Продукты, богатые калием, для активности детей. Достаточный уровень калия поможет избежать так называемых "болей роста"

Калий имеет решающее значение для здоровья детей и их правильного развития. Как и в случае с другими микроэлементами, родители хотят знать, сколько калия нужно ребенку, его лучшие источники. А также, что немаловажно, как избежать нехватки или избытка калия.

Почему калий важен

Калий работает в паре с натрием, чтобы контролировать водный баланс организма, что помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Фактически диета с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия регулирует кровяное давление и способствует правильному обмену веществ. Калий также помогает поддерживать мышечную функцию и сердечный ритм.

Американская ассоциация диетологов определила калий как один из питательных веществ, которого не хватает детям школьного возраста.

Сколько калия нужно вашему ребенку

Дозировка зависит от возраста и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Средние дозировки:

  • Возраст от 1 до 3 лет - 3000 миллиграммов (мг) в день.
  • Возраст от 4 до 8 лет - 3800 мг в день.

Однако ваш ребенок не должен получать рекомендуемое суточное количество калия каждый день. Даже если пару раз в неделю он получает нужное количество калия, это способно обеспечить обязанности организма.

Рекомендуемое потребление калия

Рекомендуемое потребление калия колеблется от 2000 мг в день для малышей до 2300 мг (девочки) и 3000 мг (мальчики) в день для подростков и 3400 мг в день для взрослых. Хотя нет необходимости подсчитывать, сколько калия получает ваш ребенок каждый день, просмотр списка продуктов, богатых калием, чтобы вы могли включить их в рацион вашего ребенка, может помочь убедиться, что ваш ребенок регулярно получает достаточное количество этого минерала.

Качественные источники калия

Свежие фрукты и овощи являются отличным источником калия. Молоко, мясо и крупы также содержат калий, но из этих источников он не так легко усваивается. Источники калия, которые могут формировать ежедневный рацион:

  • 1/2 среднего запеченного картофеля - 463 мг.
  • 1/2 стакана сливового сока - 352 мг.
  • 1/4 стакана чернослива - 318 мг.
  • 1/4 стакана изюма - 299 мг.
  • 1/2 стакана томатного сока - 278 мг.
  • 1/4 стакана белой фасоли - 251 мг.
  • 1/2 стакана апельсинового сока - 248 мг.
  • 1/4 стакана лимской фасоли - 242 мг.
  • 1/4 стакана тыквы - 224 мг.
  • 1/2 среднего банана - 211 мг.
  • 1/4 чашки вареного шпината - 210 мг.
  • 1/2 стакана дыни - 208 мг.
  • 1/2 среднего помидора - 146 мг.
  • 1/2 стакана хлопьев с отрубями и изюмом - 181 мг.
  • 1/2 среднего апельсина - 118 мг.
  • 1/2 чашки арбуза - 85 мг.

Количество калия в пище будет несколько варьироваться в зависимости от размера фруктов или марки продукта. Обратите внимание, что некоторые продукты (например, сухофрукты и орехи) представляют опасность для маленьких детей, поэтому ореховое масло следует намазывать на хлеб тонким слоем. Дети могут есть больше или меньше указанного количества пищи, учитывая их возраст и аппетит. Вы можете оценить содержание питательных веществ соответственно.

Может ли ребенок получать слишком много калия

Да, хотя это маловероятно. Институт медицины не определил верхний уровень потребления калия, который был бы максимальным количеством, считающимся безопасным. Для организма важно поддерживать хороший баланс калия. Слишком много калия может вызвать состояние, называемое гиперкалиемией. Слишком мало калия с пищей или потеря калия из-за сильной рвоты или диареи могут вызвать гипокалиемию.

Побочные эффекты дисбаланса включают усталость, мышечную слабость и судороги, проблемы с кишечником и даже нарушения сердечного ритма. Калий является важным минералом, который некоторые родители стараются увеличить в рационе своих детей, особенно если дети начинают жаловаться на такие вещи, как боли роста. Хотя дополнительный калий, скорее всего, не поможет при болях роста, которые обычно считаются нормальными, диета с большим количеством продуктов, богатых калием, может помочь:

  • Держите артериальное давление в пределах нормы.
  • Снизить риск образования камней в почках.
  • Уменьшить потерю костной массы с возрастом.

К счастью, большинство детей получают достаточно калия, если они придерживаются хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Однако есть некоторые опасности, связанные как со слишком низким содержанием калия (гипокалиемия), так и со слишком большим его количеством (гиперкалиемия).

Получение слишком большого количества калия также опасно, как и его недостаток. Тем не менее, дети (или взрослые) редко получают слишком много калия только из пищи, не принимая при этом какие-либо добавки с калием или не имея проблем с почками.

Гиперкалиемия может вызвать серьезные проблемы с сердечным ритмом в качестве первого симптома, поэтому важно не использовать добавки с калием в таблетках, если это не рекомендовано педиатром.Другие симптомы высокого содержания калия могут включать сильную усталость, онемение и покалывание в конечностях.

Некоторым детям может потребоваться диета с низким содержанием калия. Это редко, но может произойти у детей с тяжелой болезнью почек. Диета при тяжелой почечной недостаточности может включать ограничение калия, в зависимости от курса лечения.

Низкий уровень калия у детей

У детей очень редко бывает дефицит калия из-за слишком малого потребления с пищей. Но если у ребенка рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию или чрезмерному потоотделению, у него могут начать проявляться последствия дефицита калия (гипокалиемия). Калий теряется с водянистым стулом, рвотой и потом. Иногда дефицит магния может быть связан с потерей калия и гипокалиемией.

Симптомы легкого дефицита калия могут включать мышечную слабость, запоры, усталость и недомогание. Если гипокалиемия становится умеренной или тяжелой, симптомы могут включать полиурию (обильное мочеиспускание), затрудненное дыхание, мышечный паралич и сердечные аритмии. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни.

Обезвоживание является одной из наиболее вероятных причин низкого уровня калия у вашего ребенка, оно может представлять опасность, выходящую за рамки гипокалиемии. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают сухость во рту и языке, снижение диуреза и похолодание конечностей. Восстановление жидкости не поможет при гипокалиемии, если эти жидкости не содержат калий.

Продукты с высоким содержанием калия

Когда родители думают о добавлении калия в рацион своего ребенка, первое, о чем они думают, это бананы. И хотя спелые фрукты являются хорошим источником калия, многие другие продукты богаты калием (более 200 мг на порцию), в том числе:

  • Рыба, особенно лосось и тунец.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Помидоры и томатные продукты, такие как томатный сок, томатный суп и томатный соус.
  • Орехи и семена.
  • Изюм, чернослив и другие сухофрукты.
  • Картофель.
  • Бобовые, включая горох, лимскую фасоль, печеную фасоль, фасоль пинто, соевые бобы и чечевицу.
  • Шпинат.
  • Папайя.
  • Молоко и многие молочные продукты, включая молочные коктейли, сыр и йогурт.
  • Брюссельская капуста.
  • Апельсиновый сок.
  • Брокколи.
  • Апельсины.
  • Дыни.
  • Тыква и другие темно-желтые овощи.

Заключение

Многие обогащенные хлопья для завтрака (особенно хлопья с отрубями) и другие продукты, приготовленные из 100% цельнозерновой пшеничной муки (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис или овсянка), также являются хорошими источниками калия. Имейте в виду, что, в отличие от других витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин С, кальций и железо, на этикетках пищевых продуктов обычно не указывается количество калия, присутствующего в продуктах. Это делает еще более важным узнать, какие продукты богаты калием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы определяете норму калия для своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.