В Германии при строительстве домов используют пластик. Такая технология экономит бетон и сокращает вредные выбросы в атмосферу

Немецкие строители разработали технологию, благодаря которой новые здания можно сооружать с минимальным вредом для окружающей среды. Вкладыши на основе армированных модулей с пластиковыми вставками снижают выбросы углекислого газа в атмосферу на 136 тонн. Но и это не все достоинства технологии от компании Cobiax, которая уже использует свою разработку при строительстве в районе Глюкштайн, Мангейм.

Инновационные перекрытия

Сохранение полостей в бетонных конструкциях до сегодняшнего дня практиковалось в простейшей конструкционной форме за счет изъятия из рабочей структуры массы первичного раствора. Новое решение немецких инженеров Cobiax предполагает создание полостей в бетоне за счет арматуры и пластика. Сферические пустоты формируются в твердом железобетоне по принципу вкладышей, что снижает массу конструкции и удешевляет ее транспортировку.

Экологическая польза

Модули изготавливаются из полипропилена, прошедшего вторичную переработку. Данное решение позволяет снижать уровень загрязнения окружающей среды уже на этапе производства элементов. Плюс к этому вредные выбросы углекислого газа в атмосферу сокращаются на 136 тонн за счет снижения объема бетонного раствора.

Конструкционные преимущества

Создание пустот благодаря вкладышам Cobiax хоть и уменьшает плотность строительных сегментов, но не сказывается на их прочностных качествах. Комбинация армированных элементов и пластика позволяет удерживать на должном уровне несущую способность конструкций, в то же время снижая ее массу.

Практическое применение

На данный момент вкладыши Cobiax применяются в ответственных перекрытиях многоэтажных зданий. В частности, на основе пустообразователей компания Sacker спроектировала 13-этажный дом, в котором использование бетона снижено более чем на 1600 тонн. Ранее вкладыши Cobiax серии SL уже были применены в библиотеке Венского университета.

Внедрение новой технологии изготовления бетонных конструкций позволит решить сразу несколько проблем, главной среди которых является снижение вредных выбросов в атмосферу. Как отмечают специалисты, широкое применение бетона в строительстве не проходит бесследно для общего экологического фона, поскольку данный материал составляет около 8% от общего объема выбросов CO2 в мире.

В то же время работы над технологией Cobiax не останавливаются. Так, в целях повышения прочности бетона с пластиковыми пустообразователями в будущем не исключается внедрение особых нанотромбоцитов, полученных из волокон моркови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к использованию пластика в ответственных конструкциях при строительстве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.