По праздникам готовлю венгерский слоеный пирог: от воздушных коржей и нежного крема в восторге вся семья

Венгерский слоеный пирог Dobos Torte был изобретен Йожефом Добошем в 1884 году. Оригинальный вариант покрыт слоем карамели, но в моей семье рецепт этого потрясающего десерта немного отличается. Я часто пеку на праздники этот пирог с нежным кремом. Как изготовить слоеный венгерский пирог, расскажу далее.

Составляющие

Для теста вам нужно иметь:

  • 9 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Для шоколадного крема возьмите:

  • 1 белок яичный;
  • 170 г шоколада;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. сливочного масла;
  • 450 г сахара.

Материалы и инструменты:

  • 2 формы для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • ножницы;
  • миксер и венчик;
  • мерные чашки, ложки;
  • миски для смешивания ингредиентов.

Изготовление коржей

Выполните следующие действия:

  • Подготовьте формы для выпечки диаметром 22 см. Для этого вырежьте из вощеной бумаги или пергамента 7 кружков по размеру дна форм. Затем смажьте дно каждой формы маслом, поместите на нее бумагу и тоже намажьте маслом. Отложите формы в сторону, разогрейте духовку до 200 °С.
  • Разделите яйца на белки и желтки в 2 разные емкости.
  • Яичные белки взбейте с щепотью соли в крепкую пену.
  • Желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте.
  • Просейте муку поверх желтковой смеси, размешайте. Добавьте 1 ст. л. яичных белков в тесто, перемешайте. Затем осторожно добавьте остальную белковую массу.
  • Аккуратно перемешайте тесто с белковой массой легкими движениями.
  • В подготовленную форму выложите 1/7 часть теста, равномерно распределите по дну.
  • Отправьте форму с тестом в духовку, выпекайте 10-12 мин. до изменения цвета коржа и его затвердения.
  • Извлеките корж из формы лопаткой и, перевернув, положите на ровную поверхность. Осторожно снимите бумагу. Оставьте, чтобы корж остыл.
  • Испеките таким образом все остальные коржи. У вас должно получиться 7 заготовок.

Приготовление крема

Теперь выполняйте следующие шаги:

  • Отправьте в миску сливочное масло, белок яичный и сахар, размешайте.
  • Расплавьте шоколад на водяной бане.
  • В порошок какао влейте немного воды, изготовьте смесь, по консистенции идентичную пасте.
  • Отправьте шоколадную пасту в расплавленный шоколад, размешайте.
  • Соедините охлажденную шоколадную смесь с масляной массой, взбейте до пышности.
  • Теперь соберите десерт. Смажьте один из коржей шоколадной начинкой, затем выложите поверх следующий корж и снова намажьте. Таким образом поступите со всеми остальными коржами.
  • Отправьте венгерский пирог в холодильник на пару часов (лучше на ночь), чтобы застыл.

Аппетитный десерт достаньте из холодильника и подавайте на стол с чаем или кофе. Уверена, что ваши близкие будут в восторге от этого пирога.

Как украсить?

Если вы готовите венгерский слоеный пирог на праздник, конечно же, его следует оформить. Ведь праздничный пирог без украшения – это как привлекательная дама на вечеринке в домашнем халате. Если вы торопитесь, просто посыпьте десерт порошком какао или шоколадными чипсами. Вы также можете полить пирог шоколадной глазурью, а поверх нее выложить ягоды: малину или клубнику.

А еще можно оформить пирог шоколадными конфетами и полить шоколадной глазурью. Очень красиво будет смотреться поверх шоколадной глазури дробленый орех фундук, размещенный по краю изделия. Украсить венгерский слоеный пирог можно по-разному. Проявите фантазию в этом деле, и ваше торжество удастся на славу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился рецепт этого венгерского слоеного пирога?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.