Степанов день: приметы и ритуалы, которые защитят вашу семью от проблем и неурядиц

Девятое января (по старому стилю – 27 декабря) в православии отмечается, как день памяти святого Степана (Стефана) Первомученика: первого христианина, по преданиям, творившего чудеса и проповедовавшего веру в Иисуса. Русской православной церковью в этот день почитаются также Федор Начертанный (Константинопольский) и Федор I Константинопольский, чьи имена также отражены в названии праздника. Степанов день называют также: "Святой Степан", "Степаны зимние", "Праздник пастухов" и "Степановы труды".

История святого (коротко)

По утверждениям знатоков, еврей-эллинист Стефан был за его веру в Христа и силу слова назначен архидиаконом. Он проповедовал в Иерусалиме, подкрепляя свои красноречивые проповеди различными знамениями и чудесами, что вызывало большое негодование фарисеев. По их обвинению святой был схвачен. На высшем еврейском судилище оклеветанного проповедника приговорили к закидыванию камнями. В день, когда на мученика обрушился каменный град, он обратил свои молитвы к Богу и отдал Ему свою чистую душу.

Приметы этого дня

Славяне верили:

  • Если в этот день на деревьях можно увидеть иней, это значит, что в этом году будет богатый урожай зерновых.
  • Если идет снег, год урожайный на ягоды и грибы.
  • Мороз в Степанов день означает высокие урожаи в будущем.
  • Туман ведет к потеплению, красный месяц - к обильному снегопаду.
  • Если вороны на снегу строят гнезда, значит, скоро потеплеет, если на верхушках деревьев – продолжатся сильные морозы.
  • Если в этот день попрятались мелкие птицы, будет снегопад.
  • Если у лошадей потеют копыта, следует ожидать скорой весны.
  • Если гуси прячут лапы, быть похолоданию.

Традиции

Издавна Степана считали покровителем лошадей и прочего домашнего скота. По обычаю, в этот день хозяин нанимал пастуха, что закреплялось большой трапезой: пастух приносил спиртное, а наниматель выставлял для присутствующих богатую закуску.

Несмотря на то что церковью это было запрещено, на Руси в этот день колядовали: рядились, устраивали игры, ходили по домам, будили спящих, шутили и пели песни.

Девушкам в этот день полагалось «хоронить» свою грусть-печаль. Для этого в удобном месте устанавливалась «чаша пагубная», в которую они сливали воду, словно бы смывая с сердца свою тоску. Кроме того, было принято незамужним девушкам считать рассыпанное зерно. Если количество зернышек парное, это значит, что девушка скоро найдет себе пару, если же нет, она выйдет замуж еще не скоро.

Славяне ставили по углам двора осиновые колья, этим они защищали двор и скотину от происков ведьм. Чтобы животные не болели, их следовало напоить из ведра, в которое клали серебряную монетку.

В этот день принято молиться о даровании душе покаяния.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще вы знаете обычаи и традиции этого дня?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.