В РФ могут создать каталог одобренных и запрещенных видеоигр: мнение эксперта

В последние годы все чаще на разных уровнях говорят о пагубном влиянии современных компьютерных игр на неокрепшую детскую психику. Озаботились этим вопросом и в правительстве страны. Теперь в Генпрокуратуру и министерства поступило предложение разработать систему защиты российских детей от вреда определенных видеоигр. Обсуждается создание специального перечня одобренных и запрещенных приложений.

Каковы основные идеи

Конечно, главным цензорами относительно контента, потребляемого детьми, являются их родители. Но программы родительского контроля для современных гаджетов сплошь иностранные, в них непросто разобраться. Правительство издало требование разработать больше отечественных систем родительского контроля, что, по мнению законодателей, должно решить немалую честь проблемы.

При Федеральном собрании есть профильная комиссия, именно ее члены уверены в негативном влиянии на сознание и подсознание российских детей и подростков некоторых игр и «вредоносных программ». Евгений Комар, руководитель правительственного департамента информационных технологий, вынес на обсуждение идею о создании перечня разрешенных онлайн-игр.

Создание «запретного списка» и не только

18 января соответствующее письмо было направлено в такие госслужбы, как Генпрокуратура, Минцифры, Минпросвещения. Но пока ясного решения по этому вопросу чиновники не вынесли. Аппарат правительства озвучил также декабрьское решение комиссии по информационной политике при парламенте о защите детей от влияния компьютерных игр. Было предложено:

  • составить реестр подпадающих под запрет игр;
  • вынудить разработчиков сделать вход через отечественные системы идентификации;
  • включить в перечень обязательных программ "родительский контроль" российских разработчиков.

По мнению членов комиссии, во многих современных видеоиграх есть «скрытые вставки», влияющие на сознание и подсознание детей. Правительство рассматривает идею проверки кода имеющихся в доступе видеоигр на запрещенный контент.

Поможет ли составление списков?

Александр Журавлев, глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, считает, что создание таких списков — тупиковый путь. Специалист говорит: «В этом плане есть пример китайских властей, жесткая цензура которых в игровой сфере уничтожила собственный внутренний рынок». Сейчас Китай стал спешно ослаблять меры по контролю за поступающим извне интернет-контентом.

Многие специалисты считают, что если будут составлены такие списки запрещенных игр и появятся прописанные законом санкции, это не повлияет на доступность этих приложений. Даже если не будет возможности скачать их официально, всегда найдется обходной путь. «Создав жесткий контроль над видеоиграми, государство придет к совершенно другому результату», — говорит Александр Малахов, директор Центра цифрового развития.

Также проблема в том, что пока в России нет альтернативы тем играм, которые власти хотят запретить. Играть в патриотические отечественные "развлекалки" дети не смогут просто потому, что их не существует. А слепой запрет приведет к вымыванию финансов из отечественного игрового рынка, и тогда создавать конкурентный игровой продукт будет уже невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с необходимостью создания черных и белых списков видеоигр?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.