С инжиром, ананасами или вообще без сахара: как приготовить вишневое варенье необычным способом

Вишневое варенье не зря считается одним из любимых у многих сладкоежек. Оно отличается благородством вкуса, тонким ароматом и непревзойденным насыщенным цветом. Классическое варенье обладает гармоничным вкусом и не требует усовершенствования, однако иногда хочется чего-нибудь нового.

Чтобы сварить вишню необычным способом, можно добавить в варенье различные ягоды и фрукты, а также другие ингредиенты. Итак, с чем можно ее сочетать?

С лимоном

Цитрус поможет вишне лучше раскрыть ее тонкий аромат.

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть, обсушить на полотенце, оборвать хвостики и удалить шпилькой или специальным устройством косточки.
  2. Лимон тщательно вымыть, выдавить сок, цедру мелко нарезать (или натереть на терке).
  3. Сложить в кастрюлю вишню, добавить сахар, вылить сок лимона, положить цедру.
  4. Поставить на плиту. После того как закипит, продолжать варить ровно пять минут, затем выключить и ждать, когда остынет.
  5. Когда варенье остынет, вернуть кастрюлю на плиту, после начала кипения вновь проварить пять минут. Выключить плиту, остудить.
  6. Поставить третий раз остывшее варенье на огонь, после закипания проварить пять минут в последний раз.
  7. Горячий десерт разлить в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Плотно закупорить, убирать на хранение.

С апельсином

Апельсин дает вишневому варенью совершенно новый вкус.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • один апельсин;
  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, промыть, слить в сито или дуршлаг, дать стечь и обсохнуть. Оборвать хвостики и удалить из плодов косточки.
  2. Апельсин тщательно вымыть, цедру натереть на терке, из мякоти выжать сок.
  3. Сложить вишню в кастрюлю, высыпать в нее сахар и оставить примерно на один час.
  4. Перемешать вишню, отправить на огонь. Когда начнется кипение, засечь время и продолжать варить в течение получаса на слабом огне.
  5. После 30 минут варки добавить апельсиновый сок и измельченную цедру. Варить еще минут 20. Затем снять с плиты, разлить в простерилизованные заранее емкости, закрутить крышками с резьбой или закатать и убрать в кладовую.

С ананасами

Вишня и ананасы - необычное сочетание, однако результат тоже удивит: варенье имеет отменный вкус.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 850 г вишни без косточек;
  • половинка лимона;
  • 550 г сахара;
  • 250 г ананаса;
  • две ложки корицы молотой.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, промыть в дуршлаге, дать стечь, затем выложить на бумажное полотенце. Когда ягоды обсохнут, вынуть из них косточки, отправить в кастрюлю.
  2. Ананас нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю с вишней. Добавить сахар и корицу, влить сок лимона. Смешать, оставить примерно на полчаса, чтобы смесь настоялась.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, дождаться закипания, убрать пену и варить, все время помешивая, пять минут.
  4. Горячее варенье перелить в простерилизованную тару, закупорить. После того как заготовки остынут, можно уносить их в прохладное место на хранение.

С черникой

По этому рецепту получается густое, вкусное, душистое варенье насыщенного цвета.

Что потребуется для его приготовления:

  • 300 г вишни без косточек;
  • 300 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 30 г крахмала.

Как приготовить:

  1. Вишню и чернику перебрать, отдельно вымыть и дать обсохнуть. У вишни оборвать хвостики и извлечь косточки.
  2. Сложить вишню и чернику в кастрюлю, высыпать сахар, отправить на плиту на слабый огонь и варить после закипания приблизительно полчаса, периодически снимая пену.
  3. Крахмал развести в воде, влить раствор в варенье, быстро перемешать и сразу снять с огня.
  4. Готовый десерт разложить в простерилизованные баночки, закупорить, дать остыть, убрать на хранение.

С медом и розмарином

Оригинальное варенье обладает потрясающим ароматом и очень быстро варится.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 450 г меда;
  • один лимон;
  • одна веточка розмарина;
  • маленькая щепотка соли.

Как сварить:

  1. Вишню перебрать, промыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики и удалить косточки любым удобным способом.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, положить мед, перемешать, отправить на огонь.
  4. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, бросить веточку розмарина и продолжать варить приблизительно 20 минут.
  5. Перед концом варки ввести сок лимона, бросить щепотку соли и перемешать.
  6. Банки заранее промыть и простерилизовать.
  7. Разложить горячее варенье в банки, укупорить, после остывания отправить в место хранения.

Варенье вишневое с инжиром

Любители инжира могут попробовать этот рецепт, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 450 г инжира
  • 1 кг сахара;
  • два лимона.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, обсушить, оборвать хвостики, удалить косточки любым подходящим способом.
  2. Инжир вымыть, обсушить, очистить, нарезать кусочками.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды и инжир, высыпать сахар, влить сок лимона, смешать и поставить в холодильник не менее чем на четыре часа (можно на ночь).
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение десяти минут, не забывая помешивать.
  6. Разлить вишнево-инжирное варенье в заранее подготовленные банки, плотно закупорить крышками. Как только остынут, убрать в кладовую.

Чтобы варенье стало еще ароматнее, уже в сваренное можно положить листики свежей мяты.

Без сахара

Из вишни можно сварить полезное варенье и совсем без сахара.

Что потребуется:

  • 600 г вишни без косточек;
  • 30 г кленового сиропа;
  • 50 г семян чиа;
  • маленькая ложка экстракта ванили;
  • один лимон.

Как приготовить:

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. В большую кастрюлю положить ягоды, добавить сок лимона, ванильный экстракт.
  4. Поставить на плиту на средний огонь.
  5. Как закипит, уменьшить огонь, варить при помешивании приблизительно семь минут.
  6. Снять с огня, положить кленовый сироп, перемешать.
  7. Немного остудить, довести блендером до пюреобразного состояния.
  8. Положить в варенье семена чиа, смешать, оставить минут на 20.
  9. Разлить в сухие простерилизованные банки, закрутить крышками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите варенье из вишни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.