Учимся готовить для пиццы свои авторские соусы: способы и лайфхаки
Многие люди предпочитают готовить домашнюю пиццу и радовать своих родных и близких невероятно вкусным блюдом. Это просто божественная еда. В то время как есть много ингредиентов, которые можно легко купить в продуктовом магазине, соус для пиццы не должен входить в их число. Лучше всего готовить его самостоятельно. Вот некоторые из лучших советов по приготовлению соуса для пиццы в домашних условиях.
Особенности соуса для пиццы
В состав этого продукта часто входят протертые помидоры, приправы и, возможно, томатная паста в качестве загустителя.
Соус для пиццы в основном подразумевает под собой использование преимущественно сырых ингредиентов. Причина этого обычно связана с высокой температурой духовки. По причине этого уже готовые соусы могут приготовиться или же карамелизироваться.
Однако некоторые варианты пиццы подразумевают то, что соус поливается уже поверх готового блюда после его приготовления.
Использовать сливочное масло
Сливочное масло является отличной добавкой, которая поднимет соус для пиццы на совершенно новый уровень, потому что оно может несколько сгладить некоторые из вяжущих томатных вкусов и создать идеальный гармоничный вкус.
Есть несколько способов добавить сливочное масло в томатный соус. Во-первых, можно растопить его вместе с маслом оливы. Это позволит получить невероятный вкус. Также можно добавить сливочное масло в соус после его приготовления и прямо перед подачей на стол. Это придаст готовому блюду невероятный сливочный аромат.
Использовать пармезан
Можно добавить сыр непосредственно в соус для пасты. Это ингредиент, который поможет легко изменить домашний соус для пиццы, потому что сыр добавит неожиданную глубину вкуса. Готовое блюдо станет действительно невероятным.
Также пармезан придаст дополнительную текстуру и густоту и соус будет легче намазывать на пиццу.
Добавить немного пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи имеют довольно насыщенный сырный вкус. Это очень хороший пищевой продукт, в составе которого содержатся растительный белок, витамин B12 и микроэлементы.
Можно добавить пару столовых ложек пищевых дрожжей в соус для пасты, чтобы загустить их и подавить некоторые из наиболее доминирующих кислых вкусов. Это также хорошая альтернатива сыру пармезан.
Дать соусу постоять, прежде чем намазывать на тесто
Чтобы соус для пиццы был действительно идеальным, нужно дать ему достаточно времени отдохнуть, чтобы ароматы смешались. Только после этого нужно намазывать его на тесто.
Стоит в томатное пюре добавить немного оливкового масла первого холодного отжима, свежих листьев базилика, соль, черный перец. Оставить это на 30 минут перед использованием, чтобы сбалансировать вкус.
Уварить томатное пюре
Стоит немного уварить томатное пюре, но делать это нужно осторожно, чтобы соус не переварился и не слишком сильно изменил свой вкус.
Варите его нужно на медленном огне не менее часа, время от времени помешивая, чтобы добиться требуемой густоты и консистенции.
Добавить достаточное количество трав
Специи являются одним из самых простых способов придать пикантности любому блюду, включая соус для пиццы. Отличным решением станут итальянские приправы (базилик, орегано и розмарин), тимьян и шалфей.
Такие травы как розмарин, майоран, шалфей и тимьян, как правило, имеют одинаковый вкус как в сушеном, так и в свежем виде. Однако нужно выделить достаточно времени, чтобы они размягчились в соусе и отдали свой приятный аромат.
В соус для пасты можно добавить корицу. Она поможет повысить сладость и снизить кислотность томатов без добавления сахара.
Использовать не только томатный соус
Хотя традиционная пицца готовится с красным соусом, однако можно несколько разнообразить это блюдо. Есть множество различных его вариаций. Можно приготовить соус песто для пиццы с базиликом. Стоит использовать другую зелень для приготовления песто, такую как бланшированная капуста, шпинат, морковь, а также различные орехи и семена, такие как семена тыквы, орехи пекан и миндаль.
Можно сделать сливочный соус, а не просто сбрызнуть тесто оливковым маслом. Отличным решением станет соус из жареного чеснока со сливочным маслом, молоком и пармезаном. Это идеальное дополнение к сырной пицце.
Использовать пасту из анчоусов
Помимо ананаса, анчоусы, пожалуй, самый спорный из всех ингредиентов для пиццы. В то время как крошечная рыба, как правило, используется в качестве начинки, паста из нее может стать отличным дополнением соуса. Этот ингредиент поможет добавить сильный аромат умами без необходимости выкладывать крошечные филе поверх пиццы.
Нужно всего лишь добавить примерно одну чайную ложку пасты из анчоусов к остальным ингредиентам соуса, а затем дать смеси постоять не менее 30 минут.
Если беспокоит консистенция и резкий вкус пасты из анчоусов, можно вместо этого добавить немного рыбного соуса в соус для пиццы. Он сделан из ферментированной рыбы и имеет более мягкий вкус.
Всегда использовать целые томаты без кожуры
Лучшим вариантом для соуса будут целые консервированные помидоры. Эти томаты наименее обработаны, так как они бланшируются только для того, чтобы очистить их от кожуры.
Нарезанные кубиками помидоры не подходят для приготовления соуса, потому что их часто обрабатывают хлоридом кальция, чтобы кусочки сохраняли свою квадратную форму в контейнере. В результате эти томаты плохо перебиваются в однородный соус.
Если не можете найти целые помидоры, то протертые в пюре станут хорошим вариантом.
Добавить немного сахара
Существуют определенные разногласия относительно того, добавлять ли сахар в томатный соус для пиццы или нет. Как и в случае с любым ингредиентом, умеренность является ключом к приготовлению сбалансированного по вкусу соуса. Все добавленные ингредиенты должны хорошо работать вместе, а не конкурировать.
Помидоры могут быть довольно кислые, поэтому щепотка сахара точно не помешает. Однако добавлять его нужно постепенно, постоянно пробуя соус.
Добавить вино
Если хочется добавить немного глубины своему соусу для пиццы, стоит добавить немного вина. Этот ингредиент помогает придать дополнительный вкус. Красные вина отлично дополняют такие начинки, как пармезан, жареный красный перец, фрикадельки и колбасы.
Каберне, зинфандель и пино нуар — одни из самых популярных сортов, которые добавляют в соус для пиццы, потому что их вкус хорошо сочетается с помидорами. Лучше всего вливать вино в соус во время приготовления. Это поможет усилить вкус вина и испарить алкоголь.
Также можно использовать этот напиток, чтобы деглазировать чеснок, лук, овощи или мясо.
Использовать овощи
Добавление чеснока является просто необходимым для соусов для пиццы, потому что он придает невероятный аромат и вкус. Можно добавить измельченный поджаренный чеснок или оставить зубчики целыми.
Другими овощами, которые стоит добавить в соус для пиццы, являются лук, красный перец, морковь, цукини и шпинат. Сначала нужно положить нарезанные твердые овощи, чтобы они приготовились, а затем переходить к мягким овощам и другим ингредиентам. После того как соус будет приготовлен, а овощи станут мягкими, нужно все это пюрировать с помощью погружного блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
Использовать бекон и панчетту
Добавление бекона в соус — это простой способ усилить мясной вкус пиццы, особенно если собираетесь посыпать ее пепперони, мясом, фрикадельками или даже беконом.
Можно просто использовать жир для приготовления чеснока, лука и овощей. Также можно добавить кусочки бекона прямо в сковороду, приготовить их, а затем вынуть и готовить лук и чеснок в оставшемся жире. Затем добавить бекон обратно в соус в конце процесса приготовления.
Правильное хранение соуса
Если готовите большую партию соуса для пиццы, то нужно позаботиться о правильном его хранении. Изначально нужно хорошо охладить его, а затем хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Если вы не можете использовать его в течение этого времени, лучший вариант — заморозить его.
Можно заморозить соус в лотке для кубиков льда и переложить его в пакет для заморозки, как только он достаточно замерзнет. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте соус в холодильнике на ночь.