Японский фестиваль Сандзя-мацури - праздник, который веселит и пугает

Фестиваль Сандзя (San 社 祭, Сандзя-мацури) - это ежегодный праздник в районе Асакуса, который обычно проводится в течение третьих полных выходных в мае. Он проходит в честь трех основателей храма Сэнсо-дзи. Мероприятия проходят в храме Асакуса. За два дня фестиваля Асакуса посещает около двух миллионов человек, что делает его одним из самых популярных в Токио.

Ход фестиваля

В празднике Сандзя-мацури используют около ста переносных святынь (микоши), в которых символические божества синто (ками) размещаются и проходят по улицам, чтобы принести удачу местным домам и жителям. Меньшие по соседству микоши можно увидеть на улицах Асакуса на протяжении всего фестиваля, в то время как в центре внимания праздника - три больших микоши, принадлежащих к храму Асакуса. Они появляются в воскресенье. На протяжении всего фестиваля Асакуса заполнен ларьками с едой, фестивальными играми и веселящимися людьми в оживленной атмосфере японских барабанов и флейт.

План мероприятия

Торжества начинаются в пятницу днем с парада Дайгерецу – большой процессии священников, городских чиновников, гейш, музыкантов и танцоров в костюмах периода Эдо. Они идут по Янаги Дори в Храм Сэнсо-дзи и Храм Асакуса. Синтоистская церемония проводится сразу после парада, после чего следует традиционный танец, чтобы помолиться за обильный урожай и процветание. Во второй половине дня вывозят первые переносные святыни (микоши) из местных районов Асакуса, которые несут по улицам в сопровождении музыкантов, играющих на японских барабанах и флейтах.

Субботу к святыням храмов Сэнсодзи и храм Асакуса прибывают верующие, чтобы получить благословение. Люди готовятся к главному события праздника – выносу трех основных микоши. Каждая из них имеет вес около тонны и невероятно высокую стоимость. Во многих кварталах также есть маленькие детские микоши и женские микоши.

Воскресные события начинаются в 6:00 утра, когда сотни гуляк, собравшихся по соседству и одетых в подходящие праздничные одежды, собираются в храме Асакуса и соперничают, чтобы нести одну из трех больших главных микоши. За почетное место носильщика разгорается нешуточная борьба. И это не единственная опасность, с которой сопряжен фестиваль. Сама церемония выноса и торжественного шествия не совсем безопасна: представьте нескольких мужчин, которые несут груз весом в тонну на своих плечах в танцующей толпе. На фестивале несколько раз даже происходили несчастные случаи.

Волнительный праздник

Но обычно все обходится хорошо. Японцы любят этот праздник. Религиозная составляющая присутствует, но основной акцент смещен в сторону увеселений, добрых пожеланий, приветствий. Многие туристы стремятся посетить страну якудза и самураев именно в мае, чтобы успеть посетить фестиваль. А вы хотели бы побывать в Японии на этом волнительном празднике?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.