Православная традиция предполагает множество разных обрядов и ритуалов, сопровождающих проводы усопших в иной мир. Но при этом выполняются и обряды, которые не относятся к соблюдению церковных канонов, и поэтому они нередко вызывают вопросы. Одним из них является раздача на похоронах платков и полотенец. Этот ритуал может варьироваться в зависимости от местности, где он применяется, но тем не менее он достаточно распространен в славянском мире. Каково мнение о нем представителей православной церкви?
Что делают с носовыми платками на похоронах?
Согласно древней славянской традиции, людям, которые пришли проститься с усопшим, выдаются носовые платки. Известно, что этот обряд существует уже несколько сотен лет, и за это время его истинный смысл постепенно стерся из памяти. Не задумываясь о его предназначении, люди просто следуют ему, принимая его как должное.
Мужчинам выдаются мужские носовые платки со строгим узором, а женщинам, соответственно, женские. Цель их раздачи может быть такой:
- Для обертывания горящей свечи во время обряда отпевания, чтобы уберечься от ожога и предотвратить стекание воска на одежду.
- Для вытирания слез при прощании с умершим.
- Для напоминания о покойном, чтобы вспомнить его добрым словом и помолиться за упокой его души.
Далее - о том, в какой момент принято раздавать похоронные платки.
Когда их раздают?
Особенности обряда раздачи платков на похоронах зависят от региона проживания. В одних областях это происходит в самом начале процесса, в других это делают после того, как закончится поминальная трапеза, вместе с печеньем и конфетами.
Тем, кто будет нести гроб, венки и портрет, выдают белые платки большого размера или полотенца. Их повязывают на ту руку, которая будет касаться гроба. В остальных случаях - на любую из двух, касающихся портрета или венка. Но могут быть и другие варианты.
А еще платок или полотенце повязывают на зеркало, имеющееся на ритуальном транспорте. Тем самым окружающие оповещаются о том, что это похоронная процессия.
Похоронные платки могут раздаваться всем, кто приходит на похороны, в том числе и посторонним людям, а также тем, кто встречается по пути на кладбище. Рисунок и цвет изделия значения не имеют, но нужно учитывать, что следует избегать мультипликационных изображений.
Что с ним делать дальше?
По поводу того, что делать с похоронным платком дальше, существуют разные точки зрения. Согласно одной из них, его можно оставить у себя как память об ушедшем. Можно также пользоваться им в быту. Считается, что никакого негативного воздействия это не окажет.
Но есть и другой взгляд, связанный с дурными приметами и суевериями. Люди боятся злой энергетики, которая может отразиться на них, если они оставят у себя какие-то вещи усопшего после погребения. Если кто-то опасается плохих последствий хранения траурного платка, они могут выбрать один из следующих вариантов, как поступить с ним:
- Сжечь или каким-либо другим способом уничтожить платок.
- Оставить его в церкви после отпевания.
- Отдать кому-либо из нуждающихся.
А какую позицию в этом вопросе занимают представители православной церкви?
Мнение церкви
Его озвучил протоиерей Андрей Ефанов. О происхождении этой традиции точных сведений нет. По всей вероятности, этот обычай местный, к церкви он отношения не имеет. Ничего мистического в нем священник не усматривает. Если у кого-то останется предмет, будь то ложка или платок, который будет напоминать о покойном, это совсем неплохо, так как это будет поводом лишний раз помолиться о его душе.
Поэтому раздача платков может быть напоминанием об усопшем и о том, что за него желательно помолиться. А также это может быть благодарностью со стороны родственников за то, что люди пришли проводить покойного в последний путь и помолиться о нем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание