Виноградные листья закатываю каждое лето, а зимой готовлю из них долму
Не упустите возможность замариновать виноградные листья в летнее время года, чтобы зимой наслаждаться несравненным вкусом долмы. Чтобы блюдо получилось вкусным, мягким и ароматным, важно правильно подготовить главный ингредиент - виноградные листья!
Что потребуется
Для того чтобы замариновать виноградные листья для долмы, необходимо взять следующие ингредиенты:
- виноградные листья - 1 кг,
- чистая вода - 3 л,
- соль - 5 столовых ложек + 1 чайная ложка,
- сливы - 10-12 шт.
Рецепт приготовления
В первую очередь важно собрать молодые листья винограда либо купить на ближайшем рынке. Далее тщательно промываем под обильной струей холодной воды. После выкладываем по 10 шт. Не ленитесь тщательно расправить листочки, в дальнейшем это позволит сэкономить время при приготовлении долмы.
Наливаем воду в кастрюлю и помещаем на огонь, доводим до кипения. После добавляем 5 ст. л. соли.
Далее каждый пучок листьев (10 штук в каждом) помещаем в кипящую воду примерно на 10 секунд. Цвет листьев должен измениться с зеленого на желтоватый. Далее, аккуратно сворачивая в трубочку, уложите пучки в 2-литровую банку.
После того как банка заполнится наполовину, добавьте сливы и чайную ложку соли. Далее вновь выкладывайте листья.
Залейте листья рассолом. Плотно закройте банку.
Листья должны полностью заполнить тару, свободного места быть не должно.
Такой легкий способ позволит замариновать достаточно большое количество виноградных листьев, а зимой наслаждаться и угощать близких невероятно вкусным блюдом - долмой.