Лучше, чем на улице - главное преимущество крошечных домиков, набирающих популярность в США

За последних несколько лет в Америке все больше людей стали выбирать в качестве постоянного жилья маленькие мобильные домики. С одной стороны, такое жилище имеет одни плюсы. Его можно с легкостью перевезти в любое другое место, за него начисляют небольшие коммунальные платежи. Но, как оказалось, такая жизнь в вагончике подходит далеко не для всех.

Размеры жилплощади

Размеры мини-дома чаще всего составляют около 30 кв. метров. Такое помещение для постоянного пребывания сложно себе представить даже пустым. Если же оснащать вагончик всем необходимым для повседневной жизни, то места в нем будет катастрофически мало.

Так, в целях рационального использования пространства спальное место устраивают на чердаке. Однако человек с клаустрофобией находиться здесь не сможет, так как потолок буквально давит сверху. По кровати приходится передвигаться на четвереньках.

Кроме того, на чердаке обязательно нужно установить вентилятор или окно с форточкой, так как теплый воздух будет подниматься вверх и в “спальне” будет невыносимо душно.

Еще одна особенность мобильных домов — вытянутое помещение. Это накладывает определенные ограничения на расположение мебели.

Сложности с системой хранения

Из-за тесноты помещения решить проблему хранения вещей бывает непросто. В большинстве случаев жильцы прибегают к различным ухищрениям. В ход идут встроенные шкафы, ящики под лестницей, чердачные отделы.

Многие жильцы мини-домов отмечают, что первое время они никак не могли привыкнуть к тому, что их вещи никуда не помещались. Кроме того, в небольших комнатах беспорядок создается очень быстро. Для хранения мелочей чаще всего используются пластиковые контейнеры, однако если не найти им подходящее место, они производят впечатление захламленности.

Элементы комфорта

Людям, которые выбрали жить в мобильном доме, стоит привыкнуть и к тому, что таких элементов комфорта, как в обычной квартире, тут может не быть. Плита в большинстве случаев представлена 2-мя конфорками.

Холодильник удобнее всего установить небольшой, так как в этом случае его можно спрятать в нишу или шкаф. Если отказаться от большого холодильника невозможно, приготовьтесь, что разместить его придется в любом свободном углу, например, рядом с кроватью.

Раковина в мини-доме тоже имеет мини-размер, а к обустройству санузла нужно подойти крайне серьезно.

Защита от природных явлений

Единственное, чего боятся владельцы таких домов, проживающие в США — ураганы. В отличие от обычных зданий с крепким фундаментом, мобильные домики закрепляются только тросом. Во время сильного ветра такое жилище может быть полностью разрушено.

Если говорить об использовании мини-домов на территории России, то опасность здесь кроется с суровом климате. Низкие температуры на протяжении длительного времени требуют дополнительного утепления стен, крыши и дна вагончика, что заметно увеличивает стоимость жилья.

Между тем существует и преимущество — на обогрев помещения малых размеров энергоресурсов требуется значительно меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы приобрести мини-дом для себя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.