Хэллоуин в США и Европе: 10 ключевых различий праздника

В ночь с 31 октября на 1 ноября по всему миру отмечается праздник Хэллоуин, но мало кто знает, что в Европе существуют свои традиции и названия этого древнего языческого события. Пока вы выбираете костюм на Хэллоуин, где-то в Великобритании, Шотландии и Ирландии люди готовятся к Самайну.

Настоящий кельтский праздник

Американцы привыкли отмечать кельтский праздник Хэллоуин, но не в Шотландии. В этой стране, а также на острове Мэн, на Нормандских островах и в Ирландии до сих пор празднуют Самайн. Смысл языческого праздника напоминает Хэллоуин: отмечается также в ночь с 31 октября на 1 ноября, знаменует окончание сезона сбора урожая и символизирует появление тонкой грани между миром живых и мертвых. Во время Самайна также проводятся древние ритуалы, такие как посиделки у костра и танцы.

Гадость или сладость?

В Европе взрослые и дети ведут себя более сдержанно, когда появляется возможность ходить по гостям и просить конфеты. Для американцев же переход от двери к двери является традицией. В Великобритании люди предпочитают есть сладости в кругу семьи за просмотром фильмов ужасов, нежели раздавать их каждому незнакомцу, кто постучит в дом.

Шотландия и Северная Ирландия против злых духов

Традиция наряжаться в страшные костюмы пришла к нам еще со Средневековья. Тогда дети надевали обноски, чтобы имитировать злых духов и отпугнуть гостей из другого мира. Переходя из дома в дом, они получали угощения в качестве платы за то, что защитили город от нечисти и зла. Сегодня в Шотландии детей до сих пор наряжают, но они должны проявить свой талант (прочесть стихотворение, спеть, станцевать), для того чтобы получить угощение.

А вот город в Северной Ирландии известен своим ежегодным четырехдневным праздником Хэллоуина. В Дерри люди не привыкли отмечать одну ночь, они устраивают целое событие на берегах реки Фойл. Праздничное мероприятие включает в себя дома с привидениями, карнавал, парад, фейерверки, угощения и многое другое. В 2015 году люди проголосовали, что Дерри (второй по величине город в Северной Ирландии) является лучшим местом в мире для празднования Хэллоуина.

Легенда о Джеке

В Шотландии и Ирландии традиционно вместо тыквы используют рутабагу или репу. Тыква - синоним осени, и трудно представить Хэллоуин без светящейся головы Джека. Однако люди в некоторых частях Великобритании вырезают фонари из других корнеплодов, например из репы. На самом же деле это очень старая традиция в Шотландии и Ирландии, корни которой уходят вглубь кельтской мифологии. Легенда гласит, что человек по имени Джек был проклят бродить по земле при свете фонаря, сделанного из репы и маленького горящего уголька. Когда иммигранты из европейских стран прибыли в США и не смогли найти репу, они вместо этого стали использовать тыкву.

Для тех, кто любит пакостить

Ночь озорства - традиция, которая состоит из таинственных и загадочных приключений. В ночь перед Хэллоуином люди собираются вместе и балуются, но с виду это напоминает обычный вандализм. Они украшают дома друг друга туалетной бумагой, подбрасывают яйца. Если ночь озорства проводят в таком штате, как Пенсильвания (город Филадельфия), то в других местах США такое мероприятия называется ночью дьявола. Традиция пакостить в темное время суток пришла в Америку из Великобритании. Аналогичная традиция наблюдается в Северной Англии и регионе Мидлендс, где она известна как Miggy night, или Mizzy night.

Интересные факты о Хэллоуине

Знали ли вы, что слово “ведьма” происходит от староанглийского wicce, что означает “мудрая женщина”? На самом деле ведьмы раньше были весьма уважаемыми людьми. По народному поверью в ночь на Хэллоуин проводится одна из главных встреч - шабаш. Другие интересные факты о древнем празднике:

  1. Существует страх перед Хэллоуином, который называется самайнофобия.
  2. Сова является популярным изображением на празднике. Однако в средневековой Европе эти птицы считались спутниками ведьм. Слышать зов совы означало, что кто-то вот-вот умрет.
  3. Черный и оранжевый цвета связаны с Хэллоуином. Оранжевый, наряду с коричневым и золотым, - символ силы и выносливости, что означает урожай и осень. Черный - символ смерти и тьмы, действует как напоминание о том, что в ночь с 31 октября на 1 ноября стиралась граница между живыми и мертвыми.
  4. Родиной Хэллоуина считается Ирландия.
  5. Популярное приспособление для Хэллоуина - пугало, корни которого уходят вглубь сельскохозяйственных традиций Европы.
  6. Гарри Гудини (1875-1926) был одним из самых известных и загадочных магов, когда-либо живших. Как ни странно, он умер в 1926 году, в ночь на Хэллоуин, в результате обострения аппендицита.
  7. Мексика празднует День мертвых (Día de los Muertos) 1 и 2 ноября. Горожане одеваются, как упыри и нечисть, а затем выходят на улицу.
  8. Во время празднования Самайна зажигались костры, чтобы гарантировать, что солнце вернется после долгой и суровой зимы. Часто друидские жрецы бросали кости скота в пламя в знак жертвоприношения. Друиды бросали кошек в огонь, помещенные в плетеные клетки, во время ритуалов и гаданий.
  9. Первое известное упоминание о сладостях в печати Северной Америки произошло в 1927 году в Блэки (Альберта, Канада). После этого начался массовый бум, который приводил к печальным последствиям. В 1970 году пятилетний мальчик Кевин Тостон съел конфеты на Хэллоуин, которые были заполнены героином. Следователи обнаружили, что наркодилеры использовали праздник, чтобы передать очередную партию дяде мальчика. В 1974 году восьмилетний Тимоти О’Брайан умер от отравления цианидом, съев конфеты на Хэллоуин. Позже было выяснено, что отец мальчика оформил на своих детей полис страхования жизни на 20 000 долларов США, а затем собственноручно отравил сына и пытался повторить это с дочерью, чтобы получить компенсацию.
  10. Считается, что Хэллоуин появился около 4000 лет до н. э. Общий возраст праздника - более 6000 лет.

Отличия Великобритании и США

Ночь Гая Фокса исторически является более значимой, чем Хэллоуин в Великобритании. Этот праздник отмечается парадами, кострами и фейерверком в ночь на 5 ноября. В это время почитают память Гая Фокса, который являлся главой “Порохового заговора” в 1605 году. 5 ноября четыре столетия назад католиками была осуществлена попытка взорвать парламент в ответ на отказ короля Якова I дать им религиозную свободу.

В Великобритании традиционные костюмы на Хэллоуин - призраки, зомби и другие страшные существа. В США же люди выбирают себе просто забавные наряды (сказочных персонажей, животных). Еще год назад американцы потратили более 3,5 млрд долларов на покупку и создание праздничных костюмов. Самым популярным выбором взрослых был наряд ведьм, а дети предпочитали стать супергероями.

В отличие от американцев, в Европе не сходят с ума по декорированию офисов и жилых домов. В Великобритании крайне редко можно увидеть, что кто-то украсил двор или квартиру. Максимум, что можно увидеть, - одинокую тыкву на крыльце или символический фонарь.

Некоторые товары изготавливаются исключительно для Соединенных Штатов Америки. Например, вы не можете купить в интернет-магазине или в какой-либо стране сахарную кукурузу. Но жуткие сладости, такие как Nestle Milkybar Chosts и Cadbury Pumpkin Patch Cakes, продаются сезонно в Великобритании.

Приметы и традиции

Шотландские девушки верили, что они смогут увидеть изображения своего будущего мужа, если повесят мокрые простыни перед огнем на Хэллоуин. Другие девушки верили, что смогут увидеть лицо суженого, когда посмотрят в зеркало ровно в полночь.

Еще одно поверье: если человек носит свою одежду наизнанку, а затем наденет ее задом наперед на Хэллоуин, то сможет увидеть ведьму в полночь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.