Французский луковый суп: простой рецепт для осеннего обеда

Если говорить о классическом французском луковом супе, можно назвать его комфортной едой, которая никогда не надоест. Благодаря карамелизированному луку, мясному бульону, плавленому сырую и хлебной начинке ваш обед будет не только сытным, но необычайно вкусным. Предлагаем простой осенний рецепт лукового супа, который вы можете приготовить не только для себя, но и для гостей.

Что понадобится

Для приготовления лукового супа вам нужно взять:

  • несоленое сливочное масло - четыре столовых ложки;
  • репчатую луковицу - одну крупную (нарезать полукольцами);
  • муку - две столовых ложки;
  • соль - одну щепотку;
  • белое сухое вино - полстакана;
  • говяжий бульон - четыре стакана;
  • куриный бульон - два стакана;
  • тимьян - восемь веточек (плюс немного для подачи);
  • немного черного молотого перца;
  • багет - восемь ломтиков;
  • тертый твердый сыр - один стакан.

Как приготовить

В большую кастрюлю отправьте сливочное масло, поставьте на средний огонь, масло растопите. Отправьте в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, до золотистости. Карамелизовать лук нужно где-то 45-60 минут.

Далее следует всыпать муку и продолжать готовить, помешивая, до однородности, примерно одну-две минуты. Теперь содержимое кастрюли можете посолить.

Затем вам нужно влить в кастрюлю вино, довести до кипения и готовить одну-две минуты, время от времени помешивая, пока оно полностью не выпарится. Осталось добавить говяжий и куриный бульон, веточки тимьяна и дать супу закипеть. Уменьшите немного огонь и снова доведите до кипения. Суп варите, периодически помешивая, около пятнадцати минут. Жидкость должна слегка выпариться. Выньте из кастрюли веточки тимьяна.

Разогрейте духовку, суп разлейте по формочкам. На каждую положите по два ломтика багета, посыпьте сверху тертым сыром. Формочки поставьте в духовку и запекайте примерно одну-две минуты до золотистости. При подаче украсьте листочки тимьяна.

Комментарии