Комбинации, усиливающие вкус: специи, которые стоит добавить к шоколаду

Ни для кого не секрет, что специи могут улучшить вкус пищи. Но знали ли вы, что они способны сделать еще вкуснее всеми любимый шоколад? В сегодняшней статье мы расскажем, какие специи следует сочетать с ним.

Ваниль

Если вы думаете, что шоколад и ваниль — полные противоположности, вы не одиноки. Но как утверждают специалисты, ваниль - самая популярная пара для шоколада. У них много общего, они хорошо дополняют друг друга. Ваниль усиливает вкус шоколада, уравновешивая горечь и сладость.

Но не стоит добавлять ванильный экстракт прямо в растопленный шоколад, так как он сразу же схватится и слипнется и затвердеет. Стоит добавить ваниль в шоколадную смесь, например, в тесто для брауни. Для лучшего вкуса убедитесь, что вы используете чистый экстракт ванили, который должен иметь содержание алкоголя не менее 35%. Всего в нем должно быть три простых ингредиента: ваниль, вода и спирт.

Соль

Соль дает много преимуществ при приготовлении любой еды, поэтому неудивительно, что она хорошо сочетается с шоколадом. Эта специя создает контраст со сладким и помогает прочувствовать вкус шоколада.

Текстура является ключевым фактором при использовании соли с шоколадом. Она может обеспечить приятный хруст, контрастирующий со сливочной текстурой шоколада.

Специалисты рекомендуют выбирать крупную морскую соль. Если вы хотите добавить изюминку в свой десерт, попробуйте гавайскую копченую соль в качестве украшения. Эта грубая морская соль, которая идеально сочетается с трюфелями из темного шоколада, шоколадными тортами без муки или шариками шоколадного мороженого.

Люди биологически запрограммированы на тягу к комбинации соленого и сладкого вкуса, поскольку она может заставить наш мозг высвобождать дофамин, уменьшая реакцию на стресс. Кроме того, научные исследования показали, что дополнительные сенсоры на языке реагируют на сахар только тогда, когда также присутствует и соль.

Корица

Знаете ли вы, что существуют разные виды корицы? Но настоящей считается только Cinnamomum verum из Шри-Ланки. Эту пряность, также известную как цейлонская корица, с ее цветочными и цитрусовыми ароматами следует как раз использовать с шоколадом.

Шри-ланкийская корица имеет разнообразный вкус, но она также и самая мягкая. Эта специя будет хорошо работать с шоколадом в десертах. Другие разновидности корицы будут менее сладкими или в целом будут иметь более тонкий вкус, из-за чего сложнее сочетать с шоколадом.

Перец чили

Шоколад и перец чили являются естественным сочетанием, потому что они содержат так много общих и/или дополнительных вкусов. Ореховый, цветочный, цитрусовый, землистый профиль шоколада можно сбалансировать или усилить, добавив определенный фруктовый, дымный, кислый или перечный аромат. Жир шоколада укрощает остроту, а сладкий фруктовый вкус перца чили служит приятным дополнением.

Кампотский красный перец

Этот перец получил свое название потому, что его выращивают только в регионе Кампот в Камбодже. Красный кампотский перец — действительно особенная специя. При полном созревании перца горошком получается готовый продукт с необычайно фруктовым, цветочным вкусом и меньшей остротой перца, чем у традиционного черного. Свежемолотые горошины красного — идеальный выбор для завершения шоколадного десерта.

Кардамон

Популярный в ближневосточной и азиатской кухнях кардамон представляет собой порошкообразную специю, приготовленную из стручков семян, но вы также можете купить зеленые и черные стручки кардамона. Кардамон отличается имбирным цитрусовым вкусом, который хорошо сочетается как с темным, так и с молочным шоколадом. Он обладает такими же охлаждающими свойствами, как мята, поэтому может отлично дополнить шоколад, а его сладкие и ароматные качества прекрасно противостоят горечи шоколада. Этот эффект можно испытать практически во всех десертах.

Но черный кардамон может быть слишком острым для темного шоколада. С другой стороны, будет хорошо сочетаться с молочным или белым лакомством, учитывая его цитрусовый и дымный вкус. Эта традиционно копченая специя может быть не самым очевидным выбором для десерта. Однако при приготовлении пищи с кардамоном помните, что он может легко перебить другие ароматы, если вы используете слишком много специи.

Гвоздика

Это еще одна специя, с которой непременно стоит поэкспериментировать. Если вы когда-нибудь смотрели на целые гвоздики и задавались вопросом, что придает им такую ​​странную форму, то знайте: это потому, что они представляют собой высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Эта индонезийская специя известна своим интенсивным вкусом. Независимо от того, используете ли вы целые гвоздики или порошкообразную специю, вы должны быть осторожны, чтобы не перебить другие ароматы в вашем блюде.

Специалисты рекомендуют использовать молотую гвоздику в умеренных количествах при сочетании с шоколадом потому, что в противном случае останется неприятный привкус во рту. Гвоздика имеет сладкий насыщенный вкус, но слишком большое ее количество может вызвать онемение во рту и перебить вкус самого шоколада.

Имбирь

Имбирь — это пряность, о которой было известно более 4 тыс. лет назад. Некоторые люди считают имбирь слишком острым, но он может быть настоящим лакомством.

Один из ключевых советов от поваров — не комбинировать шоколад со свежим имбирем. Лучше для этих целей использовать молотый вариант. Он придаст лакомству приятное тонкое тепло и цитрусовые нотки. Но чем больше имбиря вы добавите, тем вкус ваших шоколадных десертов будет острее.

Цедра апельсина

Несмотря на пользу для здоровья, цедра апельсина может вызвать расстройство желудка при употреблении в больших количествах. Как и кожура других цитрусовых, она горькая и, как правило, не слишком приятная на вкус в неизменном виде. Так почему же сушеная апельсиновая цедра так хороша в шоколадных десертах?

Шоколад и апельсиновая цедра - это исконное сочетание вкусов. Ее горечь не конфликтует и не борется с горечью шоколада, она хорошо дополняет этот продукт. А чтобы уменьшить горечь в сушеных апельсиновых корках, просто удалите белую сердцевину из кожуры до того, как она будет высушена.

Свежую или сушеную апельсиновую цедру легче включить в рецепт, если смешать ее со сливками перед добавлением к шоколаду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую специю вы обычно добавляете к шоколаду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.