Хлеб, йогурт, смесь приправ: еда, которую лучше делать самостоятельно, а не покупать готовую в магазинах

Сегодня в супермаркетах можно купить все и даже больше. У современных хозяек уже нет необходимости готовить базовые продукты с нуля. Но все-таки качество магазинных товаров достаточно сомнительное. Поэтому, если вы ориентируетесь на здоровое питание, вам нужно следовать советам опытных хозяек и готовить определенную еду самостоятельно, а не покупать в магазине.

Смесь специй

Какими бы соблазнительными ни были готовые смеси приправ, не поддавайтесь им. Вместо этого используйте высококачественные свежемолотые специи и позвольте их аромату пробудить ваши вкусовые и обонятельные рецепторы. Познакомьтесь с ними поближе, смешав свою собственную универсальную приправу, поиграв с пропорциями.

Хлеб

Если вы хотя бы один раз попробуете испечь хлеб самостоятельно, вы больше не захотите покупать его в магазине. Собственноручно приготовленный хлеб более воздушный, ароматный, хрустящий. Но самое главное - вы точно знаете, что свой продукт вы готовили из самых качественных ингредиентов, в идеальной чистоте. А вот в условиях больших производств санитарные нормы порой не соблюдаются. Только представьте - мешки с мукой, стоящие на грязном полу, плохо вымытые чаны с тестом...

Домашний хлеб вы можете готовить на дрожжах или на закваске. Вы можете использовать любую муку, добавлять отруби, ароматные травы и другие полезные ингредиенты, создавая свои уникальные рецепты. И вообще, работа с тестом - это своего рода медитация, которая успокаивает, дарит умиротворение.

Соус для макарон

Конечно, люди уже поривыкли к простым решениям. Отварить макароны, вылить из банки или тюбика готовый соус - пара минут на сковороде, и все готово. Но вы должны понимать, что магазинный соус - это куча масла, консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих синтетических ингредиентов. К тому же порой покупной соус дешевле, чем набор ингредиентов для домашнего, и уже одно это должно настораживать.

Поэтому не ленитесь, а готовьте соус для спагетти самостоятельно. Это не так уж сложно. Свежие томаты, немного ароматных трав и другие компоненты на ваш вкус - все это готовится быстро и просто. А главное - вы можете добиться уникального неповторимого вкуса.

Хумус

В последнее время отмечается тенденция к росту цен на нут. А это значит, что готовый хумус также будет дорожать. Поэтому есть смысл научиться готовить его в домашних условиях. Если у вас на кухне есть мощный блендер, приготовление этого блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для хумуса вам, конечно же, понадобится сушеный нут. А еще купите тахини, чтобы придать своему блюду приятную сливочную консистенцию. истинная прелесть домашнего хумуса заключается в свободе выбора вкусов, включая все, что угодно, от копченой паприки до порошка какао.

Смузи

Конечно, покупать смузи в магазине очень удобно, особенно, если вам нужно подкрепиться на ходу. Но если говорить о питательных свойствах, то это достаточно плохой компромисс, потому что вы не знаете, какого именно качества овощи и фрукты использовались при приготовлении.

Мощный блендер - это выгодное вложение средств, которое открывает мир свежих сливочных напитков без добавления сахара и искусственных красителей. Домашние коктейли дают вам свободу экспериментировать с сезонными фруктами, овощами и суперфудами. Таким образом, вы получите пользу и вкус, с которыми не могут сравниться готовые альтернативы. Более того, готовя смузи самостоятельно, вы избавите окружающую среду от ненужных отходов упаковки.

Гранола

Самый большой недостаток гранолы, купленной в магазине, - большое количество сахара и всевозможных синтетических усилителей вкуса. К тому же всевозможные многокомпонентные каши могут стоить достаточно дорого. Поэтому с точки зрения сохранения здоровья и экономии бюджета было бы разумнее готовить гранолу в домашних условиях.

Сделать хрустящую гранолу самостоятельно зачастую так же просто, как высыпать все ингредиенты в одну миску, хорошо перемешать, а затем выпекать в течение 35-40 минут. Да, это занимает больше времени, чем поход в ближайший магазин, но вкус свежеиспеченной гранолы всегда будет превосходным.

Заправка для салата

Овладение искусством универсальной салатной заправки необходимо для любого уважающего себя домашнего повара. Золотое сечение, к которому вы должны стремиться, - это три части масла на одну часть уксуса. Если в итоге у вас получится слишком кислая заправка для салата, это легко исправить: добавьте в нее чуть больше масла, тахини, авокадо или другого жирного ингредиента.

Хотя магазинные заправки имеют более длительный срок хранения, они также дороже. Преимущество домашних вариантов заключается в том, что они готовятся в нужном количестве из экологически чистых ингредиентов.

Корж для пирога

Ничто не сравнится по вкусу с домашним пирогом, особенно приготовленным с нуля. Причем это касается не только начинки, но и теста. Когда вы готовите дома, вы получаете полный контроль над тем, что входит в состав вашего блюда, избегая нежелательных добавок, таких как пальмовое масло или избыток натрия. Несмотря на деликатный вкус, даже безглютеновая корочка для пирога получается за считанные минуты.

Что характерно, вы не обязаны готовить новую порцию теста всякий раз, когда вам захочется отведать горячего хрустящего пирога. Вы можете заготовить сразу несколько коржей и отправить в морозилку. Получится такой же полуфабрикат, как в магазине. Только домашний, натуральный.

Панировочные сухари

Черствый хлеб, несомненно, является одним из продуктов, которые вам нужно перестать выбрасывать. Если он лежит уже пару дней, он станет отличной основой для французских тостов или хлебного пудинга. Но если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, просто измельчите остатки своего хлеба на панировочные сухари.

Для этого не нужно никакое специальное оборудование. Вы можете просто заморозить хлеб и натереть его на терке. Что касается магазинной панировки она также готовится из черствого хлеба. Только вы не можете предположить, насколько несвежим он был и в каких условиях хранился.

Фасоль

Фасоль - один из самых полезных и доступных источников белка, особенно если вы покупаете ее в сухом виде большими упаковками. Приготовление фасоли с нуля, хотя и отнимает много времени, но не требует каких-то особых навыков или усилий. Просто замочите ее на несколько часов, затем отварите.

Домашние бобы будут иметь лучшую текстуру и вкус, которые вы можете регулировать по своим предпочтениям. Еще одно преимущество заключается в том, что вы можете законсервировать изи заморозить какую-то часть фасоли, чтобы у вас под рукой всегда был этот вкусный и полезный продукт.

Йогурт без молока

Безлактозный йогурт, купленный в магазине, может быть дорогим, и его трудно найти в некоторых районах, так что это одна из причин попробовать приготовить его самостоятельно. К счастью, существует множество видов растительного молока, на основе которых можно готовить.

Увы, немолочные йогурты коммерческого производства не всегда являются веганскими, поскольку в их состав входят бактерии животного происхождения. К счастью, ферментация вашего собственного йогурта с использованием веганской закваски гарантирует его чистоту и на 100% растительную основу.

Преимуществом домашнего безмолочного йогурта также является отсутствие сахара, красителей и консервантов. К тому же вы не будете загрязнять природу пластиковыми стаканчиками.

Комментарии