Зимой была в Израиле, и мне довелось увидеть, как евреи поздравляют женщин в День матери. Жаль, что в России этот праздник не так чтят

Зимой мне довелось побывать в гостях у подруги, живущей в Израиле. В тот период мне повезло стать свидетельницей того, как евреи празднуют День матери, который отмечался 5 февраля. Если быть точнее, Днем матери этот праздник сейчас не называется - с некоторых пор его переименовали в День семьи, но несмотря на это, в праздник Йом-ха-мишпаха женщинам по-прежнему уделяется особенное внимание. Очень жаль, что в России этот праздник так отмечают лишь единицы.

Все евреи поздравляют своих матерей

В этот праздничный день каждый еврей обязан поздравить свою мать самыми теплыми словами, подарить ей улыбку и продемонстрировать уважение. Каждый человек делает это по-своему, но моя подруга рассказала мне, что в этот день каждая еврейская семья собирается за одним большим столом, чтобы поздравить мам и бабушек, воспитавших хотя бы одного ребенка (если честно, один ребенок для местных семей - большая редкость).

Лично я, наблюдая картину этого праздника изнутри, была поражена, насколько сильно в Израиле почитают женщин. В этот день сыновья и дочери преподносят своим матерям самые дорогие подарки, а не просто букет цветов, как это принято у нас в России, и то в лучшем случае.

Женщин поздравляют не только дети

Больше всего меня удивило то, что израильских женщин поздравляют не только их собственные дети, но еще и другие люди, не имеющие никакого отношения к их семьям. Так, моя подруга похвасталась тем, что в этот праздник руководитель организации, в которой она работает, вручил каждой женщине подарок. После этого прекрасная половина организации отправилась не работать, а отдыхать, причем не домой, а в ресторан, где уже был заказан банкет и развлекательная программа.

Ближе к вечеру она пришла домой, где ее ждал накрытый мужем и детьми стол с угощениями. Вся семья собралась за столом, чтобы отметить День семьи. Все говорили друг другу приятные слова, оставляя самые теплые пожелания для моей подруги - как ни крути, но она была главной героиней этого вечера.

В День матери в Израиле принято возлагать всю работу на мужские плечи, в том числе и должностные обязанности. Жаль, что в нашей стране это не практикуется.

Поминовение матерей

В День семьи принято поминать матерей, ушедших в мир иной, - этому также уделяется особое внимание. Сыновья и дочери еврейских женщин стараются как можно дольше беречь светлую память о них. Больших поминальных трапез в этот день никто не устраивает, но каждый ребенок, чья мать уже покинула мир живых, должен вспомнить ее добрым словом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Празднуете ли вы День матери в своей семье? Как поздравляете маму?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Букет цветов - обязательная традиция. А вообще стараюсь как можно чаще к маме в гости приезжать, а не только по праздникам.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.