Моя подруга Дениз турчанка. Вряд ли кто-то будет отрицать, что у этого народа невероятно вкусная и, что немаловажно, полезная кухня. Особенное место в в нем занимает борек - это пироги или пирожки из готового теста "юфка". В России, кстати, оно известно, как тесто фило. Но даже если его нет, то вполне можно обойтись тонкими лепешками или лавашом.
Ингредиенты и способ приготовления
Итак, если вы хотите приобщиться к заморской кухне и при этом не проводить много времени на кухне, то предлагаю приготовить борек, рецептом которого со мной поделилась Дениз:
- 6 штук тонкого лаваша;
- 300 грамм брынзы;
- 15 веточек петрушки;
- 1 ст. растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 литр молока;
- по 1 ч. л. тмина и кунжута.
А вот и пошаговая инструкция по приготовлению.
- Для начала разомните брынзу. Кстати, ее смело можно заменить на зернистый творог. Затем нарежьте мелко петрушку. Смешайте эти два ингредиента.
- В отдельной посуде необходимо взбить яйца и добавить к ним половину растительного масла. Сюда же добавить молоко и смешать.
- Смазать противень маслом. Имеющееся количество лавашей поделите на 3. Если у вас 9 или 10, то первые три выложить внахлест таким образом, чтобы чуть-чуть прикрывались бортики.
- Начинку таким же образом поделите на 3 части. Выложите первую часть на первый слой, а затем аккуратно столовой ложкой вылейте смесь из молока, яиц и масла таким образом, чтобы она попала на весь слой. Повторить шаг с оставшимися лавашами.
- В конце на последний лаваш также ложкой вылить смесь и посыпать кунжутом с тмином.
- Выложить пирог в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Время выпекания может варьироваться от толщины лепешек и вашей печки, но не превышает 30-40 минут.
Особенности
Стоит отметить, что диаметр стандартного листа теста "юфка" - 60 см. Поэтому, если имеющийся у вас лаваш меньше, то смело увеличивайте его количество.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание