Мужская мода все чаще посягает на то, что обычно считалось женской прерогативой: дизайнеры обсуждают "трансгрессивный" смысл шорт

Короткие мужские шорты - это, несомненно, задорный предмет одежды, но наводящий на определенные размышления. И они в настоящее время переживают ренессанс. По данным британских интернет-систем, поиски «коротких шорт» увеличились на 60 %, «мужские шорты» выросли на 75 %, а «шорты» увеличились на 122 %. Маленькие шорты внезапно стали большим бизнесом.

Демонстрация мужских ног

В 2018 году Джастин Берковиц, эксперт по мужской моде, сказал, что «квадрицепсы во многих отношениях ощущаются как новые бицепсы». Сегодня он объясняет, что «хотя мир моды долго фокусировался на определенных мышцах рук, как части идеального мужского телосложения, это изменилось». Предпочитая летние рубашки с более длинным рукавом (что означает закрытое плечо), мужчины захотели сохранить динамический баланс кожи и ткани. «Когда мы одеваемся, мы хотим чувствовать пропорциональный баланс, и, таким образом, мы увидим в этом сезоне чуть больше ног», - говорит эксперт. И это может вызвать волнение.

«Демонстрация ноги от лодыжки до промежности в недавней истории моды почти полностью была прерогативой женской одежды. Радостно видеть, как современные мужчины играют с этим, - говорит Эндрю Гроувс, профессор дизайна одежды в Вестминстерском университете. - Короткие мужские шорты кажутся совершенно неуместными, почти шокирующими».

Короткие шорты - это вызов и инструмент соблазнения

Мужская одежда, в отличие от ориентации женской одежды на разнообразие тела и меньшую объективизацию, охватывает определенную степень расширения сексуальных возможностей. «Это празднование суперсексуального Адониса, - думает Кати Читракорн, редактор Vogue Business по розничной торговле и маркетингу, - поскольку мужчины снова относятся к своим телам как к инструменту соблазнения».

Любитель коротких шорт и директор по стилю GQ Люк Дэй считает, что роль мужского тела повышена, а психология его откровений изменилась. «Я думаю, что в эти трудные в финансовом отношении времена, когда мы не можем позволить себе тратить деньги на предметы роскоши, наши тела становятся почти символом статуса, как знак чести, высоко ценимым, труднодостижимым», - говорит он. Дэй получает «в основном положительную реакцию» на свои короткие шорты, хотя и слегка шокирован тем, насколько короткими (и тугими) они могут быть.

Эта «новая сексуальность» в мужской одежде, которую можно увидеть в объятиях высоких каблуков и нижнего белья, - это слияние гендерных норм. «Мужская одежда все больше охватывает то, что обычно считается женской одеждой», - говорит Читракорн. И, по словам Гроувса, привлекательность коротких шорт заключается в том, что «они нарушают мужские нормы одежды».

Визуальный юмор

Этот трансгрессивный смысл был важен для фаната коротких шорт Чарли Портера, автора книги «Что носят артисты», выходящей в 2021 году. «Я носил короткие шорты всю свою взрослую жизнь, - говорит он. - Я купил свою первую пару в благотворительном магазине в Ноттингеме в 1992 году. Мне было 18 лет, и я работал добровольно в разгар учебного года, впервые живя вдали от дома. Я собирался выйти к своим друзьям. Короткие шорты были визуальным способом проявить себя. Меня очаровывает, что короткие шорты некоторых все еще раздражают. Это заставляет меня хотеть носить их еще больше».

«Юмор - это чаще всего отклонение от нормы, - думает Портер. - Многие мужчины используют смех, чтобы скрыть, что они стыдятся коротких шорт, потому что это привлекает внимание к их достоинству».

Возможно, изменившийся мир теперь иначе реагирует на подобный предмет гардероба, потому что уже нельзя не заметить, что шорты у мужчин становятся, действительно, короче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к коротким мужским шортам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.