Дубовая облицовка, желтый кирпич и хаотично разбросанные окна: как дизайнеры отремонтировали студенческий городок Кембриджа (фото)

Студгородок Key Worker Housing расположен в сердце Кембриджа – крупнейшего университетского города Великобритании. Дизайн комплекса разработан известным нидерландским архитектурным бюро Mecanoo и является великолепным образцом современной архитектуры.

Сплав традиций и современности

Здания с хаотично разбросанными белыми окнами на фоне желтых кирпичных стен окружают внутренние дворики и выложенные деревом дорожки в самом сердце жилого комплекса.

В них расположены комнаты для сотрудников университета, хозяйственные помещения и общественные пространства.

Компания Mecanoo взяла за основу традиционную архитектуру старинного Кембриджа и переосмыслила ее на современный лад. Большое внимание уделено использованию натуральных материалов и экодизайну.

Дизайн и планировка

Основными отделочными элементами стали желтый кирпич и облицовка из дуба. По мнению голландских специалистов, они отражают "наслоение архитектурных изобретений на протяжении веков", представленных в городе.

Планировка зданий также отражает традиции Кембриджа. Корпуса сгруппированы по периметру дворов, формируя внутреннее пространство для отдыха и общения.

Внутри жилого корпуса находятся квартиры разного размера, начиная от 1-2-местных, заканчивая дуплексами с четырьмя спальнями, общей кухней и рабочими кабинетами.

Непосредственно жилые помещения сосредоточены в двух корпусах, которые примыкают к центральному зданию. Последнее представляет собой координационный центр, который содержит общественные зоны и коммунальные объекты.

Фасад комплекса облицован желтым кирпичом, который имитирует стены из натурального камня, встречающиеся во многих зданиях Кембриджа. В стенах прорезаны окна, словно расположенные в случайном порядке. Их белый цвет символизирует каменные оконные рамы, характерные для исторических зданий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится архитектурный стиль студенческого городка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.