Шоколадный батончик, соленые маффины, суши: необычные здоровые блюда и десерты, которые можно приготовить из киноа

Из киноа можно приготовить множество необычных здоровых блюд и десертов. Они просты в приготовлении, богаты белком и различными полезными элементами, такими как клетчатка и минералы. Киноа идеально подходит для приготовления вкусных сладостей, а также для веганских и вегетарианских блюд в качестве заменителя мяса. Этот ингредиент не содержит глютена, поэтому подходит для разных диет. Вот несколько блюд из киноа, которые обязательно стоит приготовить.

Рецепты сладких кексов

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 40 г меда;
  • 40 г рапсового масла;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 80 г греческого йогурта;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 180 г цельнозерновой муки;
  • 150 г вареной и охлажденной киноа, разделенной на части;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г ревеня, нарезанного кусочками с палец толщиной;
  • 40 г нарезанных фисташек.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, установить 180 градусов.
  2. Смешать в миске яйцо, масло, мед, сахар, йогурт, ваниль. Перемешать и добавить половину киноа. Еще раз перемешать, чтобы получить однородную смесь.
  3. В отдельной миске смешать венчиком муку, разрыхлитель, соль.
  4. Добавить йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и как следует перемешать. Положить ревень.
  5. В 10 формочек разложить тесто для кексов. Предварительно сбрызнуть их кулинарным спреем.
  6. Посыпать остатками киноа и фисташками.
  7. Выпекать кексики при 180 градусах приблизительно 25 минут. Готовность определить зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
  8. Дать кексам немного остыть, достать их из формы для выпечки и полностью остудить.

Шоколадный батончик

Что потребуется:

  • 75 г киноа;
  • 50 г сахара;
  • 200 г измельченного темного шоколада;
  • 1/4 ч. л. морской соли.

Приготовление смеси киноа:

  1. Разогреть сковородку на умеренном огне.
  2. Положить киноа, готовить три минуты при помешивании, пока семена не поджарятся.
  3. Добавить сахар и перемешивать минут пять, чтобы сахар не расплавится и не станет слегка коричневым.
  4. Вылить приготовленную смесь в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
  5. Распределите смесь таким образом, чтобы получился тонкий слой.
  6. Остудить и положить смесь в полиэтиленовый пакет. Отложите третью часть смеси в сторону.

Приготовление шоколадной смеси:

  1. Положить шоколад в миску, подходящую для микроволновой печи.
  2. Нагревать в течение 15 секунд, затем перемешать. Повторить процесс 4–5 раз, нагревая и помешивая, пока большая часть шоколада не растает.
  3. Оставить шоколад на минуту, пока он полностью не растает. Периодически помешивать.
  4. Добавьте 2/3 смеси киноа в шоколад.

Приготовление батончиков:

  1. Вылить смесь шоколада и киноа в форму для выпечки размером 30 х 20 см, застеленную пергаментом.
  2. Разделить смесь на 16 частей.
  3. Посыпать кусочки оставшейся 1/3 смесью киноа и морской солью.
  4. Убрать продукт в морозилку на 10 минут.

Быстрые фрикадельки из киноа

Что потребуется:

  • 75 г киноа;
  • 450 г свиного фарша;
  • 75 г нарезанного кубиками зеленого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Включить духовку (230 градусов), положить на противень в нее лист пергаментной бумаги.
  2. Положить киноа в небольшую кастрюлю, влить вдвое больше воды (около 150–200 мл). Когда закипит, сделать огонь максимально слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить, пока вода не впитается (примерно четверть часа).
  3. Нужно переложить приготовленную киноа из первой кастрюли меньшего размера в кастрюлю побольше и дать остыть в течение десяти минут.
  4. Положить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать руками или ложкой.
  5. Придать фрикаделькам желаемую форму. Они должны быть размером с мяч для гольфа или немного меньше.
  6. Поместить фрикадельки на противень на бумагу для выпечки. Отправить в духовку запекаться на четверть часа, пока они не подрумянятся.

Соленые маффины с киноа

Что потребуется:

  • 75 г киноа;
  • 150 г воды;
  • 100 г шпината;
  • ½ измельченной луковицы;
  • 2 яйца;
  • 20 г тертого сыра;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. чеснока в порошке.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить киноа и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить минут на десять, пока киноа полностью не приготовится, а вода не впитается. Снять кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
  2. На сковороде обжарить лук до мягкости. Положить шпинат, готовить минуты две. Снять с плиты.
  3. Разогреть духовку, установив 180 градусов, смазать формочки для выпекания кексов маслом.
  4. В большую миску положить киноа, шпинат, лук, яйца, сыр, орегано, чесночный порошок, соль, свежемолотый перец. Как следует смешать.
  5. Выложить часть этой смеси в формочки, не переполняя их.
  6. Отправить в духовку на 20 минут.

Это вегетарианский рецепт без глютена, он идеально подходит для позднего завтрака с высоким содержанием белка.

Боул с авокадо и яйцом

Что потребуется:

  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 150 г горячей киноа;
  • 150 г черри (нужно разрезать их пополам);
  • 70-80 г черной консервированной несоленой фасоли (подогреть);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 яйца;
  • ½ нарезанного авокадо.

Приготовление:

  1. Смешать масло, уксус, соль.
  2. Смешать киноа, томаты, фасоль, кинзу, щепотку соли. Разделить на две миски.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Полить заправкой смесь киноа и добавить в каждую миску по две половинки яйца и четвертинке авокадо. Посолить и подавать с небольшим количеством кориандра.

Салат с киноа в стакане

Ингредиенты:

  • 1 лайм;
  • 1 огурец;
  • 200 г грибов;
  • 1 желтый перец;
  • 75 г киноа;
  • арбуз (или помидоры);
  • сыр фета;
  • черника.

Подготовка:

  1. Киноа отварить в воде (ингредиенты взять в соотношении 1:2).
  2. Все ингредиенты предварительно нарезать небольшими кусочками.
  3. Поместить по одному слою каждого ингредиента в 2 стакана. То, что будет на дне стакана, в тарелке окажется сверху. Две половинки лайма положить сверху и использовать позже в качестве заправки.

Суши с киноа

Что потребуется:

  • 75 г белой киноа;
  • ½ авокадо;
  • ½ огурца;
  • нарезанный копченый лосось;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • винный уксус;
  • сироп агавы;
  • 2-3 поджаренных листа нори;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Приготовление:

  1. Сварить киноа в подсоленной воде (по инструкции на упаковке).
  2. Авокадо нарезать соломкой, огурец очистите от кожуры и семян и тоже нарезать соломкой. То же самое сделать с копченым лососем. Обжарить семена кунжута на сковороде без жира и остудить.
  3. Смешайте уксус, сироп агавы, небольшое количество соли и кунжута. Когда киноа остынет, добавить уксусную смесь и перемешать.
  4. Положить лист нори на коврик для суши. Выложить сверху киноа, распределить сверху подготовленные ингредиенты. С помощью коврика свернуть плотный рулет. На дно листа нори следует добавить немного воды, чтобы рулет склеился.
  5. Приготовить остальные рулеты.
  6. Разрезать каждый рулет на 7–8 частей прямо перед едой.
  7. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.

Завтрак

Ингредиенты:

  • вареная киноа,
  • шоколад,
  • ягоды по вкусу,
  • молоко.

Все ингредиенты перемешать, и можно наслаждаться вкусным завтраком.

Фаршированный перец с киноа

Ингредиенты:

  • 5 перцев;
  • 200 г киноа;
  • 400 г овощного бульона;
  • 200 г кабачков;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 мл бульона из овощей;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 150 г феты;
  • соль, перец.

Для томатного соуса:

  • 500 г помидоров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вылить овощной бульон в кастрюлю и вскипятить, добавить киноа и дать настояться минут 15, покрыв крышкой. Убрать киноа с огня и немного остудить.
  2. С перцев срезать верхушки, убрать семена. У кабачков удалите стебли и цветки, нарезать кубиками. Измельчить чеснок, нарзеть кубиками лук. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
  3. Нагреть немного масла в сковороде, положить лук, чеснок и кабачки. Добавить помидоры, влить вино и бульон, посолить, приправить перцем, продолжать готовить.
  4. Смешать овощи с киноа и петрушкой, добавить сыр фета, предварительно нарезанный кубиками. Начинить перцы и закрыть верхушками.
  5. Помидоры для соуса вымыть, лук очистить, затем мелко нарезать. В глубокую посуду налить масло, обжарить в нем лук и выложить фаршированный перец. Добавить к нему помидоры, тимьян и лавровый лист, влить томатный сок.
  6. Готовить при 180 градусах в разогретой духовке приблизительно 20-25 минут.
  7. Достать блюдо из духовки, подавать с томатным соусом.

Домашняя гранола из киноа

Ингредиенты:

  • 300 г белой киноа;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 40 г мелко нарезанного миндаля;
  • 3-4 ст. л. сушеного кокоса;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 70 мл кленового сиропа;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Включить духовку, прогреть ее до 160 градусов.
  2. Сухие ингредиенты перемешать в миске, влить растительное масло и кленовый сироп. Равномерно распределите смесь по противню, застеленному пергаментом, выпекать полчаса.
  3. Помешивать время от времени, чтобы смесь получилась хрустящей.
  4. При подаче смешать гранолу со свежими или замороженными фруктами и добавьте молоко.

Комментарии