Я просто обожаю вяленый бекон! Конечно, у меня есть несколько любимых видов, которые я покупаю в магазине, но больше мне по душе домашний семейный рецепт. Особенно выручает он сейчас, когда я стараюсь поменьше ходить по магазинам и провожу много времени дома. Так готовила бекон моя бабушка, и так же сегодня вялю любимое лакомство и я. Попробуйте и вы этот способ, и он наверняка станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты
Во-первых, мы должны подготовить ингредиенты для маринованного бекона. Понадобится следующее:
- свинина с прослойками жира (хотя для сала, подчеревка и постного мяса способ тоже подойдет);
- соль среднего или крупного помола;
- перец (душистый или острый, на ваше усмотрение);
- листья ароматных трав (базилик, петрушка, кинза, душица, розмарин, укроп - выбирайте то, что любите).
Маринование
Очистите и вытрите насухо любую удобную емкость. Посыпьте дно солью, выложите травы, раздавите в ступке горошины перца и всыпьте туда же.
Выложите свинину. Сверху посыпьте мясо смесью соли и перца, натрите бока, добавьте душистые листочки.
Тщательно промните кусок, промассируйте поверхность, чтобы мясо пустило сок, а специи начали работать. Делайте это до тех пор, пока поверхность равномерно не покроется приправами и солью.
Пресс
После того, как все мясо будет обработано и уложено, застелите его слоем марли и уложите сверху тяжелый плоский камень. Именно так делала моя бабушка, у нее даже был специальный гладкий камушек весом килограмма в три. Я обычно использую в качестве гнета банку с водой.
Установите конструкцию так, чтобы она не шаталась, и оставьте в прохладном месте на 3 дня. После переверните мясо, слейте жидкость и снова прижмите гнетом еще на пару дней.
Что нам дает гнет? Под прессом мясо будет терять влагу и равномерно пропитываться ароматами пряностей. Кроме того, гнет предотвратит образование микропузырьков воздуха внутри, в которых могут завестись бактерии.
Просушивание
Наконец, промойте бекон чистой водой, обсушите бумажными полотенцами и подвесьте в солнечном месте на сквозняке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание