Домашний вяленый бекон. Бабушка дала рецепт вкусного сытного блюда

Я просто обожаю вяленый бекон! Конечно, у меня есть несколько любимых видов, которые я покупаю в магазине, но больше мне по душе домашний семейный рецепт. Особенно выручает он сейчас, когда я стараюсь поменьше ходить по магазинам и провожу много времени дома. Так готовила бекон моя бабушка, и так же сегодня вялю любимое лакомство и я. Попробуйте и вы этот способ, и он наверняка станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

Во-первых, мы должны подготовить ингредиенты для маринованного бекона. Понадобится следующее:

  • свинина с прослойками жира (хотя для сала, подчеревка и постного мяса способ тоже подойдет);
  • соль среднего или крупного помола;
  • перец (душистый или острый, на ваше усмотрение);
  • листья ароматных трав (базилик, петрушка, кинза, душица, розмарин, укроп - выбирайте то, что любите).

Маринование

Очистите и вытрите насухо любую удобную емкость. Посыпьте дно солью, выложите травы, раздавите в ступке горошины перца и всыпьте туда же.

Выложите свинину. Сверху посыпьте мясо смесью соли и перца, натрите бока, добавьте душистые листочки.

Тщательно промните кусок, промассируйте поверхность, чтобы мясо пустило сок, а специи начали работать. Делайте это до тех пор, пока поверхность равномерно не покроется приправами и солью.

Пресс

После того, как все мясо будет обработано и уложено, застелите его слоем марли и уложите сверху тяжелый плоский камень. Именно так делала моя бабушка, у нее даже был специальный гладкий камушек весом килограмма в три. Я обычно использую в качестве гнета банку с водой.

Установите конструкцию так, чтобы она не шаталась, и оставьте в прохладном месте на 3 дня. После переверните мясо, слейте жидкость и снова прижмите гнетом еще на пару дней.

Что нам дает гнет? Под прессом мясо будет терять влагу и равномерно пропитываться ароматами пряностей. Кроме того, гнет предотвратит образование микропузырьков воздуха внутри, в которых могут завестись бактерии.

Просушивание

Наконец, промойте бекон чистой водой, обсушите бумажными полотенцами и подвесьте в солнечном месте на сквозняке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали вялить мясо дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.