Основные правила безопасной консервации: важно не закрывать герметично грибы, и не только

Консервирование продуктов — давняя традиция, хотя и довольно рискованная. Даже купленные в магазине закатки не могут быть полностью безопасными. Бактерии ботулизма — это то, что может вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Каждому любителю домашних заготовок следует знать признаки, указывающие на угрозу. Также нужно выучить правила, соблюдая которые можно свести риски к минимальным показателям.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это серьезное заболевание, возникающее из-за бактерии botulinum, которая способна вырабатывать нейротоксин. Болезнь способна поражать нервную систему, за короткое время приводя к необратимым травмам или гибели. Правда, ее фиксируют довольно редко, что, впрочем, не должно успокаивать.

Анаэробная палочка размножается внутри кишечника очень быстро. Споры настолько живучие, что переносят любые неблагоприятные условия. Они могут жить в почве в течение десятилетий при морозе или жаре. Рассол для них — идеальная среда, там они живут и размножаются очень успешно. Вот почему теме ботулизма в консервации уделяется так много внимания.

Как попадает ботулизм в банки и как его распознать?

Обычно бактерии в банки попадают с плохо промытыми продуктами, через плохо промытую посуду, а также с кишками животных и рыб, если ее заготавливают для вяления или засолки. Плохая обработка – вот главный путь попадания инфекции. В варенье ботулизм тоже бывает нередко, особенно в свежей ягоде, перетертой с сахаром.

Опасность инфекции в том, что ее практически невозможно распознать. Вздутые банки — это, конечно, признак нехороший, но при ботулизме это происходит редко. Чаще всего зараженные продукты ничем не отличаются от качественных. Только редкие симптомы укажут на опасность: помутнение в банке, плесень, пузырьки, - но они проявляются не всегда.

Споры ботулизма отличаются тем, что именно в консервах хорошо размножаются. Этому способствует низкое остаточное давление в продуктах, подходящий для бактерий температурный режим, отсутствие кислорода. Вот почему домашние закатки — идеальная среда для опасной инфекции.

Как уберечься от ботулизма?

Есть только один способ — освоить правила заготовки консервации. Помните, что ботулизм погибает при кипячении. Но вода должна именно кипеть, а не просто быть горячей. При 80 0С бактерии выживут, при 100 0С — нет.

Уксус и соль в банках также убивают опасные бактерии и не дают им размножаться. Также важна тщательная стерилизация. Перед заготовкой помните, что помещение вокруг должно быть чистым. Тщательно делайте уборку, чтобы грязь не попала в банки. Также следите за чистотой посуды.

Продукты должны быть тщательно промыты и плотно уложены в банки. Особенно тщательно нужно смывать грязь с овощей и грибов. А еще лучше - вымочить их в нескольких водах.

Последние нельзя закрывать крышкой герметично — нужен небольшой приток воздуха. Мясо и рыбу можно закрывать в герметически закрытых банках, только если есть возможность применить автоклав (стерилизатор под давлением). И обязательно храните домашние консервы при правильной температуре, желательно не выше +10 0С. Если выполнять все эти правила консервации, то риск будет сведен к минимуму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите домашние закатки или опасаетесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.