Наставляющий и тот, который внезапно будит: сны, которые Бог посылает людям

Журналистка Лесли Уайт пишет на религиозные темы. Еще с детства на ее склонность к изучению этого вопроса повлиял ее отец, который является лютеранским пастором, а сама Лесли была активной участницей религиозной общины. В своей статье на сайте beliefnet.com Уайт пишет о пророческих снах, которые Бог посылает людям. О том, что Всевышний посылает нам сообщения в сновидениях говорится, в частности, в Книге пророка Иоиля (2:28):

И будет после того, что Я изолью дух мой на всякую плоть; ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, вашим старикам будут сниться сны, и ваши юноши будут видеть видения.

Журналистка говорит о семи различных типах сновидениях, посредством которых Бог обращается к людям.

Сон, который предупреждает нас

В Книге Иова (33:15-18) так говорится о сновидении, которое отводит от нас беду:

Во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе Он открывает у человека ухо и запечатлевает свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Из этих строк становится понятным, что сон - это не просто ночной отдых. Во время сна у нас как будто обостряются чувства и нам посылаются видения. И эти видения имеют прямое отношение к действительности. Как правило, человек забывает свои сны. Но если уж сон запомнился нам, следует обратить на него особое внимание, поскольку он может быть предупреждением, позволяющим избежать какого-либо несчастья.

Сон, уберегающий от ошибок

Иногда человек может отклониться от пути истинного и, размышляя, как поступить в определенной ситуации, планирует совершить неблаговидный поступок. Он считает, что это вынужденная мера и другого выхода у него нет. Когда днем нас что-то сильно волнует, наш мозг склонен к тому, чтобы и во время ночного отдыха прокручивать ситуацию.

И тогда во сне к нам может прийти неожиданное решение проблемы, которое не связано ни с каким негативом. Мы можем увидеть ситуацию совсем в другом свете и понять, что мы были в корне неправы, склоняясь к тому, чтобы выйти из тяжелой ситуации, причинив вред кому-то другому своими действиями. Благодаря такому сну мы обретаем душевное равновесие и следуем христианской заповеди о любви к Господу и любви к ближнему.

Сон, дающий наставления

Когда человек уже успел совершить ошибку и особенно не задумывается об этом, Всевышний может напомнить ему о его неправильном поведении через сновидения. А также дать совет о том, что нужно сделать, чтобы устранить последствия негативных действий, предлагая для этого наилучшие способы.

Иногда мы видим весьма яркие сны, оставляющие в нашей душе глубокое впечатление. Они прочно застревают в нашем сознании, оставаясь там подобно печати, которую ставят на документ при помощи воска или сургуча. И мы извлекаем из этих снов полезную информацию, являющуюся руководством к действию, своеобразной инструкцией, посланной нам свыше. В 1-м послании апостола Павла к Тимофею (3:16) говорится:

Все Библейские места Писания вдохновлены Богом и полезны, чтобы научить нас тому, что истинно, и заставить нас осознать, что неправильно в нашей жизни. Это исправляет нас, когда мы ошибаемся, и учит нас делать то, что правильно”.

Эти слова в полной мере можно отнести и к наставлениям, которые приходят к нам через сны.

Сон, раскрывающий сердца

Иногда мы не слышим голоса Бога, который обращается к нам, призывая нас к праведной жизни. Это может происходить из-за того, что мы живем напряженной жизнью, слишком загружены на работе и заняты решением бытовых проблем. Наши сердца закрыты и Святой Дух не может проникнуть в них. И, хотя в таких ситуациях Господь, как правило общается с нами во время молитвы, он может использовать и другие способы, и сновидения в том числе.

Сны, указывающие на грех гордыни

Христианство рассматривает гордыню как одну из главнейших греховных страстей. Святой Иоанн Лествичник говорил, что она заключается в отвержении Бога и презрении к людям. Человек может поддаться этому чувству, достигнув определенных успехов в жизни, приобретя дорогостоящее имущество, или вследствие восхищения какими-то его достижениями со стороны окружающих. Но, когда в его разум все же проникают сомнения по поводу правильности его поведения, он может и во сне размышлять об этом на подсознательном уровне.

Чтобы человек серьезно задумался о том, что он впал в грех гордыни, Всевышний может послать ему сон, в котором он увидит, как кто-то борется с таким грехом. И в этом сновидении он может узнать себя самого, поняв, что в нем поселилась гордыня и ему нужно начать изживать это пагубное чувство, пока оно окончательно не поглотило его. Таким образом, Бог желает избавить нас от греха, прогнав его и нашего ума.

Сон, дающий крылья

Иногда мы можем недооценивать самих себя, не видеть своих достоинств и сильных сторон своей личности. Это может случиться, если мы, например, не получили желаемой должности, которой давно добивались, или не выиграли соревнование, к которому долго и упорно готовились. И испытали стыд от того, что разочаровали окружающих. Такое настроение может весьма пагубно сказаться на человеке: он опускает руки, перестает бороться и пускает свою жизнь на самотек.

И в такой ситуации Господь может обращаться к нам посредством сновидений. Человеку во сне может прийти понимание истинного положения вещей, он увидит, что еще способен на многое. К нему придет мечта, которая даст ему крылья для полета.

Лесли Уайт предлагает серьезно относиться к сновидениям, осознавая, что они исходят от Бога. Если мы научимся правильно их истолковывать, мы будем жить в соответствии с целями, которые он ставит перед нами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в то, что посредством сновидений Бог разговаривает с нами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.