13 июля - праздник 12 апостолов: что можно и что нельзя делать в этот день

Праздник под названием "Собор двенадцати апостолов" отмечается православной церковью 13 июля. Он идет сразу за днем памяти Петра и Павла, двух первоверховных апостолов. Праздник богат традициями, обычаями и приметами. В частности, речь идет о том, что нужно красить яйца. Первые упоминания об этом относятся к IV веку.

Что означает слово "апостол"?

Апостол в переводе с греческого языка обозначает "посланник". Апостолами называют самых близких учеников Иисуса и его последователей, которые в разных странах проповедовали Евангелие и основали христианскую Церковь.

Если рассматривать термин "апостол" в узком смысле, то речь идет о непосредственных учениках Сына Божия. В расширенном толковании - это еще и семьдесят сподвижников христовой Церкви, избранных им. Отдельно стоит апостол Павел, который был призван к служению позднее, после вознесения Иисуса.

Что касается описываемого праздника, то из его названия понятно, что речь идет лишь о двенадцати ближайших учениках:

  • Андрее Первозванном;
  • Варфоломее;
  • Иакове Алфееве;
  • Иакове Зеведееве;
  • Иоанне Богослове, Евангелисте;
  • Матфее, Евангелисте;
  • Петре, Первоверховном;
  • Симоне Кананите;
  • Фаддее;
  • Филиппе;
  • Фоме;
  • Иуде.

Далее - о традициях праздника и народных приметах.

Церковные традиции

В этот праздник посещают храмы, возносят молитвы за себя, свое семейство, ставят апостолам свечи и просят их помощи и покровительства. 13 июля следует проявлять заботу не только о ближних, но и обо всех, кто в этом нуждается.

Этот день предназначен для прощения недостатков и человеческих грехов. Поэтому такие воспоминания, как троекратное отречение от Иисуса Петра, предательство Иуды, не приветствуются. Ведь за этим последовало искреннее раскаяние и прощение Господа. 13 июля люди просят прощения друг у друга, примиряются после ссор.

Тем, кто родился в день двенадцати апостолов, предсказывают легкую и счастливую судьбу. Их доминирующая черта характера - это целеустремленность.

Вот текст молитвы, обращенной к двенадцати святым:

О святые апостолы Христовы: Петр и Андрей, Иаков и Иоанн, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей, Иаков и Иуда, Симон и Матфей! Услышьте наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые, и помогите нам, рабам Божиим (имена), вашим всемощным пред Господом ходатайством, избавиться от всякаго зла и вражьей лести, твердо же переданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прельщением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умаления будем, но мирное здесь поживем житие и сподобимся видети благое на земле живых, славя Отца и Сына и Святаго Духа, Единого в Троице славимого и поклоняемого Бога, ныне и присно и во веки веков.

Народные традиции и обряды

Наши далекие предки славяне в этот праздник отмечали середину лета, называя ее макушкой. Интересно, что так же, как и на Пасху, красили яйца. Как правило, их цвет был золотисто-желтым, так как использовали луковую шелуху или березовые листья. Люди обменивались ими, дарили друзьям и родственникам.

В народе было и такое название праздника, как "яичный день". Это было связано с готовкой множества блюд из яиц. Их жарили, варили, запекали с такими начинками, как овощи, мясо, рыба.

Люди одевались в нарядные одежды и выходили на покос. После этого начиналось шумное, торжественное народное гулянье, которое продолжалось с вечера до поздней ночи. Сооружалось соломенное чучело, которое наряжалось в традиционный костюм, украшенный бусами, нитками, цветами. С этой куклой молодежь ходила по дворам, пела песни и веселилась, а затем бросала чучело в реку.

Народные приметы

Для Дня двенадцати апостолов характерны следующие приметы:

  1. При выпадении утром росы следует ждать солнечной и жаркой погоды с раннего утра и до ночи.
  2. Если облака имеют желтоватый оттенок, значит скоро быть дождю.
  3. Как вторая половина дня, так и весь вечер должны быть теплыми, если после дождя из воды видны голова, плавник на спине и хвост леща.
  4. Летнее тепло будет стоять долго, если кукушка никак не замолкает.
  5. Игры овец в "догонялки" и их блеяние говорят о дожде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Дне двенадцати апостолов известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.