Была ли перспективна в СССР ветроэнергетика и кто сегодня развивает эту отрасль в России

Идея использовать ветер в качестве движущей силы появилась несколько тысяч лет назад. Но лишь в прошлом столетии были сконструированы первые ветряки, которые могли эффективно вырабатывать электроэнергию. СССР был одним из пионеров в этой области, однако в России сегодня зеленая энергетика только начинает развиваться.

Развитие ветроэнергетики в СССР

СССР в тридцатых годах прошлого века был одним из лидеров в мире в области ветроэнергетики. В те времена не только создавались компактные и маломощные установки, но и огромные по своим размерам ветряки, которые с успехом устанавливались в Крыму и в других отдаленных регионах Советского Союза.

После Второй мировой войны было принято решение отказаться от рекордных по своим размерам установок в пользу небольших компактных ветряков. С их помощью удалось электрифицировать удаленные регионы Казахстана, куда прокладывать линии электропередачи было крайне сложно. Однако в шестидесятых годах в СССР были открыты огромные запасы нефти и газа, после чего ветроэнергетика была полностью заброшена.

Как обстоят дела с ветроэнергетикой в России

Россия на сегодняшний день существенно отстает от западных развитых стран в области ветроэнергетики. Если в ЕС около 6,6 процента электричества генерируется силами ветра, то в России этот показатель составляет 0,3 %. Во многом подобное объясняется сложностью этой технологии и ее ресурсоемкостью. В России сегодня имеется доступ к дешевому газу, развитая ядерная энергетика, что избавляет от необходимости строить огромные ветропарки, возведение которых обходится в круглую сумму.

В Европе развивается морская и оффшорная ветроэнергетика, что позволяет с максимальной пользой использовать мощные ветра. В России же востребованы наземные технологии. Основной фокус при развитии ветропарков в России сегодня — это южные регионы. В Краснодарском крае такие установки могут работать круглый год, обеспечивая высокий КПД генерации электроэнергии.

Крупные ветропарки в России

На сегодняшний день в России действует около десятка по-настоящему крупных ветропарков, которые по своим показателям мощности аналогичны небольшим гидроэлектростанциям. В Ставропольском крае в настоящее время действует Кочубейская ветровая электрическая станция мощностью в 210 МВт. Также завершается строительство Адыгейской ВЭС, у которой суммарная мощность всех установок составит 150 МВт. В планах в России к 2025-2027 гг. обеспечить суммарную мощность генерации ветроэлектростанциями на уровне 1,7 ГВт электричества. Но даже в этом случае объем генерации едва ли превысит 1 % от общих показателей всего энергетического сектора в стране. Потребуются огромные инвестиции, чтобы сократить отставание от лидеров в этой сфере.

Перспективы ветроэнергетики

Рано или поздно запасы углеводородов, а это дешевые нефть, газ и другие ресурсы, будут исчерпаны. Полагаться на одну лишь энергию атома нерационально, тем более что от ядерных станций появляются опасные отходы, которые необходимо хранить в течение многих тысяч лет. Неудивительно, что даже в России сегодня задумываются о перспективах развития ветроэнергетики. В последние годы технологии сделали существенный шаг вперед, что позволяет значительно повысить КПД ветрогенераторов.

В Европе сегодня активно осуществляется строительство огромных ветропарков, а в отдельных странах доля электроэнергии, полученной от ветра, составляет 20 % и более. В России лишь начинается развитие этой сферы. Генерирующие компании начинают вкладывать деньги в строительство станции, в том числе для обеспечения электричеством удаленных и труднодоступных регионов. Эксперты отмечают, что существующих темпов развития ветроэнергетики в России явно недостаточно, даже для того, чтобы в ближайшие несколько десятков лет догнать развитые страны Западной Европы. Чтобы сделать существенный шаг вперед, необходимо значительно увеличить инвестиции в эту сферу, а также наладить собственное производство ветряков.

Проблемы использования энергии ветра

Несмотря на эффективность используемых ветряков, добиться того, чтобы они постоянно генерировали электроэнергию, просто невозможно. Ветер в любой момент может прекратить дуть, либо же его силы будет недостаточно, чтобы раскрутить огромные лопасти генераторов. Чтобы обеспечить потребителей энергией в пиковые часы и избежать отключений, необходимо накапливать излишки энергии и распределять ее по системе.

Именно необходимость установки мощных аккумуляторов является недостатком всей технологии ветрогенерации. Такие батареи имеют высокую стоимость, а их срок службы ограничен десятью годами у лучших моделей. Именно поэтому рассматривать энергетику как основной источник получения электричества часто не приходится. Это скорее возможность получить дополнительные мощности, сократив затраты на генерацию электроэнергии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите в перспективу ветроэнергетики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.