тысяч, а то и менее. Чем это объяснить?

Почему россияне пропускают встречи
Опрошенные назвали причины, по которым игнорируют такие мероприятия. В большинстве случаев это переезд в другой город. Это вполне логично. Если человек, к примеру, уже давно живет в столице, а учился в Алтайском крае, лететь туда ради одного вечера не только дорого, но и хлопотно.
Многие люди не могут представить, о чем говорить с одноклассниками или одногруппниками. Все уже давно выросли. И все смотрят на жизнь по-разному.
Некоторым просто не хочется ходить на эти встречи. Не видят смысла собираться всем вместе, если не виделись уже много лет.
Кроме того, были названы и другие причины: занятость, отсутствие во время учебы в классе или группе дружеских теплых отношений, возможность видеться и без официальных сборов. Часть опрошенных утверждает, что встречи нередко заканчиваются конфликтами. Кто-то также не хочет ощущать себя «слабым звеном» среди более успешных товарищей. А некоторых просто не пускают вторые половинки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание