Шоколадный батончик, соленые маффины, суши: необычные здоровые блюда и десерты, которые можно приготовить из киноа
Из киноа можно приготовить множество необычных здоровых блюд и десертов. Они просты в приготовлении, богаты белком и различными полезными элементами, такими как клетчатка и минералы. Киноа идеально подходит для приготовления вкусных сладостей, а также для веганских и вегетарианских блюд в качестве заменителя мяса. Этот ингредиент не содержит глютена, поэтому подходит для разных диет. Вот несколько блюд из киноа, которые обязательно стоит приготовить.
Рецепты сладких кексов
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 40 г меда;
- 40 г рапсового масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 80 г греческого йогурта;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 180 г цельнозерновой муки;
- 150 г вареной и охлажденной киноа, разделенной на части;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г ревеня, нарезанного кусочками с палец толщиной;
- 40 г нарезанных фисташек.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, установить 180 градусов.
- Смешать в миске яйцо, масло, мед, сахар, йогурт, ваниль. Перемешать и добавить половину киноа. Еще раз перемешать, чтобы получить однородную смесь.
- В отдельной миске смешать венчиком муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и как следует перемешать. Положить ревень.
- В 10 формочек разложить тесто для кексов. Предварительно сбрызнуть их кулинарным спреем.
- Посыпать остатками киноа и фисташками.
- Выпекать кексики при 180 градусах приблизительно 25 минут. Готовность определить зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
- Дать кексам немного остыть, достать их из формы для выпечки и полностью остудить.
Шоколадный батончик
Что потребуется:
- 75 г киноа;
- 50 г сахара;
- 200 г измельченного темного шоколада;
- 1/4 ч. л. морской соли.
Приготовление смеси киноа:
- Разогреть сковородку на умеренном огне.
- Положить киноа, готовить три минуты при помешивании, пока семена не поджарятся.
- Добавить сахар и перемешивать минут пять, чтобы сахар не расплавится и не станет слегка коричневым.
- Вылить приготовленную смесь в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
- Распределите смесь таким образом, чтобы получился тонкий слой.
- Остудить и положить смесь в полиэтиленовый пакет. Отложите третью часть смеси в сторону.
Приготовление шоколадной смеси:
- Положить шоколад в миску, подходящую для микроволновой печи.
- Нагревать в течение 15 секунд, затем перемешать. Повторить процесс 4–5 раз, нагревая и помешивая, пока большая часть шоколада не растает.
- Оставить шоколад на минуту, пока он полностью не растает. Периодически помешивать.
- Добавьте 2/3 смеси киноа в шоколад.
Приготовление батончиков:
- Вылить смесь шоколада и киноа в форму для выпечки размером 30 х 20 см, застеленную пергаментом.
- Разделить смесь на 16 частей.
- Посыпать кусочки оставшейся 1/3 смесью киноа и морской солью.
- Убрать продукт в морозилку на 10 минут.
Быстрые фрикадельки из киноа
Что потребуется:
- 75 г киноа;
- 450 г свиного фарша;
- 75 г нарезанного кубиками зеленого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. сушеной петрушки;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Включить духовку (230 градусов), положить на противень в нее лист пергаментной бумаги.
- Положить киноа в небольшую кастрюлю, влить вдвое больше воды (около 150–200 мл). Когда закипит, сделать огонь максимально слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить, пока вода не впитается (примерно четверть часа).
- Нужно переложить приготовленную киноа из первой кастрюли меньшего размера в кастрюлю побольше и дать остыть в течение десяти минут.
- Положить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать руками или ложкой.
- Придать фрикаделькам желаемую форму. Они должны быть размером с мяч для гольфа или немного меньше.
- Поместить фрикадельки на противень на бумагу для выпечки. Отправить в духовку запекаться на четверть часа, пока они не подрумянятся.
Соленые маффины с киноа
Что потребуется:
- 75 г киноа;
- 150 г воды;
- 100 г шпината;
- ½ измельченной луковицы;
- 2 яйца;
- 20 г тертого сыра;
- ½ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. чеснока в порошке.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю, добавить киноа и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить минут на десять, пока киноа полностью не приготовится, а вода не впитается. Снять кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
- На сковороде обжарить лук до мягкости. Положить шпинат, готовить минуты две. Снять с плиты.
- Разогреть духовку, установив 180 градусов, смазать формочки для выпекания кексов маслом.
- В большую миску положить киноа, шпинат, лук, яйца, сыр, орегано, чесночный порошок, соль, свежемолотый перец. Как следует смешать.
- Выложить часть этой смеси в формочки, не переполняя их.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Это вегетарианский рецепт без глютена, он идеально подходит для позднего завтрака с высоким содержанием белка.
Боул с авокадо и яйцом
Что потребуется:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- ¼ ч. л. соли;
- 150 г горячей киноа;
- 150 г черри (нужно разрезать их пополам);
- 70-80 г черной консервированной несоленой фасоли (подогреть);
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 яйца;
- ½ нарезанного авокадо.
Приготовление:
- Смешать масло, уксус, соль.
- Смешать киноа, томаты, фасоль, кинзу, щепотку соли. Разделить на две миски.
- Сварить яйца вкрутую.
- Полить заправкой смесь киноа и добавить в каждую миску по две половинки яйца и четвертинке авокадо. Посолить и подавать с небольшим количеством кориандра.
Салат с киноа в стакане
Ингредиенты:
- 1 лайм;
- 1 огурец;
- 200 г грибов;
- 1 желтый перец;
- 75 г киноа;
- арбуз (или помидоры);
- сыр фета;
- черника.
Подготовка:
- Киноа отварить в воде (ингредиенты взять в соотношении 1:2).
- Все ингредиенты предварительно нарезать небольшими кусочками.
- Поместить по одному слою каждого ингредиента в 2 стакана. То, что будет на дне стакана, в тарелке окажется сверху. Две половинки лайма положить сверху и использовать позже в качестве заправки.
Суши с киноа
Что потребуется:
- 75 г белой киноа;
- ½ авокадо;
- ½ огурца;
- нарезанный копченый лосось;
- 1 ст. л. кунжута;
- винный уксус;
- сироп агавы;
- 2-3 поджаренных листа нори;
- соевый соус;
- маринованный имбирь;
- васаби.
Приготовление:
- Сварить киноа в подсоленной воде (по инструкции на упаковке).
- Авокадо нарезать соломкой, огурец очистите от кожуры и семян и тоже нарезать соломкой. То же самое сделать с копченым лососем. Обжарить семена кунжута на сковороде без жира и остудить.
- Смешайте уксус, сироп агавы, небольшое количество соли и кунжута. Когда киноа остынет, добавить уксусную смесь и перемешать.
- Положить лист нори на коврик для суши. Выложить сверху киноа, распределить сверху подготовленные ингредиенты. С помощью коврика свернуть плотный рулет. На дно листа нори следует добавить немного воды, чтобы рулет склеился.
- Приготовить остальные рулеты.
- Разрезать каждый рулет на 7–8 частей прямо перед едой.
- Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.
Завтрак
Ингредиенты:
- вареная киноа,
- шоколад,
- ягоды по вкусу,
- молоко.
Все ингредиенты перемешать, и можно наслаждаться вкусным завтраком.
Фаршированный перец с киноа
Ингредиенты:
- 5 перцев;
- 200 г киноа;
- 400 г овощного бульона;
- 200 г кабачков;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 300 г томатов;
- 50 мл белого вина;
- 50 мл бульона из овощей;
- 1 ст. л. петрушки;
- 150 г феты;
- соль, перец.
Для томатного соуса:
- 500 г помидоров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Вылить овощной бульон в кастрюлю и вскипятить, добавить киноа и дать настояться минут 15, покрыв крышкой. Убрать киноа с огня и немного остудить.
- С перцев срезать верхушки, убрать семена. У кабачков удалите стебли и цветки, нарезать кубиками. Измельчить чеснок, нарзеть кубиками лук. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Нагреть немного масла в сковороде, положить лук, чеснок и кабачки. Добавить помидоры, влить вино и бульон, посолить, приправить перцем, продолжать готовить.
- Смешать овощи с киноа и петрушкой, добавить сыр фета, предварительно нарезанный кубиками. Начинить перцы и закрыть верхушками.
- Помидоры для соуса вымыть, лук очистить, затем мелко нарезать. В глубокую посуду налить масло, обжарить в нем лук и выложить фаршированный перец. Добавить к нему помидоры, тимьян и лавровый лист, влить томатный сок.
- Готовить при 180 градусах в разогретой духовке приблизительно 20-25 минут.
- Достать блюдо из духовки, подавать с томатным соусом.
Домашняя гранола из киноа
Ингредиенты:
- 300 г белой киноа;
- 125 г овсяных хлопьев;
- 40 г миндальных хлопьев;
- 40 г мелко нарезанного миндаля;
- 3-4 ст. л. сушеного кокоса;
- 1 ст. л. корицы;
- 70 мл кленового сиропа;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Включить духовку, прогреть ее до 160 градусов.
- Сухие ингредиенты перемешать в миске, влить растительное масло и кленовый сироп. Равномерно распределите смесь по противню, застеленному пергаментом, выпекать полчаса.
- Помешивать время от времени, чтобы смесь получилась хрустящей.
- При подаче смешать гранолу со свежими или замороженными фруктами и добавьте молоко.