"Веселый" хлеб: выпекаем булочки в виде панды, арбуза или совы
Хотя хлебу как выпечке насчитывается несколько лет, он по-прежнему впечатляет: по оценкам, в Германии существует около 3200 видов хлеба. А теперь к ним можно добавить еще три, потому что деликатесы, представленные ниже, точно не найти ни в одном регистре.
Арбузный хлеб
Для его приготовления вам понадобится:
- 350 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм сахара;
- одна щепотка соли;
- пять грамм дрожжей;
- 150 миллилитров теплого молока;
- пятьдесят грамм мягкого масла;
- немного томатной пасты;
- одно крупное яйцо;
- зеленый и красный пищевой красители;
- изюм.
С чего начать? Первым делом просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи. Смешайте это все в большой миске и влейте молоко. Следом добавьте масло, томатную пасту и яйцо, а затем начните смешивать все руками. Руки - лучшие помощники в этом деле.
Отделите от теста примерно 2/3 и покрасьте эту часть в красный при помощи пищевого красителя. Из оставшейся смеси окрасьте около 2/3 в зеленый цвет. Остальное тесто оставьте как есть.
Затем тщательно взбейте полученные куски теста до однородности и накройте их влажной тканью - каждый кусок в отдельной миске. Оставьте их в теплом месте, так они поднимутся.
По истечении определенного времени можно продолжать готовку. Возьмите тесто красного цвета и добавьте в него изюм - он заменит вам косточки, которые обычно бывают в мякоти арбуза.
Остальное тесто вновь замесите.
Из красного скрутите вытянутый рулет. Затем раскатайте неокрашенную смесь, сделайте из нее форму квадрата и положите посередине красное тесто. Наконец, переходите к зеленому. Раскатайте его, добейтесь образования квадратной формы и заверните в него двойной рулет.
Чудо, которое у вас получилось, нужно положить на противень (не забудьте антипригарную бумагу!) и выпекать в течение 30 минут при температуре 175 °C (верхний и нижний нагрев). Можно также накрыть хлеб алюминиевой фольгой.
Веселая панда
Для приготовления панды вам нужно взять:
- муку, сахар и дрожжи (в том же количестве, что и в предыдущем рецепте);
- немного соли;
- теплое молоко (150 мл);
- масло (50 г);
- паста из томатов (чайная ложка);
- яйцо;
- черный, а также красный красители.
Весь процесс приготовления займет у вас немного времени.
Для теста сначала смешайте в миске молоко, муку, сахар, соль и дрожжи. Затем добавьте масло, томатную пасту и яйцо.
Раскрасьте 1/3 теста в черный цвет. Возьмите небольшую часть оставшихся двух третей и окуните ее в красный пищевой краситель. Остальное тесто окрашивать не нужно. Накройте тесто влажной тканью, уберите его в теплое место.
Тот кусок, что вы не стали окрашивать, раскатайте в квадрат. Поверх него с одного конца разместите очень длинный тонкий кусок красного теста. Сделайте то же самое с черным.
Еще по кусочку черного и красного теста нужно разместить в середине квадрата - это будут нос и рот панды. Кроме того, черный должен быть слева и справа от красного - это будут глазки.
Получившийся шедевр нужно поместить на противень и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 175 °C. Если вы заметили, что пятна становятся слишком коричневыми, накройте хлеб алюминиевой фольгой.
Съедобная сова
Приготовьте заранее следующие ингредиенты:
- сахар, муку, дрожжи (количество то же, что в рецептах выше);
- молоко (обязательно теплое!) - 150 миллилитров;
- 50 г масла;
- томатная паста - одна чайная ложка;
- яйцо;
- щепотку соли;
- красители красного, желтого и коричневого цвета.
Если все продукты куплены, приступайте к готовке! Смешайте сухие ингредиенты, добавьте молоко. Затем - масло, томатную пасту и яйцо.
1/3 теста окрасьте в красный. Примерно четверть - в коричневый. Остальное - в желтый цвет. Затем поместите куски теста в отдельные миски и накройте их влажной тканью. Уберите в теплое место.
Сформируйте два толстых рулона из половины желтого теста и положите их рядом. Разместите более тонкий коричневый слой посередине. Оберните это все в очень тонко раскатанный желтый квадрат теста.
Теперь сформируйте два толстых коричневых рулета, закатайте их в тонко раскатанный красный лист теста. Следом поместите полученное между тонкими желтыми рулетиками. Также вам понадобится довольно объемный в размерах желтый рулет.
Получившийся шедевр, пока не до конца понятный, нужно будет завернуть в тонко раскатанный желтый лист теста, а затем - в тонко раскатанный красный лист.
Все готово! Остается лишь положить тесто на противень и выпекать около получаса при 175 °C. Вы можете накрыть хлеб алюминиевой фольгой.
В заключение
В результате вы получите очень необычную выпечку, которая наверняка не оставит никого равнодушным. Особенно такой хлеб понравится маленьким деткам. Кто сказал, что вкусный хлеб не должен выглядеть забавно?