Вишневое варенье не зря считается одним из любимых у многих сладкоежек. Оно отличается благородством вкуса, тонким ароматом и непревзойденным насыщенным цветом. Классическое варенье обладает гармоничным вкусом и не требует усовершенствования, однако иногда хочется чего-нибудь нового.
Чтобы сварить вишню необычным способом, можно добавить в варенье различные ягоды и фрукты, а также другие ингредиенты. Итак, с чем можно ее сочетать?
С лимоном
Цитрус поможет вишне лучше раскрыть ее тонкий аромат.
Что потребуется для варенья:
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 кг сахара;
- один лимон.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, хорошо промыть, обсушить на полотенце, оборвать хвостики и удалить шпилькой или специальным устройством косточки.
- Лимон тщательно вымыть, выдавить сок, цедру мелко нарезать (или натереть на терке).
- Сложить в кастрюлю вишню, добавить сахар, вылить сок лимона, положить цедру.
- Поставить на плиту. После того как закипит, продолжать варить ровно пять минут, затем выключить и ждать, когда остынет.
- Когда варенье остынет, вернуть кастрюлю на плиту, после начала кипения вновь проварить пять минут. Выключить плиту, остудить.
- Поставить третий раз остывшее варенье на огонь, после закипания проварить пять минут в последний раз.
- Горячий десерт разлить в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Плотно закупорить, убирать на хранение.
С апельсином
Апельсин дает вишневому варенью совершенно новый вкус.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- один апельсин;
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, промыть, слить в сито или дуршлаг, дать стечь и обсохнуть. Оборвать хвостики и удалить из плодов косточки.
- Апельсин тщательно вымыть, цедру натереть на терке, из мякоти выжать сок.
- Сложить вишню в кастрюлю, высыпать в нее сахар и оставить примерно на один час.
- Перемешать вишню, отправить на огонь. Когда начнется кипение, засечь время и продолжать варить в течение получаса на слабом огне.
- После 30 минут варки добавить апельсиновый сок и измельченную цедру. Варить еще минут 20. Затем снять с плиты, разлить в простерилизованные заранее емкости, закрутить крышками с резьбой или закатать и убрать в кладовую.
С ананасами
Вишня и ананасы - необычное сочетание, однако результат тоже удивит: варенье имеет отменный вкус.
Что потребуется из ингредиентов:
- 850 г вишни без косточек;
- половинка лимона;
- 550 г сахара;
- 250 г ананаса;
- две ложки корицы молотой.
Как сварить:
- Перебрать вишню, промыть в дуршлаге, дать стечь, затем выложить на бумажное полотенце. Когда ягоды обсохнут, вынуть из них косточки, отправить в кастрюлю.
- Ананас нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю с вишней. Добавить сахар и корицу, влить сок лимона. Смешать, оставить примерно на полчаса, чтобы смесь настоялась.
- Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, дождаться закипания, убрать пену и варить, все время помешивая, пять минут.
- Горячее варенье перелить в простерилизованную тару, закупорить. После того как заготовки остынут, можно уносить их в прохладное место на хранение.
С черникой
По этому рецепту получается густое, вкусное, душистое варенье насыщенного цвета.
Что потребуется для его приготовления:
- 300 г вишни без косточек;
- 300 г черники;
- 250 г сахара;
- 30 г крахмала.
Как приготовить:
- Вишню и чернику перебрать, отдельно вымыть и дать обсохнуть. У вишни оборвать хвостики и извлечь косточки.
- Сложить вишню и чернику в кастрюлю, высыпать сахар, отправить на плиту на слабый огонь и варить после закипания приблизительно полчаса, периодически снимая пену.
- Крахмал развести в воде, влить раствор в варенье, быстро перемешать и сразу снять с огня.
- Готовый десерт разложить в простерилизованные баночки, закупорить, дать остыть, убрать на хранение.
С медом и розмарином
Оригинальное варенье обладает потрясающим ароматом и очень быстро варится.
Что потребуется из ингредиентов:
- 800 г вишни без косточек;
- 450 г меда;
- один лимон;
- одна веточка розмарина;
- маленькая щепотка соли.
Как сварить:
- Вишню перебрать, промыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики и удалить косточки любым удобным способом.
- Из лимона выжать сок.
- Сложить ягоды в кастрюлю, положить мед, перемешать, отправить на огонь.
- Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, бросить веточку розмарина и продолжать варить приблизительно 20 минут.
- Перед концом варки ввести сок лимона, бросить щепотку соли и перемешать.
- Банки заранее промыть и простерилизовать.
- Разложить горячее варенье в банки, укупорить, после остывания отправить в место хранения.
Варенье вишневое с инжиром
Любители инжира могут попробовать этот рецепт, для которого нужны следующие ингредиенты:
- 800 г вишни без косточек;
- 450 г инжира
- 1 кг сахара;
- два лимона.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, обсушить, оборвать хвостики, удалить косточки любым подходящим способом.
- Инжир вымыть, обсушить, очистить, нарезать кусочками.
- Из лимона выжать сок.
- Сложить в кастрюлю ягоды и инжир, высыпать сахар, влить сок лимона, смешать и поставить в холодильник не менее чем на четыре часа (можно на ночь).
- Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение десяти минут, не забывая помешивать.
- Разлить вишнево-инжирное варенье в заранее подготовленные банки, плотно закупорить крышками. Как только остынут, убрать в кладовую.
Чтобы варенье стало еще ароматнее, уже в сваренное можно положить листики свежей мяты.
Без сахара
Из вишни можно сварить полезное варенье и совсем без сахара.
Что потребуется:
- 600 г вишни без косточек;
- 30 г кленового сиропа;
- 50 г семян чиа;
- маленькая ложка экстракта ванили;
- один лимон.
Как приготовить:
- Подготовить вишню: вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
- Из лимона выдавить сок.
- В большую кастрюлю положить ягоды, добавить сок лимона, ванильный экстракт.
- Поставить на плиту на средний огонь.
- Как закипит, уменьшить огонь, варить при помешивании приблизительно семь минут.
- Снять с огня, положить кленовый сироп, перемешать.
- Немного остудить, довести блендером до пюреобразного состояния.
- Положить в варенье семена чиа, смешать, оставить минут на 20.
- Разлить в сухие простерилизованные банки, закрутить крышками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание