Муж знает, как я люблю готовить и работать с тестом: он сделал для меня очень красивую деревянную скалку и разделочную доску

Мой муж любит и умеет рукодельничать, он постоянно радует всех домашних результатами своей работы. Особое его увлечение - работа с деревом. Муж считает натуральную древесину самым благодатным материалом для творчества. А еще он знает, что я люблю выпекать разные вкусности для своей семьи и друзей. Поэтому очередной его сюрприз для меня - скалка и разделочная доска, которые он сделал сам.

Творчество на профессиональном уровне

Как говорит мой муж, для того чтобы изделия, выполненные самостоятельно, были по-настоящему качественными, уникальными, красивыми, необходимы не только навык и мастерство, но и хорошие инструменты и материалы. Именно поэтому в мастерской мужа есть уже немало приспособлений и инструментов для различных видов работ, по праву считающихся профессиональными.

Инструменты и материалы, использованные в работе

Древесина - удивительный материал. Природа подарила человеку эту уникальную красоту в каждом виде деревьев, обладающих своей неповторимой окраской, текстурой и рисунком. Для того чтобы порадовать меня новыми приспособлениями для моего увлечения кулинарией и выпечкой, муж использовал следующие материалы и инструменты:

  • Доски натуральной древесины. Муж выбрал для своей задумки орех и клен, имеющие разную окраску древесных волокон.
  • Болт из нержавеющий стали М10 длиной 400 миллиметров - 2 штуки.
  • Труба ПВХ диаметром 10 миллиметров.
  • Плоская шайба на диаметр 10 из нейлона - 2 штуки.

Также муж подготовил клей для древесины, эпоксидный клей, натуральную полировочную смесь для древесины. Как инструменты для работы он использовал токарный станок, дрель, ножовку, шлифовальную машинку.

Сделай сам

Деревянные доски, которые муж использовал в работе, имеют ширину 20 миллиметров, а так как диаметр скалки должен быть миллиметров 80, то четырех квадратных брусков по 20 миллиметров по стороне вполне достаточно, чтобы изготовить стандартную скалку. Поэтому он отпилил от каждой доски два отрезка длиной 350 миллиметров - это длина скалки. Затем зашкурил широкие стороны каждой доски, очистил их от пыли и проклеил клеем для древесины, сложил, чередуя клен и орех, и такой "пирог" зажал в струбцины до полного высыхания. Затем от получившегося цветного массива отрезал брусок сечением 8×8 сантиметров.

Обработка на станке

Брусок, имеющий в своем составе 2 вида древесины - темной и светлой, муж установил на токарный станок, отметив центр по торцам. Сначала от получил круг, который обработал шкуркой прямо на станке, чтобы поверхность скалки была максимально гладкой. Затем он нанес на деревянную поверхность специальный состав - кондиционер, проявивший всю красоту деревянных составляющих. Такую обработку нужно было оставить на заключительный этап работы, но мужу так хотелось увидеть всю красоту своего подарка, что он не утерпел и обработал скалку на этом этапе.

Центральное отверстие

Для выполнения центрального отверстия, которое послужит основой для поворота скалки в работе, муж для начала с двух сторон накернил при помощи сверла "ласточкин хвост" две метки, которые позволили затем зажать основание в станке для того, чтобы высверлить центральное отверстие. Так как туда затем был пропущен болт на М10, то отверстие муж сверлил чуть меньшего диаметра - на 8 миллиметров. Отверстия с одной и с другой стороны должны быть расположены строго по центру скалки, иначе ею затем будет неудобно работать.

Место под посадку и болты для крепления

Для того чтобы надежно закрепить ручки скалки и обеспечить ее правильное прокручивание во время раскатывания теста, муж сделал резьбовые отверстия в массиве скалки. Для этого он использовал специальную насадку в дрель, обеспечивающую нарезание резьбы. Болты, которые использовал муж для крепления ручек скалки, имеют шлицевой паз для работы с отверткой. Но для скалки это отверстие, в принципе, лишнее, поэтому муж его убрал на станке, используя специальное приспособление. Но если вы будете делать такую скалку и у вас не будет возможности убрать шлицы на болтах, то ничего страшного в том, что они останутся, не будет.

Ручки скалки

Главная характеристика ручек для скалки - их эргономичность. Для начала муж нарисовал эскиз таких ручек, учитывая параметры женской руки, чтобы со скалкой было удобно работать. Эскиз он прорисовал в одном из популярных графических редакторов. Затем деревянную заготовку для одной ручки он установил на токарный станок и обработал ее в соответствии с чертежом, придавая ручке эргономичную форму. Следующим этапом было сверление отверстия, чуть большего по диаметру, чем наружный диаметр ПВХ-трубки. В данном варианте наружный диаметр трубы был чуть больше чем 11 миллиметров, а потому отверстие муж сделал 12 мм в диаметре. Отверстие должно быть сквозное.

Затем он отрезал кусок трубы, по длине равный длине ручки, и обработал его грубой шкуркой, чтобы обеспечить большее сцепление трубы и эпоксидного клея, которым она будет приклеена внутри высверленного отверстия. Эпоксидку перед вставкой муж нанес только на тот край трубки, которая первая попадает в отверстие, при дальнейшем продвижении трубы по ручке смола покрывает всю поверхность. Эпоксидная смола должна была хорошо просохнуть, а так как доступа воздуха внутрь ручки практически нет, то отвердевала она около суток.

Когда этот процесс завершился, муж чуть расширил отверстие трубки, чтобы в него свободно проходил болт. Если вы решите сделать такую же скалку, какую изготовил мой муж своими руками, то вам придется учесть длину вставной трубки - она должна чуть-чуть выступать над ручкой в месте прилегания к ней головки болта. Это необходимо для защиты древесины ручки от истирания об металл во время работы. Это кажется незначительным нюансом, но позволит сохранить рукотворную полезную вещь на долгие годы активной эксплуатации.

На ручке, с той стороны, которая соединяется со скалкой, муж сделал небольшое углубление, в которое проложил нейлоновую прокладку, которая не позволит истираться древесине во время прокручивания скалки.

Завершающая сборка

Когда ручки и сама скалка были уже готовы, муж обработал эпоксидной смолой свободный конец болта и вкрутил его в корпус скалки. Это же он проделал и со второй ручкой. Ручки должны прилегать к скалке достаточно плотно, без зазоров, но свободно проворачиваться при работе, без заеданий. Вот тут-то как раз и пригодятся шлицевые места под отвертку.

Разделочная доска

Муж, желая порадовать меня своим подарком, сделал не только скалку из двух пород древесины, но и в комплект к ней разделочную доску. Ее заготовка - это такой же вариант соединения досок из ореха и клена.

Он зашкурил широкие стороны каждой доски, очистил их от мелкой древесной пыли при помощи кисточки, затем нанес на каждую сторону клей для древесины, сложил доски, по цвету сжал их в струбцинах до полного высыхания.

Полученный массив муж разрезал на доски, по толщине равные 2 сантиметрам, затем вымерил их стороны и диагонали, чтобы получить абсолютно ровные прямоугольники, и вырезал их.

Каждую сторону доски он тщательно обработал шлифмашинкой с мелким зерном. А затем отполировал готовую разделочную доску специальным воском для дерева, в котором содержатся только натуральные компоненты.

Через некоторое время муж сделал еще одну скалку, сместив отрезки древесины относительно друг друга. Тогда полосы на скалке располагаются чуть наискосок, придавая ей совершенно другой рисунок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась такая идея принадлежностей для кулинарии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.