И разуться не стыдно. Носки, от которых не пахнут ноги: что у них в составе

Порой бывает стыдно разуться в гостях, ведь не знаешь, чего можно ожидать от своих носков: дырки на пальце или неприятного запаха. Чтобы такого не случалось, нужно раз и навсегда научиться выбирать их правильно. Так какие же носки рвутся не сразу и не источают неприятный запах? Рассмотрим их характеристики далее.

Первым делом следите за сезонностью

Чрезмерная потливость ног — это следствие неправильно выбранных носков. И речь идет не столько об их натуральности, сколько о правильном выборе материала для каждого сезона.

В холодное время постарайтесь одеть свои ноги в такие носки, которые сумеют сохранить тепло и не допустят появления излишней влаги. Идеальный вариант на зиму, осень и холодную весну — шерсть.

А вот в теплое время нужно отдавать предпочтение натуральным и легким материалам. Главная задача летних носков — обеспечить легкое прохождение воздуха и абсолютное поглощение влаги, выделяемой ногами. Лучший вариант носков на лето — хлопковые или льняные (но такие найти очень сложно).

Идеальный состав

Выбирая хорошие носки, не нужно игнорировать их состав. Он должен быть максимально натуральным. Идеальные пропорции состава для летних носков — 95% натурального материала (хлопка) и 5% синтетики, на которую возлагается обеспечение их хорошего прилегания к ноге и прочности. Такие же пропорции хороши для зимних носков из шерсти (допускается вариант, когда 90% — это шерсть, а 10% — эластан или шелк).

Весьма неплохи в эксплуатации полностью хлопковые носки, состоящие из обычной и мерсеризованной нити в пропорции 50/50.

Но есть особый состав, благодаря которому носки впитывают влагу лучше всего. Это 30% льна и 70% хлопка. Правда, найти такие изделия на рынке нелегко, да и стоят они прилично.

Стоит ли бояться синтетики?

Почему-то многие как огня боятся синтетических носков. Но стоит ли поддаваться такому страху?

На самом деле хлопковые носки рвутся почти моментально — обнаружить дырку можно уже через несколько использований. Прочными они становятся только благодаря синтетическим вкраплениям.

Если говорить о полностью синтетических носках, например из полиэстера, то они не впитывают влагу от стоп. В результате в такой среде очень активно развиваются микроорганизмы, источая неприятные ароматы. Так что, если не хотите "удивлять" кого-нибудь неприятным запахом, от полностью синтетических носков лучше откажитесь. Но небольших вкраплений (не более 5%, преимущественно в области резинки, мыска и пятки) синтетики бояться все же не стоит, ведь это залог прочности изделий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда смотрите на состав носков при их покупке? Какому материалу отдаете предпочтение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.