«BMW Изетта», «Мессершмитт KR200»: малолитражки, которые не пользовались особенным спросом

В 1950-х годах европейский автомобильный рынок постепенно оживал после разрушений, вызванных Второй мировой войной. В связи с растущим спросом на новые автомобили и производственными проблемами, несколько производителей решили построить необычные, так называемые, микроавтомобили.

Производство малолитражек

Микроавтомобили не захватили рынок, но они, безусловно, помогли заполнить разрыв между производством полноразмерных автомобилей и растущим спросом на собственные транспортные средства в послевоенной Европе. Микрокары были небольшими, дешевыми и простыми в изготовлении.

Хотя начало производства этого сегмента автомобилей восходит к истокам автомобильной промышленности, только в 1950-х годах они приобрели большую популярность и уступили место обычным автомобилям в середине 1960-х годов. Интересно, что в наши дни можно наблюдать возрождение малолитражек, вызванное, прежде всего, низкими производственными и эксплуатационными затратами, а также удобством использования в больших и многолюдных городах.

BMW Isetta

Один из самых известных и, несомненно, самых популярных микроавтомобилей в истории - Isetta. Он был создан в Италии в 1952 году по инициативе владельца Iso Autoveicoli Ренцо Риволты, который хотел расширить предложение компании (производство небольших фургонов, скутеров и ... холодильников), предлагая дешевую и маленькую машину.

Проект был создан Эрменгелидо Прети и Пьерлуиджи Рагий. Машина, которую они проектировали, имела длину всего 2,3 м и ширину 1,37 м. Под капотом находился небольшой одноцилиндровый двигатель объемом 236 см³, обеспечивающий максимальную скорость 75 км/ч. Требовалось 30 секунд, чтобы разогнаться до 50 км/ч.

У Isetta была только одна дверь спереди, поэтому у нее не было зоны сминания, и в случае аварии (если пассажиры выжили) они могли выйти только через открывающуюся крышу.

К 1955 году было выпущено 1000 экземпляров итальянской Isetta. В том же году компания продала свою лицензию на производство во Францию, Бразилию, Великобританию и Германию. Микрокар, однако, приобрел наибольшую популярность после начала лицензионного производства BMW.

Немецкая версия визуально не сильно отличалась от оригинала, но в техническом плане это был совершенно другой автомобиль. Под капотом находится более мощный одноцилиндровый двигатель BMW R25/3 с объемом 298 см³ и мощностью 12 л.с., обеспечивающий максимальную скорость 85 км/ч.

BMW произвела около 161 728 экземпляров Isetta, и еще десятки тысяч были построены в других странах, которые приобрели итальянскую лицензию. Одновременно с базовой версией Isetta BMW выпустила расширенную версию - BMW Isetta 600, оснащенную двигателем 582 см3, обеспечивающим максимальную скорость 103 км/ч. Всего было создано около 34 000 экземпляров этой версии.

"Мессершмитт KR200"

Этот автомобиль также называется Kabinenroller. После окончания Второй мировой войны немецкие фабрики Messerschmitt по условиям мирного соглашения не могли производить самолеты. Поэтому компания решила производить, среди прочего микро-автомобили.

В 1953 году, вместе с Fend, Messerschmitt начал производство небольшого автомобиля Messerschmitt KR175. Автомобиль был создан по проектам для людей с ограниченными возможностями, а его дизайн создал Fritz Fend.

Машина была длиной 2,8 м и шириной 1,2 м. Вес составлял всего 220 кг, а привод представлял собой одноцилиндровый двигатель мощностью 174 см³ и 9 л.с., позволяющий разгоняться до 80 км/ч. Автомобиль отличался трехколесным шасси и стеклянным обтекателем салона, напоминающим обтекатель истребителя.

После производства около 20 000 моделей KR175 в 1953-1955 годах в производство была введена улучшенная версия с маркировкой KR200. Машина имела те же габариты, но весила на 10 кг больше. Привод представлял собой одноцилиндровый двигатель мощностью 191 см³ и мощностью 10 л.с., обеспечивающий скорость 105 км/ч.

Как и его предшественник, эта модель также имела большой успех: в 1956 году "Мессершмитт" получил разрешение вернуться к авиационному производству, и компания полностью потеряла интерес к производству микроавтомобилей. Проекты, патенты и большая часть оборудования, необходимого для их производства, были перепроданы Fend, который продолжал производство до 1964 года.

А вам нравятся подобные микроавтомобили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.