Кабачковая икра для любителей классики. Рецепт традиционного и очень вкусного блюда

Есть проверенный рецепт любимой классической кабачковой икры. Это блюдо готовится из доступных и бюджетных ингредиентов и пользуется значительным успехом как среди консерваторов, так и традиционных гурманов.

Ингредиенты (на 10 порций)

  • Килограмм кабачков.
  • 230 граммов моркови.
  • 200 граммов лука.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • 20 миллилитров уксуса.
  • 90 граммов томатной пасты.
  • 5 граммов соли.
  • 10 граммов сахара.
  • Два зубчика чеснока.
  • Черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

  • Начните с подготовки овощей. Тщательно промойте кабачки и морковь, затем почистите их. Если кабачки и морковь молодые, то кожуру можно не чистить. Нарежьте овощи на большие кусочки.
  • Почистите лук, промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Также почистите и мелко нашинкуйте чеснок.
  • В большой сковороде разогрейте треть растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и жарьте его, помешивая, в течение десяти минут до состояния мягкости. Переложите лук на тарелку, а сковороду оставьте на огне.
  • Добавьте туда следующую треть масла и нарезанную морковь. Жарьте морковь в течение десяти минут, иногда помешивая. Затем переложите обжаренную морковь на отдельную тарелку.
  • Снова разогрейте сковороду, добавьте последнюю треть масла и нарезанные кабачки. Жарьте кабачки в течение десяти минут, затем убавьте огонь.
  • На умеренный огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Добавьте в нее обжаренный лук, морковь и кабачки. Готовьте их вместе, помешивая в течение десяти-пятнадцати минут пока овощи не размягчатся. Размельчите овощи в пюре с помощью блендера, а затем поставьте кастрюлю с массой на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте до минимума огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте кабачковую икру еще семь-восемь минут. Время от времени проверяйте и помешивайте массу. Добавьте томатную пасту, чеснок, сахар и соль. Перемешайте и пробуйте по вкусу, регулируя количество соли и сахара при необходимости. Также добавьте по вкусу черный перец и снова перемешайте.

Заключительный этап

Продолжайте готовить на минимальном огне еще семь-восемь минут, затем добавьте уксус, перемешайте и держите еще одну минуту. После разложите горячую икру по стерилизованным банкам (в общей сложности понадобится 4 баночки по 250 мл или 2 по 500 мл), которые следует подготовить заранее. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните вверх дном. Потом накройте их одеялом и оставьте на один день. После этого переместите банки с икрой в место постоянного хранения, например в подвал.

Желаем приятного аппетита!

Комментарии