Вкусный сезон редиски: готовим ее с курицей, картофелем, арахисом по-азиатски и не только

Конец весны и начало лета – сезон редиски. Островатый вкус этого корнеплода придает блюдам легкую, интересную горчинку. Продукт обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, что особенно важно после долгой зимы. Кстати, этот корнеплод можно использовать не только для салатов или бутербродов. Что приготовить из редиса? Вот несколько простых, но необычных рецептов из этого полезного и вкусного овоща.

Хрустящая запеченная редиска

Она послужит потрясающим дополнением к шашлыкам, рыбе, сыру или птице, приготовленным на гриле.

В состав закуски входит:

  1. Пучок редиски.
  2. Оливковое масло.
  3. Соль, черный молотый перец.
  4. Тимьян.
  5. Лимонный сок – по вкусу.
  6. Соус песто с добавлением рукколы.

Жарочный шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Редиску среднего размера ополаскивают, удаляют плодоножки и хвостики, делят каждый овощ на половинки. Посудину для запекания покрывают оливковым маслом. Выкладывают на дно емкости редиску. Посыпают тимьяном, солью, перцем. Сбрызгивают лимонным соком и маслом. Готовят в жарочном шкафу 10-12 минут.

Переводят духовку на режим «гриль». Готовят редис еще примерно восемь минут. Извлекают из жарочного шкафа. Заправляют соусом песто, подают к столу. Редис после запекания немного теряет остроту. И к этому продукту требуется приправа.

Салат из редиса с картофелем

Для блюда потребуется:

  1. Две столовых ложки оливкового масла.
  2. Молотый перец, соль.
  3. Около 400 г редиса.
  4. Шнитт-лук (по вкусу).
  5. Примерно 50 мл винного уксуса.
  6. Около 50 г лука-шалота.
  7. Отварной картофель – 400 г.
  8. Примерно 50 г сахарного песка.

Картошку отваривают в мундире, слегка остужают и очищают. Делят на ломтики. Добавляют мелко нарезанный лук-шалот, шнитт-лук, редиску. Перемешивают продукты. Из соли, уксуса, сахара, перца, оливкового масла и 250 мл воды варят заправку. Оставляют ее примерно на 5 минут, чтобы соус остыл. Салат подают к столу теплым, добавив заправку и перемешав компоненты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Или использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Жареный редис с арахисом по-азиатски

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рису или лапше.

Для него потребуется:

  1. Два пучка редиски.
  2. Масло оливковое – не менее 2 ст. л.
  3. Стручок перца чили.
  4. Пучок зелени лука.
  5. Чеснок (два зубчика).
  6. Горсть несоленого арахиса.
  7. Маленькая ложка смеси пряностей.
  8. Сладкий соус с перцем чили - по вкусу.
  9. Рис жасмин или рисовая лапша.
  10. Четыре столовых ложки соевого соуса.
  11. Обжаренный сыр тофу.
  12. Семена кунжута.

Редис ополаскивают и очищают. Делят на четвертинки. Белую часть зеленого лука нарезают крупными дольками. На сковородке разогревают масло. Помещают на дно посудины редис и нарезанный лук. Обжаривают компоненты примерно две минуты, периодически помешивая. Перец чили и чеснок измельчают. Добавляют к редису. Посыпают компоненты арахисом. Обжаривают до тех пор, пока орехи не начнут темнеть. Приправляют блюдо специями, соевым соусом. Посыпают кунжутными семенами. Тушат примерно две минуты. Жареный редис подают с лапшой или рисом жасмин. Посыпают измельченной зеленью лука, сыром тофу. Дополняют семенами кунжута, сладким соусом.

Суп овощной с редисом

Для приготовления блюда используется:

  1. Две столовых ложки сливочного масла.
  2. Примерно 800 г овощного отвара.
  3. Лук-шалот.
  4. Два пучка редиски.
  5. Четыре картофелины среднего или крупного размера.
  6. Молотый перец, соль.
  7. Примерно 250 г сметаны.
  8. Долька чеснока.
  9. Измельченная свежая зелень: лук, петрушка, укроп.

Лук-шалот измельчают. Обжаривают на сливочном масле в глубокой кастрюле. Вливают в посудину овощной бульон. Когда отвар начнет закипать, добавляют нарезанный крупными кусками картофель. Готовят его до мягкости. Вынимают картофель из кастрюли. Смешивают с нарезанной редиской, измельченным чесноком, перцем, солью. Растирают продукты до консистенции пюре. Смешивают со сметаной. Снова добавляют в кастрюлю. Проваривают суп на медленном огне. Перед подачей посыпают зеленью.

Любители мясных блюд могут дополнить блюдо ломтиками обжаренной колбасы.

Комментарии