Смузи, выпечка, мороженое или мусс: где растет черника, как ее собрать и сохранить, что из нее приготовить

Черника сочетает в себе целый комплекс полезных свойств, не говоря о ее уникальных вкусовых и ароматических качествах. В народе ее прозвали чудо-ягодой, но и ученые подтверждают ее ценность для здоровья.

Остается лишь добыть эту ягоду и найти ей достойное применение на кухне.

Где растет черника

Естественная среда обитания - хвойные леса, еловые и сосновые. Встречается черника и в смешанных лесах, но гораздо реже. К излюбленным местам произрастания черники этой ягоды относят и склоны гор с заболоченными низменностями.

Географически ориентироваться можно на всю территорию европейской части России, Восточную Азию, а также Северную Америку.

Как собирать и хранить чернику

Желательно начинать сбор в июле, причем в сухую погоду. Собранные ягоды высыпаются на специально подготовленные противни. На них чернику уносят в теплое помещение с хорошей вентиляцией, оставляя сушиться. Однако основной этап просушивания - в печи. Далее ягоды фасуют по пакетам или контейнерам, плотно закрывая.

Есть разные подходы к организации хранения черники. Один из популярных способов предполагает заморозку. Метод удобный и эффективный, но из-за сильного воздействия холодом ягода потеряет некоторые из полезных веществ.

Что касается свежей черники, то на длительное ее хранение рассчитывать не стоит. Уже через несколько дней она утратит товарный вид, не говоря о той же потере в ценных элементах с полезными свойствами. Срок больше недели делает свежую чернику и вовсе непригодной к какому-либо использованию.

Оптимальный срок годности этой ягоды без применения специальных средств хранения и вовсе составляет несколько часов. Поэтому только что собранную чернику лучше сразу отправлять в морозильную камеру или холодильник.

Важно отметить, что сбор и хранение черники выполняется отдельно от других овощей и фруктов.

А теперь подробнее о способах хранения черники.

Хранение в холодильнике

При температуре 4 градуса эта ягода может храниться как свежая на протяжении недели. Улучшить качество хранения с минимальными потерями в полезных свойствах продукта помогут дополнительные условия в рамках подготовки к помещению в холодильник:

  • Удаление из собранного урожая испорченных плодов, листьев и прочего мусора.
  • Плоды промываются под проточной водой, а затем просушиваются на бумажном полотенце.
  • Ягоды помещаются в контейнер и неплотно закрываются крышкой с сохранением воздушной циркуляции.

Принципиально важен выбор контейнера с точки зрения материала. Используются пластиковые или керамические изделия, но не металлические. Ягодные кислоты могут спровоцировать реакции окисления на поверхности металла.

Засахаривание

Данный метод хранения черники наилучшим образом подходит для случаев, когда планируется использовать ягоду в десертах.

Технология засахаривания выглядит следующим образом:

  • Выполнение отбора здоровых ягод, их промывки и сушки.
  • Плоды перетираются с сахаром в пропорции 1:2. Для этой задачи можно подключить и блендер.
  • Стерилизация банок для содержания полученной смеси.
  • Продукт укладывается в банки и закрывается крышкой - в этот раз таким образом, чтобы воздух не проникал.

Максимальная длительность хранения будет зависеть от места содержания банки. К примеру, в морозильной камере плоды не испортятся и через несколько месяцев.

Консервация в собственном соку

Консервирование тоже позволит сохранить ягоду в течение долгого времени.

Технология консервации выглядит так:

  • Подготовка черники с отбором, удалением всего лишнего и промывкой.
  • Подготовка банки стерилизацией.
  • Ягода просушивается и высыпается в банку.
  • В широкую кастрюлю наливается вода и в нее же помещается емкость с черникой. Желательно, чтобы вода доходила до плечиков банки, но не более.
  • Кастрюля ставится на медленный огонь и вода доводится до кипения. Данная процедура нужна для стерилизации ягод.
  • Можно доложить ягоды в банку, поскольку после стерилизации их объем внутри мог уменьшиться.
  • Банка плотно закрывается крышкой.

Такую заготовку желательно хранить в холодном месте.

Что готовить из черники

Данная ягода в первую очередь используется для десертов, варения, джема, желе и т.д. Это может быть и основной ингредиент в начинке пирога, хотя черника отлично сочетается и с другими, прежде всего сладкими фруктами и ягодами.

Но нет никаких ограничений и для использования этих плодов в несладких блюдах. Кисели и компоты тоже готовят из черники.

Вот лишь несколько популярных рецептов из этой ягоды.

Смузи с черникой

Отличный выбор освежающего и полезного напитка в жаркий летний день.

Вот два варианта приготовления черничного смузи:

  1. Измельчить в блендере банан, замороженные ягоды (по 60 г черники, клубники и малины), 200 мл лимонного йогурта и 150 мл апельсинового сока. В конце положить 60 г тофу и немного меда.
  2. Засыпать в блендер по 0,5 стакана замороженных ягод клюквы и ежевики. Добавить туда же пригоршню черники, 1 банан и несколько крупных ягод клубники. Залить все 50 мл соевого молока и 100 мл зеленого чая. В конце добавляется пара ложек меда и все взбивается до однородной массы.

Выпечка с черникой

Сладкое тесто прекрасно сочетается с кислинкой черники. Пирог с такой начинкой получится не только вкусным, но и красивым - с фиолетовым оттенком.

Пошаговая инструкция следующая:

  1. На терке измельчается примерно 120 г сливочного масла.
  2. С маслом перемешивается полстакана сахара.
  3. Добавляется 2 желтка и вновь все перемешивается.
  4. Насыпается 1 ст. муки.
  5. Замешивается мягкое тесто с добавленными 2 ст. л. сметаны. При необходимости можно еще добавить муки.
  6. Заготовка отправляется на 10-15 минут в холодильник с пленочной оболочкой.
  7. Отдельно нужно взбить в крепкую пену 2 белка. В нее же добавляется 100 г сметаны, 0,5 ст. сахара и по 1 ст. л. муки с разрыхлителем. Еще раз все взбивается.
  8. Замороженная черника обваливается в муке, после чего вносится в полученную смесь.
  9. Тесто нужно раскатать в пласт и выложить на смазанный маслом противень. Сверху укладывается начинка.
  10. Выпекать полученную основу пирога надо при 180° полчаса.

Облегчить операции с маслом поможет его предварительное охлаждение в холодильнике или даже в морозилке. В твердом виде этот продукт будет лучше отходить от терки мелкой стружкой.

В целом на приготовление черничного пирога должно уйти не более часа.

Черничное мороженое

Для освежающего холодного десерта потребуются замороженные целиком ягоды в объеме 300 г. Их надо будет разморозить, а затем измельчить в блендере.

Далее можно следовать такой инструкции:

  • В кастрюлю наливается 0,5 л молока.
  • Отдельно взбивается 1 ст. сахара с 3 яичными желтками, после чего полученную смесь нужно отправить в молоко.
  • Добавляется столовая ложка крахмала.
  • Все ингредиенты перемешиваются и варятся на медленном огне, но без кипения. Достаточно продержать 10 минут.
  • Взбивается 300 г жирных сливок, которые перемешиваются с измельченной черникой.
  • Сливки с черникой вводятся в остывшую заготовку.
  • Весь состав тщательно перемешивается и отправляется в морозилку застывать.

Мусс

В качестве основных ингредиентов для этого блюда наряду с черникой можно использовать клубнику, изюм и банан. Каждого компонента по одной горсти, а изюм до измельчения желательно замочить в воде.

Причем в блендере важно все это не просто измельчить, а взбить до состояния воздушности. Кроме того, в состав мусса необходимо будет добавить сливки или молоко, яичные желтки и желирующую составляющую.

Комментарии