Готовим овощное рагу - удивляем семью (рецепты)
Хозяйки обожают лето за обилие сезонных овощей - недорого, вкусно, все свежее. Самым популярным летним горячим блюдом остается овощное рагу, с мясом или без, с картошкой или без нее. Берите на заметку несколько интересных рецептов и готовьте с удовольствием.
Овощное рагу с перцем
Этот рецепт овощного рагу довольно оригинальный.
Вот список ингредиентов: 3 крупных болгарских перца, по одному кабачку, баклажану, моркови, помидору и луковице. Также понадобится одно среднее яблоко, лучше кисло-сладкое, стебель сельдерея и один острый зеленый перчик. В качестве дополнения: пару зубчиков чеснока и специи по вкусу.
Несмотря на довольно необычное количество ингредиентов, готовится рагу просто и получается необыкновенно вкусным.
В кастрюлю добавьте две столовые ложки растительного масла, нагрейте и выложите нарезанный болгарский перец и баклажан. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте все оставшиеся овощи, кроме яблока. Его нарезаем соломкой без шкурки и добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем, Солим, перчим, накрываем крышкой и томим 30 минут на среднем огне.
Овощное рагу с капустой
Овощное рагу с капустой встречается реже, но это не делает его менее вкусным. В этом рецепте отсутствует мясо и картофель, капуста сама по себе является питательным овощем и помогает сохранить фигуру.
Для приготовления рагу берем капусту, кабачки, морковь, болгарский перец и лук в равных количествах. Нарезаем все кубиками или полукольцами, каждый ингредиент пока выкладываем на отдельную тарелку.
Готовить будем на сковороде. Нагреваем три ложки растительного масла, выкладываем капусту и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать. Таким образом постепенно добавляем каждый ингредиент, хорошо перемешиваем с предыдущим. В конце добавляем специи и соль, 2-3 столовые ложки томатной пасты, накрываем крышкой и томим на среднем огне 20-30 минут, не забывая регулярно перемешивать. Если получится слишком густая масса, добавьте немного воды.
Подаем рагу, украсив свежей зеленью.
Овощное рагу с мясом
Рагу с мясом было и будет одним из любимых летних блюд. Дальше мы поговорим о варианте блюда без мяса, но если хочется посытнее, то без мяса не обойтись. Можно взять филе курицы, баранину или говядину, но идеальное попадание - свинина. Она быстро готовится и имеет приятный сладковатый вкус. Говядину, имейте в виду, нужно сначала заранее отварить, иначе получится жесткая.
Набор продуктов следующий: 800 г свинины, 500 г баклажанов и картофеля, 200 г репчатого лука, болгарского перца и моркови, 300 г томатов, пучок зелени, специи, растительного масла.
Картофель предпочтительнее взять молодой, нарезать его и 10 минут вымочить в холодной воде, чтобы удалить крахмал.
Мясо промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кубики размером около 2 см. Обжариваем на раскаленном масле несколько минут, чтобы мясо стало белым. После этого добавляем мелко нарезанные овощи, специи, еще раз все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим 20-30 минут на среднем огне.
Тем же составом рагу можно запечь в духовке. В этом случае мясо кладем нижним слоем, сверху насыпаем овощи и накрываем фольгой, чтобы не подгорело. Украшаем зеленью.
Овощное рагу с рыбой
Если вы не едите мясо, приготовьте овощное рагу с рыбой. Да, такое тоже существует. Рыбу берем пресноводную, в идеале хека. Овощи на свой вкус: кабачок, картофель, томат, лук, морковь.
Рыбу нужно очистить от косточек, можно купить сразу готовое филе, промыть его в воде и нарезать кусочками. Овощи нарезаем тоже кусочками или кубиками, выкладываем все в кастрюлю или казан, обжариваем на среднем огне с двумя ложками растительного масла.
В самом конце сверху на овощную массу выкладываем кусочки рыбы, накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. Овощи должны дать хороший сок, но если его не хватает, добавьте воды.
Будьте осторожны со специями, например, прованские травы к рыбе совсем не подходят. Ограничьтесь солью и перцем, по классике. Можно добавить рубленой петрушки или укропа непосредственно перед подачей.
Овощное рагу с баклажанами
Основу овощного рагу с баклажанами составят, естественно, сами баклажаны. С ними хорошо сочетается кинза, петрушка, базилик, если говорить о пряных травах. Обязательно добавьте в рагу чеснока.
Итак, для приготовления ужина понадобится 500 г спелых баклажанов среднего размера. Можно взять баклажаны более мелкие, в них меньше семян, Но тогда увеличите количество до 700-800 г. Затем понадобится 500 г картошки, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г репчатого лука и столько же зеленой фасоли, если найдется. Соль, специи добавляем по вкусу, из масел используем оливковое или подсолнечное.
Приготовление
Если баклажаны молодые, кожуру можно оставить, если овощи уже высокой спелости, а его кожура жесткая, можно почистить, но при этом значительно потеряется внешний вид готового блюда. Нарезаем полукольцами баклажаны, кладем в миску, посыпаем солью и пару минут мнем руками, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем откидываем на дуршлаг, даем пару минут стечь соку.
В это время чистим все овощи, закладываем в кастрюлю или на сковороду, добавляем масло и баклажаны. Все тщательно перемешиваем, добавляем специи и готовим на среднем огне 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляем несколько зубчиков чеснока половину пучка нарезанной зелени. Советуем вам приготовить рагу побольше. Оно вкуснее, когда настоится ночь в холодильнике.
Овощное рагу с картошкой
Есть тут любители картошки? Для вас классический рецепт приготовления овощного рагу с картошкой.
Овощное рагу с картошкой станет сытным ужином для всей семьи. Начать готовить его можно буквально за 40 минут до сбора за столом.
Для приготовления понадобится три крупные картофелины, две средние луковицы, две моркови, два средних кабачка, пару штук болгарского перца, пару зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу.
Готовить можно в кастрюле или в казанке. Первым закладываем картофель. Его нужно заранее почистить нарезать кубиками и 5 минут вымочить в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал, особенно если картофель молодой.
Обжариваем картошку 2 минуты на растительном масле, затем по очереди закладываем остальные мелко нарезанные овощи. Болгарский перец, естественно, без семенных коробочек.
Добавляем полстакана воды и тушим 25 минут. Добавляем специи по вкусу, лавровый лист. Ждем, пока перестанет кипеть. Можно подавать.
Овощное рагу с кабачками
Самым доступным овощем летом является кабачок. Да-да, тот самый, который у некоторых лежит в качестве сувенира от бабушки с дачи и через определенное количество времени успешно отправляется в мусор. Но теперь вы знаете что с ним делать - рагу.
Этот рецепт рагу с кабачками подойдет следящим за своим весом, поскольку в нем нет калорийных ингредиентов. Да и в целом летом хочется что-нибудь легкого. И так. Понадобится три средних кабачка, три средних помидора, две моркови и одна крупная луковица. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Овощи очищаем, нарезаем средними кубиками. С кабачков, если они долго лежали на грядке, можно снять кожуру, так они будут нежнее. Помещаем овощи в кастрюлю или казан, добавляем специи по вкусу, наливаем немного воды, добавляем две столовые ложки растительного масла. После закипания перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
Тушим еще 20 минут. В финале можно добавить пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
Овощное рагу с кабачками придется по вкусу и детям, и взрослым.