Раньше покупала чиабатту, теперь готовлю сама. Получается вкуснее покупной

Люблю чиабатту, и если предоставлялась такая возможность, всегда покупала в супермаркете этот итальянский хлеб. Но на карантине не очень хочется часто бегать в магазин, а выпечка должна быть свежей. Поэтому я научилась сама готовить тесто для чиабатты. И оказалось, что мой хлеб получается намного вкуснее.

Ингредиенты

Продукты очень простые:

  • 450 г муки,
  • 400 мл воды,
  • 2 г сухих дрожжей,
  • чайная ложка соли.

Для этого мне даже хлебопечка не нужна. Чиабатта, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и с хрустящей золотистой корочкой!

Пошаговая инструкция

  1. Просейте 400 г муки в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.

    Добавьте соль и перемешайте.

  2. Положите сухие дрожжи в теплую воду, используя пропорции выше. Затем постепенно добавляйте воду с дрожжами в муку, хорошо перемешивая. Должно получиться жидкое тесто.
  3. А теперь самый важный момент: накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто на расстойку минимум на 12 часов (максимум 20 часов) при комнатной температуре. Именно из-за этой длительной закваски тесто становится таким, каким должно быть в чиабатте.
  4. Посыпьте мукой деревянную доску. Переложите на нее тесто, немного обомните руками, чтобы придать ему форму буханки хлеба, и накройте миской, в которой оно стояло. Дайте ему подняться еще 2-3 часа.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте туда форму или жаропрочный лоток, наполненный водой.
  6. Поместите тесто на противень и и поставьте его в разогретую духовку.
    Жаропрочная форма с водой должна стоять на нижнем уровне духовки, чтобы хлеб пекся как бы на пару. Выпекайте в течение 20 минут.
  7. Затем выньте форму с водой из духовки и продолжайте выпекать чиабатту еще 15 минут.

Такой хлеб не только вкусный, но и полезный, ведь вы знаете, из чего он сделан.

Комментарии
Ваша ЧИАБАТТА-это Саратовский КАЛАЧ
Согласен!