Как приготовить кофе без кофеварки не хуже, чем в дорогом гаджете: лучшие способы
Кофе является неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей. Кофеварки удобны и могут быть довольно доступным способом ежедневно получать порцию этого напитка. Но не всегда они отлично справляются со своей работой. В сегодняшней статье мы расскажем о способах приготовления кофе дома.
Френч-пресс
Френч-прессы — альтернатива обычным кофеваркам, позволяющая приготовить вкусный и ароматный напиток. Устройство содержит цилиндрический стакан из стекла со стальным поршнем и сетчатым фильтром. Этот метод — один из самых простых в использовании и очень дешевый. Нужно просто замочить кофейную гущу на 4 минуты, затем перелить в чашку.
Любой вид кофе среднего помола подойдет для френч-пресса, но средняя и темная обжарка придадут богатый и яркий вкус с помощью френч-пресса. Что касается температуры воды, просто вскипятите чайник и оставьте его немного постоять, прежде чем наливать воду во френч-пресс. Перемешав горячую воду и гущу и оставив ее на несколько минут перед нажатием на поршень, вы также улучшите вкус.
Кофеварки с френч-прессом представлены разных объемов и ценовых диапазонов. Большинство из них изготовлены из стекла и нержавеющей стали, а в обновленных моделях используются двойные сетчатые фильтры, материалы, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Пуровер
Пуровер – это не просто творение модных кофеен. Устройство имеет камеру, в которую помещаются фильтр и кофейная гуща, все приспособление для перелива находится на кружке или графине. Когда на гущу льют горячую воду из чайника, кофе медленно капает и получается полная чашка черного напитка. Большинство бариста рекомендуют залить кофейную гущу несколькими порциями воды, чтобы она настоялась. Помол кофейных зерен непосредственно перед началом процесса улучшит вкус, поэтому разумной покупкой будет правильная кофемолка.
Аэропресс
Аэропресс был изобретен в 2005 году преподавателем инженерного дела Стэнфордского университета. Гаджет состоит из нескольких секций из перерабатываемого пластика. Камера с фильтром и уплотнением находится над чашкой кофе.
Использование аэропресса поначалу может показаться пугающим, но практика приводит к совершенству. После смешивания воды и молотого кофе в заварочной камере поршень улавливает давление воздуха, который подается на смесь, заваривая кофе в чашку через фильтр.
Гейзерная кофеварка
Это культовая итальянская кофеварка, изготовленная из стали или алюминия, которую нагревает электрическая или газовая плита для приготовления кофе. Многим людям нравится простота кофеварки и вкус напитка, напоминающий эспрессо. Кофеварка позволяет приготовить насыщенный и слегка горьковатый кофе благодаря кипячению воды и небольшому давлению, используемому для извлечения аромата.
Сифон
Устройство часто изготавливается из стекла и имеет две разные камеры, в которых создается пар под давлением, в котором заваривается кофе. Разница в плотности втягивает воду в верхнюю камеру до тех пор, пока источник тепла не отключится. Давление падает, и сваренный кофе снова заполняет нижнюю камеру. С помощью сифона можно приготовить очень легкий и ароматный кофе, но сделать его правильно сложно.
Использование сифона является научным подходом, и, чтобы к нему привыкнуть, потребуется время. Сначала добавьте в нижнюю камеру воду и включите источник тепла (либо газовую горелку, либо то, что идет в комплекте с сифоном при покупке). Кофейная гуща взбивается в камере. Давление разделит заваренный и молотый кофе на соответствующие камеры, подготавливая напиток к подаче.
Для достижения наилучших результатов бариста рекомендуют использовать качественную воду и свежеобжаренную кофейную гущу. Сифоны для кофе требуют тщательной чистки, поэтому рекомендуется пропускать через них воду после каждого использования, ежемесячно протирая их средством для мытья посуды.
Турка
Устройство имеет длинную ручку, соединенную с медной чашей с большим дном, сужающимся к отверстию.
Успешное приготовление кофе в турке начинается с выбора ингредиентов. Лучше использовать кофе очень мелкого помола. Вода, кофейная гуща и (необязательно) сахар закипят вместе без фильтрации, поэтому важно использовать порошкообразную кофейную гущу, чтобы она не попала на дно чашки. Эксперты рекомендуют использовать кофейные зерна арабики, чтобы усилить ореховый, ароматный и традиционный вкус напитка.
Пресс-фильтр (фин)
Пресс-фильтры фин обычно изготавливают из алюминия или нержавеющей стали, они состоят из крышки, пресса, заварочной камеры и фильтра, расположенного под камерой. После заливки в фильтр горячей воды из чайника гравитационный пресс проталкивает через воду кофейную гущу. Кофе переливается из ситечка в кружку в течение 2–5 минут.
Ручной пресс для эспрессо
Большинству любителей кофе знакома работа полуавтоматических или автоматических кофемашин, которые заваривают кофе с помощью нескольких регулировок нажатием кнопки. Тем не менее некоторые захотят получить полный контроль над своим эспрессо и, возможно, захотят получить качество ручного эспрессо-пресса.
Вы должны контролировать каждый элемент выполнения процесса. Это требует денег, времени, усилий, терпения и навыков, но результаты могут быть впечатляющими. Ручные эспрессо-машины работают через систему рычагов, которая создает давление, в результате чего получается порция эспрессо и достаточное давление для создания фирменной пенки.