Курс психотерапии пройден, но проблема вернулась. Правдиво о том, почему результат работы с психотерапевтом зачастую временный

Если человек обращается к психотерапевту, значит его серьезно беспокоит какая-то проблема. Как правило, к специалистам приходят разобраться со своими страхами, тревогами, депрессией, нестабильностью в личных отношениях, даже с банальной неуверенностью в собственных силах. Человек рассчитывает в ходе психотерапии получить невероятный результат, следствием чего станет значительное улучшение качества его жизни. Однако в данном вопросе есть несколько "подводных камней". Даже несмотря на успешно пройденное лечение, проблема может вернуться вновь. И за этим далеко не всегда стоит вина психотерапевта.

Первоначальное ухудшение

Специалисты еще могут обозначать это состояние как некий тормозной путь. В чем оно заключается? Человек обращается к психотерапевту с некой проблемой. Как правило, пациенты приходят к специалистам в весьма тягостном состоянии. Задача психотерапевта - стабилизировать состояние, вернуть человеку чувство безопасности, помочь вновь почувствовать в себе "внутренний стержень".

В результате в ходе лечения пациент начинает переосмысливать собственную жизнь, мыслить шире, по-другому. Его общее состояние значительно улучшается. Но после первого же сеанса человек возвращается в привычную среду обитания. И все как будто возвращается. На фоне этого человек начинает чувствовать себя еще хуже, у него появляется депрессивное состояние.

Важно понимать, что первоначальное ухудшение - это совершенно нормальная реакция. В качестве примера можно привести автомобиль. Если водитель отчаянно жмет на газ, а потом резко решит затормозить, машина еще некоторое время будет ехать вперед по инерции. То же самое происходит и с человеческим организмом.

Поэтому важно продолжать работу со специалистом. Если по прошествии нескольких сеансов человек чувствует реальное улучшение - это хороший сигнал.

Основа успеха - качественная проработка симптома

Случается и так, что человек, обратившийся к специалисту со своей проблемой, не получает никакого результата или же он носит кратковременный характер. Как правило, в этом есть вина как психотерапевта, так и пациента.

Первостепенная задача специалиста - качественно проработать симптом. Каждая психологическая сложность имеет определенный набор составляющих. Например, проблема ожирения связана с двигательной активностью, режимом питания, рационом, заедает ли человек стресс и т.д. Психотерапевт должен выявить все триггерные точки, понять, какие из них наиболее сильно влияют на человека, а затем разработать методику эффективного воздействия, то есть найти правильные рычаги. Если же тщательно не проработать симптом, то проблема может вернуться вновь.

Связь сложности и индивидуальных привычек

У каждого человека есть определенный жизненный стиль. И если он не может расстаться с какими-то привычками, это может существенно осложнить работу психотерапевта. Например, проблема человека состоит в том, что он постоянно опаздывает. Но ведь это связано и с откладыванием дел на потом, и с отсутствием режима дня и ночи. И это замкнутый круг, в который человек сам себя загнал. И пока этот "гордиев узел" не будет разрублен, основная проблема не решится.

Иными словами, пока пациент не найдет в себе силы расстаться с деструктивными привычками, работа психотерапевта будет носить временный характер.

Человеку выгодны его проблемы

Специалисты отмечают, что люди иногда настолько привыкают к существующим сложностям, что в итоге просто не могут без них жить! Еще Зигмунд Фрейд отмечал, что человеку его проблемы могут быть очень даже выгодны, даже если он яростно утверждает об обратном.

В данном случае психотерапевт должен выявить и тщательно проработать глубинные намерения пациента, понять, действительно ли человек хочет избавиться от симптома. Стоит отметить, что на это может уйти немало времени. Но если такой важный шаг будет пропущен, результат от психотерапии будет временный.

Пациент должен максимально стараться во время встреч со специалистом, ничего не утаивать и быть откровенным. Это крайне важно для получения устойчивого положительного результата.

Что делать, если курс психотерапии пройден, а проблема вернулась

Казалось бы, тревожащий симптом отступил. Но через какое-то время проблема вернулась. Что же делать в таком случае? Психотерапевты советуют не паниковать. Процесс изменений внутренних установок редко проходит гладко и без откатов. У многих людей старые привычки нередко одерживают победу.

Первоначально специалисты рекомендуют вспомнить и применить на практике все те инструменты, которые были опробованы. Если они однажды помогли, то могут сработать и в момент отката к старой проблеме. И вообще замечательно, если после работы с психотерапевтом остались какие-то записи, по которым можно "освежить" память.

Специалисты также рекомендуют приходить на бустерную встречу. Это беседа с психотерапевтом спустя месяц, год и более после пройденной терапии. В ходе бустерной встречи специалист оценивает масштаб вновь возникшей проблемы и разрабатывает методику ее решения в новых обстоятельствах.

Критерии эффективности терапии

Многие люди уверены, что работа с психотерапевтом должна носить очень длительный характер. На самом же деле это миф. Грамотный специалист уже в ходе первой, максимум второй встречи понимает истинную проблему человека. И в данном случае психотерапия не будет длительной.

Человек сам в состоянии оценить степень эффективности лечения. Для этого достаточно самому себе ответить на вопросы: ушла ли проблема, насколько общее состояние стало лучше, изменилось ли мировоззрение. Если да, то психотерапия явно принесла хорошие плоды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь обращались к психотерапевтам? Помогли ли они вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.