Скорость мобильного Интернета в России продолжает падать: какие меры могут принять операторы и чем может помочь государство

Снижение скорости мобильного Интернета в среднем на 7% фиксируется на всей территории России, кроме Москвы. Такие показатели связаны с нехваткой сетевого оборудования, поставки которого прекратились весной прошлого года. Также на результаты повлияла стратегия операторов, стремящихся устанавливать оставшиеся на складах новые базовые станции преимущественно в крупных городах.

Не до жиру

Скорость российского мобильного Интернета в феврале 2023 года снизилась в регионах за пределами столицы до 18,3 Мбит/с, поскольку уход иностранных поставщиков оборудования ограничил доступ операторов к оборудованию. Об этом свидетельствует исследование информационно-аналитической компании Telecom Daily, которая публикует новости и аналитические материалы по этому сектору уже 20 лет.

Подобные тенденции наблюдались еще в прошлом году, но в меньшем масштабе. Например, зафиксировано замедление скорости с 21,7 Мбит/с в ноябре 2021 года до менее 21 Мбит/с в марте 2022-го.

Эксперты предупреждают, что отказ ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson может нанести вред мобильным сетям страны в долгосрочной перспективе и привести к ухудшению связи для россиян.

Так как трафик растет, а пропускная способность остается прежней, все чаще пользователи сталкиваются с недоступностью привычных онлайн-сервисов. Это касается вызова такси, заказа еды с доставкой, просмотра видео в высоком качестве.

Аналитики Telecom Daily объясняют спад не только нехваткой оборудования, а также тенденцией операторов мобильной связи расширять сеть базовых станций в крупных городах, где спрос на их услуги наиболее высок. Соответственно – и прибыль выше.

Москвичам повезло

Любопытно, что в самой Москве скорость заметно выросла. Ведущее отраслевое издание Telecom Daily со ссылкой на данные, основанные на "результатах десятков тысяч измерений", проведенных пользователями инструмента отслеживания скорости Интернета Megabitus, сообщило, что в столице средний показатель мобильного Интернета вырос на 32% в годовом исчислении и достиг 34,7 Мбит/с.

"Любые проблемы со связью в Москве или Санкт-Петербурге могут стать источником серьезных имиджевых проблем для оператора, – заявил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. - И, наоборот, никто не заметит, если скорость упадет на 20%-30% в отдаленном районе".

Операторы не согласны

Впрочем, крупнейшие операторы связи страны, в том числе МТС и "Мегафон", оспаривают результаты исследования. Представители компаний заявляют, что в феврале они отметили рост скорости не только в Москве, но и за пределами столичного округа.

"МТС ведет постоянную работу по расширению пропускной способности сети. Операторы связи ведут диалог с регуляторами, направленный на снятие административных барьеров и стимулирование развития отрасли", – говорится в сообщении.

"Мегафон" заявил, что средняя скорость мобильного Интернета в его сети в регионах, за исключением Москвы, была на 14% выше в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в столице – на 18,5%.

Превентивные меры

Что можно сделать в этой ситуации? Очевидно, что в мире существуют и другие производители телекоммуникационного оборудования. Один из крупнейших – известная китайская компания Huawei. Однако нельзя просто взять чужое оборудование и интегрировать его в уже действующую сеть другого поставщика.

Логичнее развертывать параллельно связь поколения 5G, разработанную и продвигаемую той же Huawei. Да, оно требует больших капиталовложений. Но и возможности в перспективе многократно окупят затраты. 5G на порядок быстрее и эффективнее 4G.

Но от государства требуется участие. В частности, необходимо выделить частоты для этого стандарта связи, упростить процедуру установки вышек и снять административные препоны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас снизилась скорость мобильного Интернета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.